Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Л.Букина. Бегущий гранат

ГлавнаяВыставочный залВ гармонии с миром

Выставочный зал

07.03.2012

В гармонии с миром

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В детстве Лима Букина была страшно застенчивой. Она, например, стеснялась есть в школьной столовой. И когда однажды, втайне от всех, решила пойти учиться в художественную школу, плату за неё вносила сама, сэкономив на школьных завтраках. Секрет Лимы раскрылся, когда мама стала делать в доме генеральную уборку и обнаружила в её комнате под ковром стопку рисунков. Девочка появилась как раз в тот момент, когда родители их рассматривали. Естественно, запрещать ей учиться в художественной школе никто не собирался. А находилась она, кстати сказать, даже не в посёлке Николо-Берёзовском, где они жили, а в расположенном поблизости Нефтекамске.


Лима Букина на открытии выставки
Лима Букина на открытии выставки Фото Л.Пахомовой

Лима Букина на открытии выставки

Родители всегда и во всём её поддерживали. Очевидно потому, что сами были натурами художественно одарёнными. Особенно мама — Фагима апа. В их дом люди нередко приходили, как в музей, чтобы только посмотреть на её диковины. Она не просто ткала узорные ковры, но и украшала их вышивкой, плела объёмные кружевные фигурки; могла, переделав старые вещи, создать уникальную модель одежды; декорировала дочерям валенки… У отца был великолепный каллиграфический почерк. Но больше всего Лиме запомнились его озорные проделки с портретами. Мама никогда не разрешала ему носить усы, а они ему очень нравились. И тогда он стал украшать разными их фасонами свои фотографии. Впрочем, не только свои: экспериментировал он и портретами Сталина, которые прикреплял в кабину своей машины, что было в те годы смелым поступком. Именно отцу Лима обязана своим экзотическим именем и даже считает, что благодаря ему в её жизни всё как-то очень ладно складывается. Хотя был один момент, о котором сейчас можно вспомнить только с улыбкой. В своё время её отказались принимать в комсомол, потому что имя было «какое-то не советское». Пришлось отцу идти в райком комсомола, разбираться. После этого — приняли.

Л.Букина. А за окном... 2010 г.
Л.Букина. А за окном... 2010 г.

Л.Букина. А за окном... 2010 г.

Летом 1984 года Лима робко переступила порог Набережночелнинского филиала Елабужского пединститута и спросила на вахте, правда ли, что у них открывается художественно-графический факультет. Женщина крикнула кого-то по имени. Подбежал рыжеволосый мужчина, которому она сказала: «Ты же собираешься в этом году набирать на новый факультет. Вот пришла первая». Не успела Лима опомниться, как декан радостно схватил её в охапку и закружил по коридору.

В то время это был первый в регионе вуз, где можно было получить высшее образование с художественным уклоном. Заочной формы обучения тогда ещё не существовало. Первый набор состоял в основном из студентов, закончивших Лениногорское училище, чей возраст колебался от 25 до 40 лет. Лима считает, что ей очень повезло с однокурсниками, ведь именно от них она очень многому научилась.

После окончания худграфа ей предложили остаться в альма-матер, где она проработала до 2003 года. Затем перешла в открывшийся Камский институт искусств и дизайна, в котором четыре года назад стала проректором по общим вопросам. О том, с какой любовью и уважением относятся к Лиме Рафиковне в обоих вузах, можно было судить по вернисажу в Елабуге. На него приехали из Набережных Челнов как с худграфа, так и из института искусств и дизайна её бывшие и нынешние студенты, коллеги по работе. Оба зала были заполнены елабужскими и челнинскими зрителями, а виновницу торжества буквально завалили букетами цветов.

Л.Букина. Серия «Как в саду у Клода Моне 3». Фрагмент. 2011 г.
Л.Букина. Серия «Как в саду у Клода Моне 3». Фрагмент 2011 г

Л.Букина. Серия «Как в саду у Клода Моне 3». Фрагмент. 2011 г.

Лима Букина уже не раз устраивала свои персональные выставки, но последняя, открывшаяся 29 февраля в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника, останется для неё особенно памятной. В первый раз на её вернисаже присутствовала мама, и у художницы было такое чувство, будто она сдаёт самый главный в своей жизни экзамен. А ещё на этой выставке представлены работы её дочери Рузанны, студентки КИИД, избравшей профессию модельера. Как акварельные краски в руках матери превращаются в нежные, трепетные, солнечные картины, так шёлковые ткани в руках дочери преображаются в роскошные розы, в декоративные панно с композициями из лавровых листьев, луковых перьев или трубочек корицы.

Эту выставку Лиме Букиной предложили открыть 1 марта, но она не согласилась, сказав, во-первых, что она человек зимний (родилась 26 января), во-вторых, 29 февраля — число само по себе редкое, а потому интересное. И, в-третьих, подарить лето, изображённое во многих её работах, именно зимой — особенно приятно. Надо сказать, что в последний день февраля зима словно спохватилась: снег кружился и падал, окутывая всё вокруг белым пушистым покрывалом. И, открывая дверь Выставочного зала, зрители, действительно, попадали в другой мир, играющий звонкими красками лета. Цветы, например, художница любит изображать в их естественном состоянии. Вот почему в её работах можно увидеть кусты великолепных роз (серия «Как в саду у Клода Моне») и пионов, поля алых маков и венчики белых ромашек на зелёном лугу.

Л.Букина. В окружении элегантных башен. 2011 г.
Л.Букина. В окружении элегантных башен 2011 г.

Л.Букина. В окружении элегантных башен. 2011 г.

Виртуозное владение техникой акварели «по сырому» позволяет Лиме Букиной работать в самых разных, в том числе и довольно крупных форматах. Такова, к примеру, её серия «Венеция» с изысканной средневековой архитектурой, отражающейся в улицах-каналах, с качающимися на волнах и скользящими по воде гондолами. Ещё одна серия пейзажных работ посвящена видам старой Праги, запечатлённой с высокими шпилями готических соборов, вереницей скульптур на Карловом мосту, окутанной лёгким утренним туманом или лиловыми сумерками.

На выставке Лимы Букиной нет портретов как таковых, однако, иносказательно они там присутствуют. Такова манера художницы — писать цветы, овощи или фрукты, передавая через них образы людей. Наиболее характерны в этом отношении «Бегущий гранат» и «Капуста бывает разная…» Последнюю работу автор писала знойным летом 2010 года, когда на улицах автограда ей приходилось видеть 70-80-летних бабулек в коротких шортиках и закатанных под самую грудь футболках. Их-то она и отобразила в виде сомлевшей от жары капусты.

Л.Букина. Капуста бывает разная. 2010 г.
Л.Букина. Капуста бывает разная 2010 г.

Л.Букина. Капуста бывает разная. 2010 г.

Серия работ «Десерт», созданная в этом году, демонстрирует, насколько подвластны художнице тончайшие нюансы цветовых и тоновых переходов. Глядя на эти работы, трудно поверить, что они написаны довольно широкой кистью №10. Именно ею (реже кистью №12) пользуется Лима Букина во всех своих живописных картинах, независимо от формата (последний заказ, который она выполняла, представлял собой авторские открытки размером 6 х 6). Сознательное ограничение в технике, материалах и инструментах художница вынуждена была ввести уже давно, с тех пор, как поняла, что только в унисон с акварелью поёт её душа. Только с ней она готова была бесконечно экспериментировать, добиваясь гармонии цвета и света, погружаясь в ни с чем не сравнимую магию творчества. Но ведь есть ещё и семья, работа, студенты, родные, друзья… И Лима Букина избрала скоростную технику акварели «по сырому», практически один вид кисти и самые основные цвета в палитре.

Предварительные небольшие этюды на пленэре художница пишет преимущественно в солнечную погоду, используя игру световых контрастов. Домашние постановки располагает на белых подоконниках при естественном дневном освещении. Белый фон является основным в её акварелях. А там, где его по определению быть не должно, автор постоянно оставляет непрописанными отдельные места акварельной бумаги. От этого работы её кажутся лёгкими, воздушными. Этот эффект ещё более усиливает некоторая недосказанность, когда вместо детальной проработки изображаемого художница делает полупрозрачные намёки цветовыми пятнами.

Л.Букина. Десерт № 5. Шоколадный баланс. 2012 г.
Л.Букина. Десерт № 5. Шоколадный баланс 2012 г.

Л.Букина. Десерт № 5. Шоколадный баланс. 2012 г.

И, конечно, всё, что было найдено, понято и открыто ею за годы учёбы, за два десятилетия творчества и преподавательской деятельности, Лима Рафиковна щедро передаёт своим студентам. Они же в ней души не чают. Бывшая её студентка, а ныне старший преподаватель КИИД Диляра Камалова пишет замечательные рецензии на работы художницы. На открытии выставки она прочла целую оду любимому педагогу. Но самым удивительным был отзыв молодой женщины, имя которой не было названо (что, впрочем, не так уж и важно): «Лима Рафиковна — это чудо в нашей жизни, таких людей — единицы на миллион. Она всех вокруг себя согревает. Это человек, к которому, как поле подсолнухов к солнцу, всегда хочется повернуться лицом. При виде неё из всех уголков души взлетает всё самое лучшее. Для меня это — эталон человека».

Трудно добавить что-либо к таким словам.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы