Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
В.Долгов. Автопортрет. Фрагмент

ГлавнаяВыставочный залМетаморфозы Василия Долгова

Выставочный зал

11.07.2010

Метаморфозы Василия Долгова

Людмила Пахомова журналист

В.Долгов. Паганини
В.Долгов. Паганини

В.Долгов. Паганини

Художественной школы Василий Долгов не заканчивал. Не было её в 60–е годы в Елабуге. Но рисовать любил с детства. Первую кисточку смастерил сам, пощипав у кошки хвост. После армии поступил в Казанское строительно–художественное училище на отделение резьбы по дереву. И там приходилось начинать с самодельных стамесок, которые всей группой заказывали кузнецу. Профессиональных инструментов в конце 70–х — начале 80–х годов днём с огнём не сыскать было даже в столичной Казани.

Много воды утекло с той поры в Каме, на берегах которой Василий Долгов работал сначала в Нижнекамске, а потом в Елабуге. В отличие от многих других собратьев по профессии судьба благоволила к нашему земляку. Все эти бурные десятилетия ему не приходилось менять специальность, искать заработков на стороне.

Впервые с художественной резьбой Василия Долгова елабужские зрители познакомились на персональной выставке в 1997 году. И вот новая, во многом неожиданная встреча. Представляя автора работ на вернисаже, заведующая Выставочным залом Гульнара Подноскова назвала его мастером декоративно–прикладного искусства. Это более широкое понятие, чем просто резчик, однако и оно не вмещает всего разнообразия работ Василия Долгова. Первая кисточка из кошачьего хвоста оказалась знаковой. Тяга к живописи всегда подспудно жила в нём, выливаясь вначале изредка, а потом всё чаще на холсты и… на камни. Да, да, именно камни, ибо мастер не ограничивает себя традиционными или раз навсегда выбранными материалами.

В.Долгов. Таёжный взгляд
В.Долгов. Таёжный взгляд

В.Долгов. Таёжный взгляд

Использование в живописи наряду с холстом плоских пластин известняка позволило ему создать такие оригинальные картины как «Рыба–луна», «Отшельник», «Пророк», «Раскаяние». Впрочем и некоторые чисто традиционные работы, написанные маслом, благодаря пастозной технике и преобладающему зеленоватому монохромному цвету также кажутся изображёнными на камне («Таёжный взгляд»). Выставка Василия Долгова по сути своей ретроспективна. (Две из 69 представленных работ — большие резные панно «Аленький цветочек» и «Древо» — были выполнены им ещё в 1987 году). Это даёт возможность проследить метаморфозы его творчества. А именно, когда на смену сравнительно крупным объёмным панно и скульптурам пришли небольшие изделия из природных камней, гальки, самоцветов и ракушек. В какие годы преобладали живопись, работы из корней деревьев и кустарников, капов.

Берёзовые капы — наплывы на стволах деревьев — последнее увлечение Василия Долгова. Спиленные в зимнее время, они требуют очень быстрой обработки, иначе древесина начинает растрескиваться. Этот природный материал мастер использовал для изготовления скульптур, ваз и очень выразительных панно («Христос», «Прощание», «Рождение»).

Несколько лет подряд у Василия Долгова были заказы на резные часы, которых у него сделано с десяток разновидностей. Пять из них («Стрелец», «Святой Георгий», «Мелодия», «Орёл», «Утро, день, вечер, ночь») представлены на персональной выставке.

В.Долгов. Бабье лето
В.Долгов. Бабье лето

В.Долгов. Бабье лето

Оригинальны его работы, выполненные из корней яблони, смородины, вишни, сосны. Стоит только удивляться, как в хаотичном переплетении и нагромождении отростков он может увидеть и проявить сказочных персонажей или гибкие очертания женского тела.

Женские образы — особая тема в творчестве мастера. Они — олицетворение изящества, красоты и гармонии. И, может быть, наиболее ярко это выражено в картинах «Бабье лето» и «Раскаяние», где женские облики ассоциируются с образом Мадонны.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы