Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На открытии выставки

ГлавнаяВыставочный залЭкслибрисы Елабужской триеннале

Выставочный зал

02.10.2012

Экслибрисы Елабужской триеннале

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В истории каждой страны есть особо значимые даты, связанные с крахом иноземного нашествия. Одной из них является победа русских войск над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Отметить этот 200-летний юбилей в Елабужском музее-заповеднике решили, организовав триеннале экслибриса.


М.Шайхлисламов. Мемориал 1812
М.Шайхлисламов. Мемориал 1812

М.Шайхлисламов. Мемориал 1812

По условиям конкурса одна из двух работ должна была быть посвящена войне 1812 года, а другая — кавалерист-девице Н.А.Дуровой, принимавшей участие в сражениях и, в частности, в наиболее известном из них — на Бородино.

На конкурс прислали работы 26 профессиональных художников и 24 студента художественно-графических и дизайнерских факультетов из 15 городов России. 28 сентября в Выставочном зале музея-заповедника открылась выставка, на которой представлено более 80 экслибрисов. Это первый подобный конкурс в истории графического искусства Татарстана.

Родиной экслибриса считается Германия, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. Первоначально экслибрисы применялись исключительно в практических целях. На них указывалась фамилия владельца личной библиотеки. Наклеивая именной знак на внутреннюю сторону переплётов книг, он тем самым обозначал их принадлежность.

Со временем экслибрисы стали самостоятельным видом искусства, своего рода графической миниатюрой. Поэтому если раньше было принято непременно отражать в них характерные черты, род занятий, увлечения или книжные пристрастия владельца, то в настоящее время содержательные рамки экслибрисов значительно расширились. Особенно это заметно на конкурсах, подобных елабужскому, которые посвящены каким-то юбилейным датам, выдающимся личностям или конкретным темам.

Представленные на выставке работы выполнены в технике линогравюры, офорта и гравюры на картоне. Тема Отечественной войны 1812 года нашла выражение в батальных сценах, фигурах главнокомандующих, командиров и рядовых, в таких военных и армейских атрибутах, как пушки, сабли, ружья, знамёна, барабаны, ордена, медали и т.д.

Весьма разносторонне раскрыт и образ Надежды Андреевны Дуровой, которая представлена то юной барышней, только ещё грезящей о воинской славе, то мчащейся в бой амазонкой, то автором знаменитых «Записок». Она запечатлена отлитой в бронзовых памятниках, на орденах и медалях. И даже там, где нет её прямого изображения, скрещенные сабля и роза напоминают о женщине, сменившей домашний уют на тяготы и лишения военной жизни в мужском обличье.

Генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко вручает награду Ольге Самосюк
Генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко вручает награду Ольге Самосюк Фото Л.Пахомовой

Гульзада Руденко вручает награду

Сразу две высших награды Елабужской триеннале экслибриса — гран-при (20 000 рублей) и первую премию (15 000 рублей) завоевали уфимские художники — Марат Шайхлисламов и Ольга Самосюк. Случайной их победу назвать невозможно, поскольку графика в столице Башкортостана в последние десятилетия поднята на небывалую высоту. Здесь прошло уже шесть триеннале печатной станковой графики, в которых приняло участие 57 стран. Одним из организаторов этих конкурсов является Ольга Самосюк.

Правда, сама она отдаёт предпочтение экслибрису, которым занимается с 1989 года, создав за это время около 300 книжных знаков. На её счету 80 заграничных выставок, так что Ольга Самосюк очень хорошо осведомлена о том, каковы тенденции развития экслибриса.

— На протяжении последних 25 лет, — рассказала она, — в мире постоянно действуют около 300 биеннале и триеннале экслибрисов. Потому что это в сущности легко и мобильно: я могу вложить оттиски в конверт и отправить их куда угодно. Развито в мире и коллекционирование графических миниатюр. В Германии и Бельгии есть несколько человек, обладателей бриллиантовых карт, у которых собраны сотни тысяч экслибрисов. Но такое, как правило, возможно только тогда, когда коллекции в семьях переходят из поколения в поколение, продолжая активно пополняться.

— Можете ли вы назвать особенности, характерные для изображения современных экслибрисов?

— Отвечу на этот вопрос несколько шире. Если вы смотрите канал «Культура», то, наверное, обратили внимание: когда говорят современное искусство, то нам показывают квадратики и треугольники, когда говорят классическое искусство, показывают Веласкеса и Рембрандта. То есть фигуративное изображение ушло и это характерно в первую очередь для западного искусства. Как-то у нас в Уфе был в жюри Артур Сковровский из Польши, который сказал: «Русские художники (подразумевая, естественно, всех, кто живёт в России) всегда отличались наличием идей». Западное искусство уже полностью отошло от идеи — это пятно в интерьере. И я, например, против такого подхода. Потому что если художник вкладывает душу, то эмоции должны выходить на зрителя, иначе мы имеем просто обои.

Ольга Самосюк работает в технике офорта и, как мы уже сказали, занимается этим давно. А вот обладатель гран-при Марат Шайхлисламов до этого конкурса ни печатной графики, ни офортов практически не создавал, хотя в своё время сотрудничал с издательством как книжный график. Поэтому первая же проба, увенчавшаяся победой в конкурсе, была для него вдвойне приятной и неожиданной.

К.Корачева (Чебоксары). Крах Наполеона
К.Корачева (Чебоксары). Крах Наполеона

К.Корачева. Крах Наполеона

Вторая премия (10 000 рублей) была присуждена Нине Казимовой из Санкт–Петербурга, а третья (5 000 рублей) Юрию Николаеву из Чебоксар. Вообще, благодаря студентам, столица Чувашии была представлена наибольшим количеством участников. Отрадно при этом, что в их работах как раз очень хорошо просматриваются те самые «идеи», о которых говорилось выше.

Вместе с четырьмя студентками подготовила конкурсные работы и участница нескольких предыдущих художественных проектов Елабужского музея-заповедника, доцент кафедры дизайна КИИД (г.Набережные Челны) Светлана Большакова.

— У нас выполнены очень простые гравюры на картоне, потому что это был первый курс, с которым мы только-только приступили к изучению графики. Самое трудное для студентов было прочувствовать тему и понять, каким образом это можно выразить. Всё-таки они уже очень далеки от эпохи войны 1812 года, да к тому же девочки…

По сравнению с другими работами в наших ощущается преобладание не столько художественного, сколько дизайнерского мышления. От выставки наши студенты, конечно, в восторге. Больше всего их поразил офорт. На будущий год им самим предстоит его делать и просто замечательно, что они увидели здесь столько оригинальных работ. Будут знать теперь, к чему стремиться.

Хотелось бы особо отметить оформление экслибрисов. Не однотипное, какое я видела много раз на различных выставках. Здесь к каждой работе в качестве фона подобран свой колорит. Эта тонкость меня просто поразила. Чувствуется, что всё оформлялось с любовью. Поэтому не случайно, что даже простые студенческие работы на выставке так заиграли.

Если для студентов это лишь первый опыт работы с экслибрисом, то Евгений Постоногов бескорыстно служит ему с 1982 года. Именно тогда бывший однокурсник по худграфу Нижнетагильского пединститута, а ныне Заслуженный художник России Владимир Истомин пригласил его принять участие в выставке «Северный экслибрис», которую намечали открыть в Братиславе. Печатного офортного станка тогда не только у Евгения Ивановича, но и во всей ближайшей округе не было. Однако он не растерялся и сделал первые оттиски с помощью валиков стиральной машины «Урал».

Экслибрис его увлёк. Через год, раздобыв с помощью брата-близнеца Юрия из Строгановского училища чертежи, он заказал на заводе, где тогда работал, 200 деталей и сам собрал офортный станок, который служит ему до сей поры.

Е.И.Постоногов
Е.И.Постоногов Фото Л.Пахомовой

Е.И.Постоногов

222 экслибриса в технике офорта создал за эти годы Е.И.Постоногов. Из них только несколько были выполнены по заказу. Остальные, как истинный художник, он делал по собственному внутреннему побуждению и в основном дарил. Нередко его привлекали какие-то неординарные личности. Или же, проникнувшись к кому-то симпатией, он спешил выразить свои чувства в графической миниатюре, пытаясь запечатлеть в ней наиболее важные и значимые моменты в жизни того или иного человека.

Пять различных экслибрисов выполнил Е.И.Постоногов для триеннале в Елабуге. Но этим не ограничился. В подарок Елабужскому музею-заповеднику 76-летний художник из города Реж преподнёс свыше 100 оттисков более 50 экслибрисов. 26 из них демонстрируются на открывшейся выставке.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы