Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Русская кираса 1810-1820 гг.

ГлавнаяВыставочный зал«О, молодые генералы своих судеб!»

Выставочный зал

13.08.2012

«О, молодые генералы своих судеб!»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Как мы уже сообщали, 3 августа в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка «Время славы и восторга!», которая была приурочена к балу потомков.


Петр Шведер с внуками Николя, Мишелем, Антуаном и внучкой Элизабет на открытии выставки
Петр Шведер с внуками Николя, Мишелем, Антуаном и внучкой Элизабет на открытии выставки Фото Л.Пахомовой

Петр Шведер с внуками Николя, Мишелем, Антуаном и внучкой Элизабет на открытии выставки

Экспозиция посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года, в которой принимала участие Н.А.Дурова. Среди первых посетителей выставки были праправнучатый племянник кавалерист-девицы Петр Шведер с женой, дочерью, зятем и шестерыми их детьми, а также потомок по линии матери Н.А.Дуровой Аполлон Огранович с супругой.

Открывшаяся в Елабуге экспозиция представляет совместный проект Государственного музея А.С.Пушкина и Елабужского музея-заповедника. Безусловно, основная часть наиболее интересных, значимых и ценных экспонатов привезена из Пушкинского музея. Эту выставку наши московские коллеги готовили специально для Елабуги, сумев вместить в сравнительно небольшое экспозиционное пространство огромный исторический и художественно-графический материал.

Название выставочного проекта представляют собой слова А.С.Пушкина, приведённые в описании московской части экспозиции: «Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове Отечество! Как сладки были слёзы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него была какая минута!» - так описывал Пушкин восторг русского общества после победы в Отечественной войне 1812 г.»

Ш.Е.П.Мотт. Сражение под Москвой в 1812 году
Ш.Е.П.Мотт. Сражение под Москвой в 1812 году

Ш.Е.П.Мотт. Сражение под Москвой в 1812 году

Основная часть экспонатов — это офорты, литографии и гравюры русских и французских художников, как подлинные, так и выполненные в различных графических техниках с более ранних, в том числе живописных оригиналов, датируемых началом — первой третью XIX века. Хронологические рамки экспозиции не ограничиваются Отечественной войной 1812 года. Первыми перед зрителями предстают сцены сражения при Фридланде (1807 г.), где русская армия потерпела поражение от французов. Далее следуют картины встречи двух императоров — Александра I и Наполеона, результатом личных переговоров которых стал Тильзитский мир.

Он продолжался недолго и вот уже батальные сцены разыгрываются под Смоленском и Бородино, пылает объятая невиданным пожаром Москва, заняв которую Наполеон не обрёл ни славы, ни чести. А затем начинается отступление французов и в графических работах уже не узнать бывших покорителей Европы. Очень скоро Великая армия Наполеона потерпит полное фиаско.

19 октября союзные армии во главе государей торжественно вступят в Лейпциг, а через полгода в пасхальное воскресенье будут служить благодарственный молебен на площади Людовика V в Париже. Окончательно наполеоновская эпопея завершилась битвой при Ватерлоо и Венским мирным конгрессом.

Все эти эпизоды военных действий и побед, ожесточённых схваток и мирных переговоров были запечатлены в работах художников — современников тех лет. Некоторые из них, по всей вероятности, делали зарисовки с натуры.

И.Ругендас. Пожар Москвы 3/15 сентября 1812 года. Фрагмент
И.Ругендас. Пожар Москвы 3/15 сентября 1812 года. Фрагмент

И.Ругендас. Пожар Москвы 3/15 сентября 1812 года. Фрагмент

На выставке представлены великолепные портреты Александра I и Наполеона, а также целой плеяды военачальников русской и французской армий. Среди наших соотечественников можно увидеть знаменитого главнокомандующего М.И.Голенищева-Кутузова, фельдмаршала М.Б.Барклая де Толли, генералов от инфантерии — князя П.И.Багратиона, графа М.А.Милорадовича, князя И.Ф.Паскевича, графа Ф.В.Ростопчина, Д.С.Дохтурова, генералов от кавалерии — графа Л.Я.Беннигсена, графа П.Х.Витгенштейна, князя И.В.Васильчикова, графа М.И.Платова, генералов — командиров партизанских отрядов А.Н.Сеславина, И.С.Дорохова, Д.В.Давыдова. Эти имена уже давно ушли в историю, но художники тех лет сохранили для нас их волевые, мужественные и прекрасные черты, которые так замечательно воспела в стихотворении «Генералам двенадцатого года» Марина Цветаева.

Кроме военачальников на выставке немало изображений рядовых и офицеров различных родов войск русской и французской армии. Особенностью экспозиции является то, что почти каждая работа (будь то батальная, жанровая сцена или портрет) сопровождается довольно ёмким описанием, дающим посетителям представление о сути происходящего или о наиболее значимых событиях из жизни отдельных персон. При этом нередко используются документы, воспоминания и мемуарные записки очевидцев. К примеру, Д.В.Давыдова, поведавшего о встрече на Немане императоров Александра I и Наполеона; воззвание Наполеона к армии от 10/22 июня 1812 года и приказ Александра I по русской армии от 13/25 июня 1812 года; воспоминания жителя Москвы А.А.Карфачевского о бесчинствах французов; описание поэтом, прозаиком, боевым офицером Ф.Н.Глинкой картины отступления неприятеля из Москвы в ноябре-декабре 1813 года; рассказ флигель-адъютанта А.И.Михайловского-Данилевского о торжественном въезде императора Александра I в Париж.

«Очаровательные франты минувших лет». И.Ф.Паскевич. Фрагмент литографии К.Мейера
«Очаровательные франты минувших лет». И.Ф.Паскевич. Фрагмент литографии К.Мейера

«Очаровательные франты минувших лет». И.Ф.Паскевич. Фрагмент литографии К.Мейера

Отдельный фрагмент экспозиции отведён литераторам, чьи произведения посвящены Отечественной войне 1812 года: А.С.Пушкину, В.А.Жуковскому, Ф.Н.Глинке, Д.В.Давыдову. В их ряду находится оригинал В.И.Гау с изображением штабс-ротмистра А.А.Александрова — Н.А.Дуровой, чей карандашный портрет художник выполнил в 1837 году. В это время в журнале «Современник» А.С.Пушкин уже опубликовал часть «Записок» кавалерист-девицы. Это издание также представлено в одной из витрин экспозиции вместе с письмом Пушкина от 19 января 1836 г., адресованном в Елабугу Н.А.Дуровой. Несколько книг тех же давних лет, две кирасы, картечные пули с Бородинского поля — вот далеко не полный перечень того, что могут увидеть зрители на выставке «Время славы и восторга!»

В малом зале размещены в основном экспонаты из фондов Елабужского музея-заповедника. Два фрагмента экспозиции напоминают об армейской службе и воинских походах Н.А.Дуровой, во время которых она вела записи, позволившие ей впоследствии в Елабуге воскресить в душе и памяти былое и создать знаменитое произведение.

Елабужский раздел дополняют военные костюмы, цветные репродукции с изображением Отечественной войны 1812 года, набор французских фарфоровых тарелок с сюжетами из жизни Наполеона и Жозефины, а также другие экспонаты.

Фрагмент экспозиции в малом зале
Фрагмент экспозиции в малом зале Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции в малом зале

В целом выставка получилась очень интересной, познавательной, достаточно ярко и полно отражающей героическую эпоху 200-летней давности.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы