Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Ильдар Ханов. Эволюция

ГлавнаяВыставочный залФеномен Ильдара Ханова

Выставочный зал

16.08.2011

Феномен Ильдара Ханова

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

12 августа в Выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника открылась новая экспозиция «Ракурсы. Творчество Ильдара Ханова глазами фотографов». На ней представлены фотоработы, в которых нашли отражение все основные, наиболее масштабные проекты семидесятилетнего художника, скульптора, архитектора, Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан.


Ильдар Ханов
Ильдар Ханов Фото Л.Пахомовой

Ильдар Ханов

Писать об Ильдаре Ханове одновременно легко и трудно. Легко, потому что его жизнь была наполнена множеством интересных событий, встреч с неординарными личностями, чьи имена известны всему миру. Трудно, потому что мировоззрение, идеи и духовная практика, которые лежат в основе всего творчества Ильдара Ханова, близки далеко не многим. Более того, именно они являются главным камнем преткновения для понимания и принятия тех задач, которые ставит и последовательно стремится воплотить в жизнь этот художник. Многие его замыслы так и остались нереализованными, обретя свои формы только в сохранившихся до сей поры эскизах.

Родился Ильдар Ханов в 1940 году в поселке Старое Аракчино, что входит ныне в черту Казани. В то время их многодетное семейство ютилось в землянке, где и произошло событие, определившее дальнейшую необыкновенную судьбу мальчика из обычной татарской семьи. Во время военного голода он перенёс клиническую смерть, после которой у него появился дар ясновидения и целительства. Вдобавок к этому в 7-8 лет он обучился занятиям йогой, которые практикует до настоящего времени. И то, и другое предопределили жизнь Ильдара Ханова в целом и его творческий метод в частности. По словам художника, свои будущие картины, скульптуры, архитектурные сооружения он видит в уже готовом виде во время медитаций. Однако, одно дело увидеть, и совсем другое — суметь осуществить задуманное, особенно, если это не картина, пусть даже огромная по размерам, а гигантская скульптура.

И вот тут, считает Ильдар Ханов, ему повезло. Творчество выпускника Московского государственного художественного института им. Сурикова, члена СХ СССР оказалось востребованным в молодом, стремительно растущем городе Набережные Челны.

Ильдар Ханов с женой Раузой Султановой на открытии выставки
Ильдар Ханов с женой Раузой Султановой на открытии выставки Фото Л.Пахомовой

И.Ханов с Р.Султановой на открытии выставки

Правда, за первый монумент «Родина-мать», установленный к 30-летию Великой Победы, он чуть было не поплатился собственной жизнью. Его возведение челнинские власти не согласовали с Союзом художников СССР, что в 1975 году было просто недопустимо. И после открытия памятника разразился грандиозный скандал. В Москве было принято решение: монумент взорвать, автора расстрелять. В Челны спешно прибыла специальная комиссия. Друзья из органов сумели предупредить Ильдара Ханова, и он в ту же ночь укрылся в маленькой клетушке, расположенной внутри собственного монументального сооружения.

Полтора месяца пришлось ему жить внутри «Родины-матери», пока милиция, сбившись с ног, искала его в Челнах, Казани и Москве. Из столицы для уничтожения монумента был прислан взвод взрывников, однако они оказались бессильны что-либо сделать. Во-первых, при его строительстве были использованы металлические японские конструкции, которые шли для перекрытия Нижнекамской ГЭС, и десятки тонн высококачественного бетона. Во-вторых, памятник стоял не в чистом поле, а в окружении многоэтажных жилых домов. Словом, пока суд да дело, в Челны приехал французский писатель-коммунист Андре Ремакль. Он привёз журналы из Западной Европы, Вьетнама, Кубы, Америки, в которых «Родину-мать» называли лучшей скульптурой, олицетворяющей Победу.

Международное общественное мнение и тщетные попытки стереть монумент с лица земли сыграли свою роль: памятник и его автора оставили в покое. Очень скоро «Родина-мать» стала своеобразным символом Набережных Челнов. Правда, Ильдару Ханову не удалось в полной мере выполнить свой замысел. Символический образ птицы Феникс должен был парить над городом на высоте 40 метров. Но для установки такого постамента просто не было времени. Огромную по размерам скульптуру и так пришлось создавать в рекордно короткие сроки – практически за два месяца.

Ильдар Ханов. Родина-мать
Ильдар Ханов. Родина-мать Фото с выставки «Ракурсы»

Ильдар Ханов. Родина-мать

Следующие монументальные композиции Ильдара Ханова появились в Набережных Челнах в период с 1981 по 1991 годы. Четыре из них — «Древо жизни», «Пробуждение», «Эволюция» и «Ангел-хранитель», выполненные из бетона и смальты, - установлены на бульваре Энтузиастов.

Для того, чтобы монументальная скульптура могла жить среди города, тем более такого как Набережные Челны, где архитектура почти сплошь представляет собой типовую многоэтажную застройку, нужно, по словам Ильдара Ханова, «обязательно попасть в масштаб, чувствовать город, в котором рождается скульптура, чувствовать истоки, корни, которые питают городскую среду и предвидеть его будущее развитие». Подчеркивает он и музыкальный характер своих скульптур. Действительно, на фоне урбанистических строений особенно мягкими и плавными выглядят округлые линии многих его композиций, трепетные крылья «Ангела-хранителя». Бульвар Энтузиастов — одно из любимых мест отдыха челнинцев. Отсюда же, как правило, начинаются экскурсии для приезжающих в автоград туристов.

Именно в Челнах в 1993 году открылась первая персональная выставка Ильдара Ханова, на которой зрители увидели такие эпические полотна как «Хиросима-1», «Хиросима-2», «Доля матери», «Апокалипсис», «Костер человечества» и другие. В них художник в эмоциональной экспрессивной манере отразил свою антивоенную позицию и обеспокоенность судьбой человечества.

В сущности эти факторы и подвигли его в 1994 году приняться за главное дело своей жизни – строительство Вселенского храма, который он еще иначе называет Международным культурным центром духовного единения. Возводится он на родине Ильдара Ханова в Старом Аракчино. На выставке можно увидеть достаточно много фотографий, запечатлевших как начало строительства, так и последние виды необычного сооружения, увенчанного куполами, шпилями и минаретами. Внутри него размещаются залы шестнадцати мировых религий, как современных, так и древних языческих.

Набережные Челны. Бульвар Энтузиастов
Набережные Челны. Бульвар Энтузиастов Фото с выставки «Ракурсы»

Набережные Челны. Бульвар Энтузиастов

Трудно сказать, какому Богу служит сам автор Вселенского храма, поскольку для него что Иисус Христос, что Аллах, что Будда — это не более, чем великие учителя человечества. Никаких богослужений в храме не предусмотрено. По замыслу Ильдара Ханова ему отведена роль архитектурного символа религий, культур и цивилизаций. В то же время под одной крышей храма-культурного центра уже открыты и действуют картинная галерея, где проходят не только выставки, но и мастер-классы; концертный зал, в котором проводятся музыкальные и поэтические вечера На очереди – зал для театральных постановок. Ещё более масштабны замыслы, которые вынашивает неутомимый в своих радениях о благе человечества 70-летний маэстро. Нет смысла перечислять все его проекты. Если они осуществятся, то без сомнения не останутся в забвении. Журналисты любят приезжать к Ильдару Ханову, а он, в свою очередь, охотно делится с ними своими воспоминаниями, мыслями и планами.

Остаётся лишь добавить, что Елабуга является для художника городом, в чем-то очень значимым. В 1942 году в числе репрессированных здесь был расстрелян его дед Мухаметхан Магсумов. Пять лет спустя он приезжал сюда вместе с отцом в надежде отыскать его могилу. Но НКВД не оставляло следов от невинно расстрелянных. И только в этот приезд в Елабугу Ильдар Ханов с волнением увидел, что имя его деда значится в списках на открытом в 2009 году Мемориале жертвам политических репрессий. Об этом художник рассказал на пресс-конференции, проходившей перед открытием выставки.

Ильдар Ханов. Вселенский храм
Ильдар Ханов. Вселенский храм Фото с выставки «Ракурсы»

Ильдар Ханов. Вселенский храм

С большим интересом узнали собравшиеся о том, что именно Ильдару Ханову Татарская писательская организация поручила в конце 60-х годов установить надгробный памятник на могиле Марины Цветаевой. В те же 60-е годы художник приезжал в Елабугу с японским кинорежиссёром и сценаристом Ахиро Куросавой. У него здесь оказался похороненным умерший в плену брат, который был генералом Квантунской армии.

Ещё три поездки в наш город Ильдар Ханов совершил вместе с Владимиром Высоцким. Двух этих творческих людей связывала большая дружба. После развода Высоцкий даже жил некоторое время в московской мастерской художника.

В Елабуге Ильдару Ханову пока не довелось оставить плоды своего творчества. Но вполне возможно, что он примет участие в одном из арт-проектов, которые ежегодно проводит музей-заповедник. Во всяком случае, художник публично высказал такое намерение.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы