Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На открытии выставки

ГлавнаяВыставочный залПутешествие в Новый Свет

Выставочный зал

06.04.2017

Путешествие в Новый Свет

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Что мы знаем об индейцах кроме того, что в своё время почерпнули из приключенческих романов Фенимора Купера да увидели на советских экранах, где краснокожие всадники отчаянно боролись с колонизаторами за свои земли и снимали скальпы с бледнолицых братьев? Всё это касается старшего и среднего поколения, а молодёжь так вообще читала другие книги и смотрела другие киноленты. Вот почему и тем, и другим без сомнения будет интересна открывшаяся в Выставочном зале экспозиция «Североамериканские индейцы: мифы и реальность».


Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Её владелец — краснодарский художник, реставратор, этнограф Игорь Иванович Гуров. Сын офицера, он родился на Дальнем Востоке. С раннего детства рисовал и занимался прикладным искусством. Встречи с коренными жителями тех мест пробудили в нём интерес к их культуре. Тогда же в его руки попал привезённый знакомыми из США индейский головной убор из орлиных перьев. Он то и положил более 35 лет назад начало необычной коллекции. Позднее И.И.Гуров не раз бывал в Европе и США, где была возможность пополнить её старинными и современными предметами. Он даже жил в резервациях целого ряда племён, где создавал традиционные вещи и принимал участие в индейских обрядах. Темой его магистерской диссертации стали «Традиционные ремёсла и верования в современных сообществах коренных американцев».

Словом, владелец коллекции является большим знатоком жизни индейцев. Это, по всей видимости, его пожизненное увлечение проявляется и в том, что вместе с женой Галиной они часто выезжают на российские и международные фестивали индейского искусства и культуры, называемые пау-вау.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Сам Игорь Иванович не смог остаться на открытие выставки, но первые зрители увидели его видеообращение, в котором он, в частности, сказал, что в экспозиции представлена культура различных коренных народностей и племён, которых только в Северной Америке насчитывается свыше 600. Среди них на момент прихода европейских завоевателей были племена охотников на бизонов, полукочевые племена и оседлые земледельцы. Все они находились на стадии первобытнообщинного строя позднего каменного века. Первые следовали по обширным территориям Великих Равнин за мигрирующими стадами бизонов. Эти животные давали индейцам то, что было необходимо для выживания в тех условиях. Мясо — в пищу, шкуры — для одежды и жилья.

Из выделанных кож сшивались особым образом покрытия для переносных индейских палаток типи. Такое полотнище накрывало конусообразную конструкцию из связанных сверху длинных шестов. По окружности палатка прибивалась к земле колышками. Это одновременно закрепляло полотнище и давало натяжку поверхности, по которой скатывалась дождевая вода или снег. Внутри палатки привязывали по кругу дополнительный полог, не позволявший холодному воздуху задувать снизу. Всё пространство вдоль стен покрывалось шкурами и циновками, на шестах развешивалось различное имущество. Посредине типи располагался очаг, дававший тепло и свет. Дым от него поднимался вверх и выходил через наружные клапаны палатки, которые регулировались двумя шестами. При перекочёвке типи быстро разбиралось и, сложенное вместе с нехитрым скарбом на волокушу из шестов, перевозилось на другое место.

Современные типи на фестивале пау-вау
Современные типи на фестивале пау-вау

Современные типи на фестивале пау-вау

Оседлые племена индейцев, жившие на южных границах Великих Равнин, объединены общим названием пуэбло. Они занимались выращиванием кукурузы, подсолнечника, картофеля, помидоров, бобов, арахиса — культур, которые не были знакомы европейцам до открытия Америки. Поселения пуэбло представляли собой многоуровневые постройки из высушенного на солнце кирпича-адобе. Дома лепились друг к другу и надстраивались в виде террас. В них не было ни окон, ни дверей, а только отверстия в плоских крышах, через которые жители поднимались и опускались по приставным лестницам. Такие конструкции позволяли при любой внешней опасности быстро укрываться в домах, поднимая за собой лесенки, что давало преимущество жителям деревень при защите от набегов кочевников.

К числу последних относилось племя кроу. Какой была одежда их воинов можно судить по экспонатам выставки, датированным 1800 годом. В их числе кожаная рубаха, сшитая по типу пончо из двух оленьих шкур и украшенная вышивкой из игл дикобраза и бисера, а также бахромой из шкурок горностая. Рядом можно увидеть так называемую скальповую рубаху вождя другого племени — сиу. Но не стоит пугаться раньше времени: скальповой она называется из-за обычая украшать её волосяной бахромой. Зачастую это были пряди волос членов племени, которые выбрали своего лидера. Позже бахрому стали изготавливать из конского волоса. Что как раз и представлено на выставочной скальповой рубахе, сшитой и украшенной, кроме бахромы, вышитыми бисером лентами.

Вообще украшение любых вещей —бытового, военного, ритуального назначения — это характерная черта индейцев. Изначально для вышивки орнаментов использовались иглы американского дикобраза. Имеющие от природы белый цвет с тёмным кончиком они легко окрашивались в разные цвета, что позволяло получать множество ярких узоров. С появлением европейцев индейские женщины стали широко применять для вышивок бисер и преуспели в этом кропотливом и тонком мастерстве. Примером тому являются многие экспонаты выставки.

Женские мокасины и леггины. Племя Лакота, 1890–1910 гг.
Женские мокасины и леггины. Племя Лакота, 1890–1910 гг. Фото Л.Пахомовой

Женские мокасины и леггины. Племя Лакота, 1890–1910 гг.

Есть в экспозиции не броские, но по-своему очень примечательные картины из песка. Когда-то знахари племени навахов владели особым способом врачевания с помощью рисунков. В процессе обряда они наносили их разноцветным песком, символически изображая таким образом духов, которые лечили больного. После обряда рисунок уничтожался. Впоследствии это породило особую художественную форму — картины из песка, которые для сохранности закрепляются клеем.

Среди других, не менее экзотичных экспонатов выставки, таких как щётка для волос из хвоста дикобраза, ложка из рога бизона, ожерелье из когтей медведя, лассо из конского волоса, трость для касания врага «ку», есть и несколько трубок. Им в жизни индейских народов была отведена особая роль. Не случайно существует такое понятие как Трубка Мира. Её сравнивают с таким же главным ритуальным предметом культа, как Библия или Коран. Индейцы считали, что чашечка трубки с табаком олицетворяет Мать Землю, поскольку сделана из камня и наполнена частичками растений и табака, представляющими всё сущее на земле. Чубук делался из полой ветки дерева и являлся путём, по которому дым, пройдя через человека, улетал с его мольбой к Великой Тайне — Создателю мира.

С трубкой, набитой табаком, индеец мог прийти невооружённым к врагу и тот не смел его тронуть. В США в штате Миннесота существует каменоломня, где индейцы сотни лет добывают особый камень катлинит, из которого они режут свои трубки. В старину сюда приходили без оружия самые заклятые враги и изготавливали здесь свои священные трубки. Камень, только что вынутый из земли, был настолько мягкий, что его можно было резать и обрабатывать даже кремниевыми инструментами. Со временем он затвердевал.

Скальповая рубаха. Племя Сиу. 1890 г.
Скальповая рубаха. Племя Сиу. 1890 г. Фото Л.Пахомовой

Скальповая рубаха. Племя Сиу. 1890 г.

Можно сказать, что за каждым экспонатом выставки стоит любопытная история, связанная с жизнью, традициями и верованиями американских индейцев.

В настоящее время они переживают культурное возрождение. Вновь становятся владельцами своих земель, утверждают право на самоуправление и соблюдение обычаев предков, открывают индейские школы, рассказывают собственную историю в книгах и фильмах. В 2004 году в Вашингтоне появился такой значимый символ их возрождения как Национальный музей американских индейцев.

Выставкой из коллекции И.И.Гурова не заканчивается знакомство с Новым Светом, ведь в соседнем малом зале развёрнута ещё одна экспозиция под названием «Мексика далёкая рядом». Её любезно предоставил атташе по культуре посольства Мексики в России Хорхе Рейносо Поленс. На этой выставке посетителей ожидает знакомство с современным мексиканским текстилем. Он кажется нарядным и праздничным, поскольку украшен вышивками в самых различных техниках (креста, гобеленового шва, ришелье, пунктирных линий, глади), но, оказывается, мексиканцы носят такие яркие фольклорные вещи в повседневной жизни. В этой стране вышивается всё: от нарядов, столового и постельного белья до сомбреро, ремней и конской упряжи. Соответственно основе используется шёлк или мулине, шерстяные или металлические нити под золото и серебро. Нередко цвета и декоративные элементы заключают в себе символы, которые превращают текстиль в богатую и сложную форму культурного выражения.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

История мексиканского текстиля уходит своими корнями в 1400 год до нашей эры. Древние ткани производились в основном из волокон юкки, агавы и других растений. Как и во многих других культурах, построенных на принципах натурального хозяйства, изготавливались они на педальных станках в домашних условиях или же в мастерских. И хотя в настоящее время мексиканский текстиль производится в основном на фабриках, часть коренного населения продолжает изготавливать по старым технологиям такие традиционные изделия, как шали, накидки, коврики, салфетки и вышитую одежду.

Дополняют эту выставку не менее яркие фотографии, на которых запечатлены мастера-ткачи, жители Мексики и экзотические представители фауны.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы