Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Сергей Власов играет на колохорде

ГлавнаяВыставочный залИгрушка русского Севера

Выставочный зал

06.08.2016

Игрушка русского Севера

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Необычайно многолюдно было вчера вечером возле Выставочного зала Елабужского государственного музея-заповедника. Здесь звучали песни, музыка на гармонях, гуслях и билах. Всё это было прелюдией к выставке «Каргопольская игрушка», которая также началась с музыкальных номеров. Сергей Власов, приехавший из Каргополя, исполнил несколько мелодий на глиняных свистульках, а чуть позже удивил публику игрой на незнакомом никому инструменте колохорде, издававшем долгие мелодичные звуки.


Открытие выставки «Каргопольская игрушка»
Фото Л.Пахомовой

В этот раз в Выставочном зале собралось очень много почётных гостей — глав муниципальных районов, их заместителей и руководителей отделов администраций городов, входящих в Ассоциацию малых туристских городов (АМТГ). В официальной части вернисажа прозвучали выступления главы Елабужского муниципального района Г.Е. Емельянова, главы Каргопольского муниципального района А.Н. Егорова, президента АМТГ, главы Угличского муниципального района С.В. Маклакова и генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р. Руденко.

Почти две тысячи километров преодолели экспонаты, прибывшие из Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Витрины с глиняными игрушками расположены на фоне живописных полотен с северными пейзажами, портретами мастеров и натюрмортами, где изображена различная утварь из природных материалов, которая на протяжении тысячелетий верой и правдой служила в домашних хозяйствах.

Рассказ об исконно народном промысле, родившемся в Каргополе благодаря местным гончарам, первые посетители выставки услышали от И.В. Онучиной, заведующей научно-экспозиционным отделом КГМЗ.

Открытие выставки «Каргопольская игрушка»
Фото Л.Пахомовой

Каргопольская земля богата красными глинами. Из неё обжигали кирпичи для печей, изготавливали горшки и крынки, а игрушка была сопутствующим гончарному производству промыслом. Устанет мастер горшки крутить и слепит из остатков глины игрушку: себе на забаву, а ребятишкам на радость. Так было вначале, а когда промысел сформировался, то было у него своё, особое время — поздней осенью или зимой, когда заканчивались полевые работы. Потому что главной кормилицей каргопольцев была земля, на которой сеяли рожь, овёс и ячмень. Не случайно одна из композиций выставки носит название «Хлеб». В ней отражены все этапы земледельческого труда. Здесь можно увидеть и пахаря, и сеятеля, и то, как муку мелют, как хлеб пекут, а потом подают его за домашним столом.

Хранительницей промысла традиционной каргопольской игрушки оказалась Ульяна Ивановна Бабкина, родившаяся в 1888 году. В 60-е годы, когда возродился интерес к национальной культуре и на русский Север отправились художники и искусствоведы, выяснилось, что она единственный мастер, сохранивший верность глиняной игрушке. На выставке можно увидеть её портрет, фотографии и, конечно, людей и животных, вылепленных руками У.И. Бабкиной. Среди них — полкана — необычную фигурку коня-человека, авторство которой приписывают Ульяне Ивановне. Именно с неё началось возрождение старинного промысла, ставшего визитной карточкой северного города.

Раньше вылепленные из глины игрушки обжигали в специальных избах, находившихся за пределами деревни. Были они расписными, обливными и обварными. Последние получались таким образом: по окончании обжига глиняную игрушку вынимали из печи железными клещами и окунали в мучную болтушку. Мука выгорала, оставляя на поверхности своеобразный узор из тёмных пятен.

Открытие выставки «Каргопольская игрушка»
Фото Л.Пахомовой

Цветовая гамма каргопольской игрушки неброская, состоит в основном из белого, чёрного, коричневого, жёлтого и зелёного цветов. В прежние времена для их получения использовали известь, сажу, ягоды, листья деревьев. Орнамент игрушки включал традиционные символы — солнце, кресты, землю, зерно. Она, без сомнения, несёт в себе черты, свойственной Северу сдержанности, но от этого лишь ярче выступает пластика образов, с присущим им добрым юмором и теплотой, которыми веет даже от, казалось бы, грозных медведей. Но когда он, к примеру, одет в портки и рубаху, а в руках держит блюдо с пирогами… Так что судите сами.

Открытие выставки «Каргопольская игрушка»
Фото Л.Пахомовой
Открытие выставки «Каргопольская игрушка»
Фото Л.Пахомовой
Открытие выставки «Каргопольская игрушка»
Фото Л.Пахомовой
Открытие выставки «Каргопольская игрушка»
Фото Л.Пахомовой


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы