Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Пряничная доска «разгони»

ГлавнаяВыставочный зал«К чаю ароматному угощенье знатное»

Выставочный зал

23.04.2016

«К чаю ароматному угощенье знатное»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Это не только слова из песни о русских пряниках. Так, без сомнения, считали многие поколения наших предков. Пряники можно было увидеть и в доме простолюдина, и за царским столом. К примеру, на праздничном обеде по случаю вступления на престол императора Александра III подавали только национальные блюда. Среди них десертным угощением были вяземские и городецкие пряники.


Фрагмент экспозиции «Пряничные доски, или История со вкусом»
Фрагмент экспозиции «Пряничные доски, или История со вкусом» Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции «Пряничные доски, или История со вкусом»

Вначале на Руси их называли «медовым хлебом» или «медовой коврижкой», что было связано с одним из главных компонентов. Позднее, когда из Индии и Ближнего Востока стали привозить различные пряности, которые добавляли в медовое тесто, за пряниками закрепилось нынешнее название. Пекли это излюбленное лакомство как детей, так и стариков, как богатых, так и бедных — повсеместно. На любой вкус и кошелёк. Муку использовали ржаную и пшеничную. Тесто применяли пресное, дрожжевое, заварное и даже выдержанное на морозе. Замешивали его тоже по-разному: на меду, на патоке, на солоде, на сусле, на сахарном сиропе, на розовой воде, на ягодах.

Среди пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика, кардамон, кориандр, бадьян, шафран и чабрец. А если ещё добавить к этому прослойки из орехов, пастилы, цукатов и мармелада, если вспомнить, что каждый печатный пряник был украшен разными фигурами, цветами, надписями, узорами, то становится понятным, почему в старину пряники не считали зазорным подавать даже в царских палатах.

А вот каким был внешний вид пряников в XVIII–XIX веках, можно узнать, побывав на удивительной выставке «Пряничные доски, или История со вкусом», торжественно открытой на прошлой неделе в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Для елабужан пряники никогда не были в диковину. Семь пряничных насчитывалось здесь в начале ХХ века. Изготавливались фигурные пряники и в советский период, а сейчас сувенирные печатные изделия местного пищекомбината нарасхват разбирают приезжающие в город туристы. С каждым годом всё больше пряников привозят из разных мест в Елабугу на Всероссийскую Спасскую ярмарку. Но только побывав на выставке «Пряничные доски, или История со вкусом» начинаешь понимать, что современная продукция довольно проста и незамысловата по сравнению с той, что нередко выпекалась раньше.

Привезённая в Елабугу необычная коллекция принадлежит Рыбинскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. Выступая на открытии выставки, генеральный директор ЕГМЗ Г.Р. Руденко заметила, что, несмотря на существование в городе древних традиций пряничного производства, в фондах Елабужского музея-заповедника нет ни одной пряничной доски. Поэтому обладать такой коллекцией, как у наших рыбинских коллег-музейщиков, по её словам, — большое богатство.

Своё восхищение увиденным выразил и генеральный директор Елабужского пищекомбината Я.М. Пурий. Он рассказал о том, как год назад на одной из выставок, куда они привозили свою продукцию, даже москвичи были удивлены тем, что в Елабуге сохранены старинные рецепты изготовления пряников. Как оказалось, на предприятии до сих пор работает технологом В.М. Кочнева, которая пришла сюда 40 лет назад молоденькой девушкой. О большой популярности изготавливаемых вручную сувенирных елабужских пряников говорит и такой факт, что в прошлом году через Художественный салон ЕГМЗ их было реализовано туристам почти на два миллиона рублей.

Елабужские печатные пряники
Елабужские печатные пряники Фото Л.Пахомовой

Елабужские печатные пряники

Кстати сказать, на выставке можно было купить самую свежую продукцию пищекомбината, а также продегустировать различные виды елабужских пряников. Кроме того, торжество открылось небольшим концертом народного ансамбля «Забавушка», исполнившего в числе других песню «Пряники русские», а завершилось игрой на балалайке, что ещё больше подчеркнуло самобытный народный характер открывшейся выставки.

Директор Рыбинского государственного музея-заповедника С.Д.Черкалин рассказал, что долгое время пряничные доски просто хранились в их фондах, пока научный сотрудник экспозиционного отдела Е.Б. Лебедева не приступила к изучению этой, как оказалось, редкой коллекции. Вначале она подготовила каталог, а затем была оформлена и сама выставка, которая в течение трёх лет экспонировалась в Рыбинске. Когда же пришло время её демонтировать, было решено не отправлять коллекцию в фонды, а сделать выставку выездной. До Елабуги она успела побывать уже в Липецке и Туле.

В экспозицию включены также народные костюмы, предметы народного быта, в том числе такие редкостные в наше время изделия, как коренушки, выполненные из тонких, словно ивовые прутья, корней деревьев, или горлатка под зерно, сплетённая из бересты. Выставку дополняют старинный сундук, расшитые полотенца и другие экспонаты из фондов ЕГМЗ, а также фотографии, на которых можно увидеть пряничные доски и готовые печатные пряники.

Е.Б. Лебедева
Е.Б. Лебедева Из имения Иловна Мусиных-Пушкиных

Е.Б. Лебедева

Первую экскурсию по выставке провела главный знаток рыбинской коллекции Е.Б. Лебедева. От неё зрители узнали много интересных подробностей, касающихся изготовления, предназначения и особенностей пряничных досок, их появления в Рыбинском музее-заповеднике. Всего здесь имеется 53 печатных формы, созданных в XVIII и XIX веках. Основное поступление относится к 1927 году, когда проходила этнографическая экспедиция в г. Пошехонье. Именно тогда в местном военкомате была приобретена 41 пряничная доска. Как оказалось, это государственное учреждение занимало здание, принадлежавшее известному в тех местах купеческому роду Дубовых, потомки которого до сих пор проживают в Пошехонье. Среди привезённых оттуда форм на семи вырезана или эта фамилия, или инициалы представителей купеческой династии. Вполне возможно, что Дубовы не только занимались изготовлением пряников, но и коллекционировали печатные формы, поскольку вместе с их именными досками находились такие, на которых имелись, к примеру, названия «Тверь», «Вяземский» и другие. В целом же эта часть собрания даёт представление о том, какими были пряники наиболее ходовые и доступные по цене разным слоям населения. Как правило, не очень большие по размерам, разделённые на прямоугольные, квадратные, треугольные и трапециевидные клейма, они были украшены цветами, сердечками, звёздочками, растительными и геометрическими узорами, фигурками животных, рыб и птиц.

Три самых больших пряничных доски XVIII века пополнили рыбинскую коллекцию в 1936 году, когда перед затоплением попавшего в зону Рыбинского водохранилища города расформировывался Мологский музей. В свою очередь туда они по существующей легенде поступили из имения Иловна Мусиных-Пушкиных (напомним, что А.И. Мусин-Пушкин был первооткрывателем древнерусского литературного памятника «Слово о полку Игореве»).

Доска пряничная. Вторая половина XVIII в.
Доска пряничная. Вторая половина XVIII в. 71 ? 46 ? 5 Из имения Иловна Мусиных-Пушкиных

Доска пряничная. Вторая половина XVIII в.

«Мологские» печатные формы впечатляют не только величиной, но и искусной резьбой. Две из них относятся к свадебному типу. На первой — в круглом картуше изображены два льва, стоящие на задних лапах по сторонам колонны со стилизованной короной. Вокруг расположен узор из крупных ягод земляники. Обрамлением всему этому служит надпись: «КОГО ЛЮБЛЮ ТОГО ПОДАРЮМ СЕЙ ПРЯНИКЪ НА ОДНОМЪ МЕДУ З ГВОЗДИКОЮ». На второй пряничной доске фигура двуглавого орла соседствует с изображением вазона и цветущим кустом, который являлся самым распространённым мотивом в народном искусстве, символизируя возрождение природы и саму жизнь.

И, наконец, третья пряничная форма, относящаяся к категории подносных почётных досок, характеризуется так называемым «теремным» мотивом. На ней вырезан многоярусный дворец в стиле шатровой архитектуры с арочными окнами, башенками и реющими над ними флагами. Завершают представительную композицию двуглавые орлы.

Ещё три представленных в экспозиции пряничных доски служили филёнками в буфете Е.Н. Опочинина — писателя, исследователя фольклора и коллекционера, владевшим в Рыбинском уезде имением Максимовское. Благодаря ему сохранилась редкая печатная форма с датой и именем автора. Её вырезал в 1779 году Матвей Ворошин, который по мнению исследователей принадлежит к городецким мастерам-знаменщикам. Именно так называли искусных резчиков по дереву.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Чаще всего для пряничных досок использовалось грушевое дерево. Его распиливали и просушивали в течение пяти лет. Только после этого резчик выбирал нужный размер доски и приступал к работе. Пряничные формы ценились недёшево. Стоимость одной доски могла доходить до 25 рублей серебром. При их изготовлении мастера использовали контррельефную, скобчатую, трёхгранновыемчатую, контурную, ногтевидную резьбу. Форма, размеры и мотивы украшений каждого пряника зависели от его предназначения. Одни печатные формы использовались постоянно, другие применялись к традиционным празднествам, третьи — к конкретной дате или событию.

Кроме упомянутых свадебных досок в коллекции Рыбинского музея-заповедника есть ещё две пряничных формы, которые служили знаком завершения торжества по случаю бракосочетания. Это «доски разгони». Одна из них размером 28 × 39,5 × 5,5 (см) состоит из 80 клейм. При этом одинаковый узор не повторяется более двух и даже одного раза. Когда такой пряник разрезался на кусочки, которые подавали гостям, это служило знаком того, что им пора расходиться.

По архивным данным за 1863 год в городе Рыбинске насчитывалось до 20 пряничников. Однако до недавнего времени традиции старинного кустарного производства были в полном забвении. Ситуация изменилась после того, как была открыта выставка «Пряничные доски, или История со вкусом». В Елабугу сотрудники Рыбинского музея-заповедника привезли изделия небольшой пряничной, в которой работают всего две женщины. Это — переселенцы из Мологи, в роду которых были пряничники. Они используют старинный рецепт изготовления медового лакомства, сохранившийся в их семье. По всей видимости и в Елабуге выставка не пройдёт без следа. Во всяком случае оставшийся под большим впечатлением от неё генеральный директор Елабужского пищекомбината Я.М. Пурий пообещал почерпнуть отсюда новые идеи для своего пряничного производства.

Первый мастер-класс «Вкусный пряник»
Первый мастер-класс «Вкусный пряник» Фото Л.Пахомовой

Первый мастер-класс «Вкусный пряник»

Особенностью этой выставки является то, что на ней можно не только увидеть пряничные доски, но и самим попробовать изготовить пряники во время мастер-класса. Первыми это сделали воспитанники студии керамики Центра детского творчества. Они старательно раскатывали скалками уже приготовленное для них сладкое сдобное тесто, а затем с помощью специальных формочек вырезали из него разные фигурки. После этого пряники унесли в Музей-театр «Трактир» на выпечку и вскоре вручили детям уже готовыми для угощения.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы