Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Икона Николая Чудотворца. Фрагмент

ГлавнаяВыставочный залОкно в горний мир

Выставочный зал

19.09.2016

Окно в горний мир

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Икона, а тем более старинная, одновременно является и художественно-исторической ценностью, и церковной святыней. Именно благодаря этому двойственному статусу хотя бы часть из них сохранилась в нашей стране в годы богоборческой власти. Сохранилась в музейных и частных собраниях. Одна из таких необычайно интересных коллекций находится в Свердловском областном краеведческом музее в Екатеринбурге.


На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

На протяжении многих десятилетий иконы не покидали пределов этого крупнейшего уральского города. Лишь в прошлом году они впервые были вывезены в Москву на выставку, посвящённую невьянской иконе. А в середине сентября уникальная экспозиция была открыта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника.

Стоит сказать, что невьянская иконописная школа была выделена искусствоведами в отдельное направление не так давно. Между тем работы уральских мастеров, действительно, имеют своеобразные отличительные черты. В первую очередь, бросается в глаза обильное золочение. Кроме того, они по-праздничному ярки и нарядны. Но больше всего поражает мастерство авторов, нередко создающих на одной иконе многофигурные и многосюжетные композиции с тончайшей проработкой деталей.

Как же возникла невьянская икона? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся ненадолго углубиться в историю. После церковного раскола многие старообрядцы были вынуждены покинуть насиженные места. Ревнителям древнего благочестия, как они себя называли, пришлось обживать Урал и Сибирь, где была возможность сохранить приверженность заветам отцов. Для кого-то из них новой родиной стал Невьянск.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

В 1743 году на Урале в окрестностях Екатеринбурга было найдено первое русское золото, которое до тех пор привозили из-за границы, стали добывать и самоцветные камни. Край богател. Не удивительно, что в среде старообрядцев, считавших главным предназначением человека труд и молитву, появилось много состоятельных семей. Благочестивые верующие не жалели средств на украшение молелен, заказывали иконы для домовых церквей, образы небесных покровителей членов своих семей.

В Невьянске в XVIII–XIX веках существовало несколько иконописных мастерских, самые известные из которых принадлежали династиям Чернобровиных и Богатырёвых. Кроме того, этот небольшой городок славился производством медной посуды и других подобных предметов домашнего обихода, а также кованных сундуков. Образцы и тех, и других можно увидеть в новой экспозиции. Но вершиной мастерства местных художественных промыслов, без сомнения, стала невьянская икона.

Для верующих икона была, есть и будет окном в горний мир, возможностью зримо представить тех, к кому обращены их молитвы. Следует оговориться, что церковный раскол не отразился существенным образом на устоявшихся к тому времени канонах в изображениях Пресвятой Троицы, Иисуса Христа, Богоматери, святых, а также праздничных и житийных сюжетов. Но невьянские мастера постоянно стремились расширить содержательную сторону иконы. В этом отношении особенно показательны «Покров Богоматери» и «Рождество Христово». В первой сцена явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме дополнена бесчисленным сонмом окружающих её святых, а вторая включает 16 сюжетов, отражающих события первых лет земной жизни Иисуса Христа.

Икона Покрова Богоматери. Фрагмент
Икона Покрова Богоматери. Фрагмент Фото Л.Пахомовой

Икона Покрова Богоматери. Фрагмент

Гонения, которым периодически подвергались старообрядцы, сделали особо любимыми и распространёнными в их среде образы мучеников за веру Улиты и её малолетнего сына Кирика и «Огненное восхождение Илии пророка». Последнее изображение можно увидеть на необычной двухсторонней иконе, включающей редкий по своему распространению «Образ происхождения Честнаго Животворящего Креста Господа нашего на источник». Столь же редкой, а, возможно, единственной в своём роде является многосюжетная икона-тондо «Единородный Сыне», находившаяся некогда над царскими вратами старообрядческой домовой церкви.

Немало икон в экспозиции сопровождены небольшими, но ёмкими текстами, рассказывающими о событиях, связанных с появлением того или иного образа. Например, «Николы Можайского», который сжимает в одной руке меч, а на ладони другой держит символическое изображение города Можайска, спасённого от врагов его небесным заступничеством.

Один из таких текстов, размещённый на витрине с литыми медными иконами под названием «Образ, очищенный огнём», хотелось бы привести полностью: «Медные иконы и кресты появились на Руси со времени принятия христианства. Во второй половине XVII века, после расколов Русской православной Церкви, медная икона получает особое развитие в среде старообрядцев. Они почитали меднолитые образы, «как прошедшие очищение огнём», т.е. «не руками творёные», «не сотворённые никонианами». Развитие меднолитейного дела происходило в совершенно особых условиях, вопреки закону и воле власти. По указу Петра I запрещались не только производство, продажа, но и бытование медных икон и крестов. Разрешались лишь кресты-тельники и нагрудные панагии. Несмотря на существование этого закона, действовавшего в России на протяжении 160 лет, медное дело в старообрядческой среде, среди лесов, в потаённых скитах, достигло необыкновенной высоты художественного воплощения».

Меднолитые иконы
Меднолитые иконы Фото Л.Пахомовой

Меднолитые иконы

В экспозиции представлено несколько меднолитых икон. Среди них — складень четырёхстворчатый с двунадесятыми праздниками и наиболее почитаемыми старообрядцами иконами, образ святителя Николая Чудотворца, крест с распятием и предстоящими и другими.

Литые кресты включены также в состав двух живописных икон, которые, несмотря на сравнительно небольшой размер, являются чрезвычайно насыщенными по содержанию. Так, на одной из них вкладной киотный крест окружают святые митрополиты Алексий, Пётр и Иона, а также мученики Иоанн-воин, Улита, Кирик и Саломия. Сверху в правой части изображена икона Покрова Божьей Матери, а в левой — сцена Благовещения.

Ещё больше сюжетов включает сам крест с распятием и предстоящими. Его венчают шестикрылые серафимы, ниже которых расположены иконы Сошествия во ад, Господа Саваофа, Пресвятой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Покрова Божьей Матери, Сретенья Господня и избранных святых.

Распятие с предстоящими
Распятие с предстоящими Фото Л.Пахомовой

Распятие с предстоящими

Есть на выставке большие иконы с искусно литыми, украшенными резьбой, чеканкой и золочением окладами. Есть иконы в окладах, шитых бисером и перламутром с вставками из разноцветного стекла.

Поскольку молитвенная жизнь старообрядцев проходила большей частью в домашних условиях, то нередко заказывались семейные иконы, где наряду с центральным образом Богородицы или особо чтимого святого на полях изображались небесные покровители родителей и их детей. Так, на одной из таких икон под названием «Богоматерь от бед страждущих» можно увидеть святых Наума и Даниила, Екатерину и Варвару, Марину и Фомаиду.

Особо тёплым почитанием у верующих пользуется Небесная Заступница перед Богом за род человеческий Пресвятая Дева Мария. В настоящее время существует более 860 различных видов икон Богоматери, 200 из которых прославились чудотворениями.

Фрагмент экспозиции с иконами Пресвятой Богородицы
Фрагмент экспозиции с иконами Пресвятой Богородицы Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции с иконами Пресвятой Богородицы

На выставке имеются не только отдельные образы Пресвятой Богородицы, такие как Казанская, Смоленская, Знамение, Троеручица и другие, но также соборы икон, в том числе 120 чудотворных.

Почти все экспонаты выставки датируются XVIII и XIX веками. Но есть среди них один раритет, созданный в XVI веке. Это — прекрасно сохранившееся напрестольное рукописное Евангелие в кожаном переплёте, украшенное старинной вязью, орнаментами, буквицами и миниатюрами.

Выставка «Невьянская икона» даёт пищу для сердца и ума не только верующим, но и тем, кому интересна история христианства, кто является ценителем шедевров изобразительного искусства.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы