Главная › Выставочный зал › Дух романтики
Выставочный зал
12.02.2013
Дух романтики
Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ
Елабужский государственный музей-заповедник и калиниградский Музей Мирового океана разделяют тысячи километров. Однако они не стали препятствием для возникновения тесных деловых и дружеских отношений между музеями-ровесниками, становление которых пришлось на трудные годы перестройки.
Первыми в 2007 году проторили дорогу к Балтийскому морю елабужане, которые привезли в Калининград выставку «Гусарская баллада» и картины с изображением своего города, созданные в дни проведения Всероссийских симпозиумов по современной живописи.
А совсем недавно в Выставочном зале ЕГМЗ открылась экспозиция «Путешествие вокруг света», подготовленная сотрудниками Музея Мирового океана.
Многое можно узнать и увидеть, побывав на этой выставке. Как известно, первая российская кругосветная экспедиция на кораблях «Надежда» и «Нева» под руководством капитан-лейтенантов И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского состоялась в 1803 году. Карта этого плавания, изображения парусных шлюпов «Надежда» и «Нева» позволяют более зримо представить обстоятельства пути отважных мореходов.
Не менее яркой страницей явилась кругосветная экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева. Она началась в 1819, а закончилась в 1821 году, завершив эпоху Великих географических открытий нанесением на карту последнего континента Земли — Антарктиды.
В XVIII-XIX веках, отправляясь в дальние плавания, наши соотечественники обязательно заходили в Лондон, поскольку именно в Англии изготовлялись лучшие мореходные инструменты и навигационные приборы, необходимые для определения местоположения корабля, измерения глубины, расстояний, курса и скорости судна.
Дневниковые записки Ф.Ф.Беллинсгаузена, которые он вёл во время кругосветной экспедиции, донесли до нас живые свидетельства той поры. Часть из них (в том числе о посещении Лондона и приближении к Антарктиде) цитируется в описаниях различных разделов экспозиции. Велика была в ту пору роль художников, которых специально приглашали в кругосветные плавания, так как их рисунки были единственным средством отображения увиденного. Например, зарисовки побережья Антарктиды, выполненные художником П.Н.Михайловым, явились одним из доказательств открытия Россией шестого континента.
На выставке демонстрируются инструменты и приборы, использовавшиеся на различных судах: компасы, барометр, палубные часы, лаг, лот, бинокль, подзорная труба и многое другое. Есть даже бутылка-трассер, в одиночестве путешествующая по морям и океанам и помогающая воссоздать картину поверхностных течений. А вот глубоководные исследования показали, что даже там, где из недр Земли выливается горячая магма, где высокая температура и огромное давление, обитают живые существа, которые приспособились к столь экстремальным для нас условиям.
Экспозиция «Путешествие вокруг света» знакомит посетителей с наиболее характерными природными явлениями и особо примечательными географическими территориями. К последним относятся Сейшельские острова — архипелаг в Индийском океане, открытый более 500 лет назад знаменитым мореплавателем Васко де Гама. В 1982 году они были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. На этих островах дошли до наших дней некоторые виды реликтовых растений. В частности, сейшельская пальма, имеющая самые крупные семена. Цветение её продолжается 8-10 лет, а плод масс ой 13-18 кг созревает в течение 7-10 лет. Орех сейшельской пальмы можно увидеть на выставке. Без сомнения, привлекут внимание посетителей раковины диковинных моллюсков, чучело субантарктического пингвина, черепахи Бисса и перуанской олушты — птицы, которая добывает для своего пропитания рыбу и кальмаров, ныряя на глубину до 25 метров.
Не менее интересны выставленные в экспозиции музыкальные инструменты, бусы из игл морского ежа, сосуд для хранения краски, используемой для росписи тела, и другие изделия аборигенов далёких стран и островов.
Кстати, часть уникальных материалов, пополнивших их музейные экспозиции, сотрудники Музея Мирового океана привезли из путешествия сами, когда в 1995-1996 годах на учебном парусном судне «Крузенштерн» вместе с курсантами Балтийской академии повторили маршрут первой кругосветной российской экспедиции.
Вообще Музей мирового океана — явление в нашей жизни необычное. Всего лишь за 23 года со времени его возникновения здесь смогли собрать около 70 тысяч экспонатов. В его состав входят не только здания, но и несколько судов: ледокол «Красин», подводная лодка, рыболовный траулер, научно-исследовательское судно «Витязь» и, наконец, судно из плеяды так называемой «звёздной флотилии» под названием «Космонавт Виктор Пацаев», переданное музею в пользование Роскосмосом. Все эти морские громадины можно увидеть на больших фотоснимках в представленной экспозиции.
И, конечно же, калининградцы не могли не включить сюда образцы различных видов янтаря и выполненные из него с использованием резьбы и инкрустации художественные изделия. Ведь в Калининградской области сосредоточены основные мировые запасы солнечного камня. Добыча его идёт открытым способом в карьерах, где работают огромные бульдозеры. Встречаются крупные образцы, которые носят название «янтарные головы», весом до 7 килограмм. Считается, что балтийский янтарь самый молодой, хотя его образование произошло 40 миллионов лет назад. В экспозиции выставлены такие виды янтаря, как пейзажный, облачный, слоистый с инклюзом, костяной, прозрачный и непрозрачный. Великолепны изделия, созданные из него современными мастерами, среди которых особо выделяется панно «Роза ветров».
Выступая на открытии выставки, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко представила собравшимся сотрудников Музея Мирового океана — заместителя директора по развитию Л.В.Зубину и специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности И.Н.Сычихину, которые специально приехали в Елабугу, чтобы смонтировать передвижную выставку из Калининграда.
Приятной неожиданностью для обеих стало выступление их земляка В.Т.Салахова, находящегося в Елабуге в длительной командировке. Он рассказал о Музее Мирового океана, становление которого проходило у него на глазах; о его создателе и бессменном директоре С.Г.Сивковой и о той важной роли в культурной и научной жизни Калининграда, которую ныне играет сравнительно молодой музей. Давая оценку выставке «Путешествие вокруг света», В.Т.Салахов сказал, что от неё веет духом романтики.
Этот дух был в полной мере присущ уроженцу Елабуги, полярному исследователю, писателю и художнику Николаю Васильевичу Пинегину. Поэтому посвящённая ему небольшая экспозиция, подготовленная Елабужским музеем-заповедником органично вписалась в калининградскую выставку. Надо сказать, что материалы, связанные с Н.В.Пинегиным, ЕГМЗ представляет на общее обозрение впервые. И пока их не так уж много. Это копии фотографий, запечатлевших участников экспедиции Георгия Седова, отправившихся в 1912 году на судне «Святой великомученик Фока» к Северному полюсу. Пинегин участвовал в этой легендарной эпопее в качестве кинооператора. Кроме того, будучи студентом Петербургской Академии художеств, он делал этюды и другие зарисовки с натуры. Репродукции некоторых из них — «Айсберг в бухте Тихой. Земля Франца Иосифа», «Св.Фока на зимовке», «Убитый белый медведь», «В северных льдах» — можно увидеть на выставке. В последней работе изображён драматический момент, когда собакам, запряжённым в санную упряжку, удалось удержаться на треснувшей льдине, а вот люди вместе с грузом оказались в ледяной воде. И убитый медведь, и ледяная купель не были плодом фантазии художника. Через всё это ему пришлось пройти самому, а удачная охота Пинегина давала не только пропитание команде, но и топливо судну. Запас звериного сала позволил «Св. Фоке» пробиться через льды, когда на нём закончился уголь.
В раздел экспозиции о полярном исследователе включены копии документов о его рождении и крещении в 1883 году в Елабуге и о зачислении в Пермскую гимназию; книги самого Н.В.Пинегина («Георгий Седов», «В стране песцов»), а также написанные в соавторстве или вышедшие с его предисловием.
Есть среди них единственная книга о нашем земляке «Николай Пинегин: очарованный Севером», изданная в 2009 году Елабужским музеем-заповедником. Её автором является местный краевед Андрей Иванов, который выступил на открытии выставки, рассказав о Николае Пинегине и о работе над этой книгой.
Таким образом родился совместный проект двух музеев, лишний раз убеждающий в том, насколько история Елабуги разнообразна и богата на события и выдающиеся личности.
Дух романтики