Главная › Выставочный зал › Игрушка русского Севера
Выставочный зал
06.08.2016
Игрушка русского Севера
Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ
Необычайно многолюдно было вчера вечером возле Выставочного зала Елабужского государственного музея-заповедника. Здесь звучали песни, музыка на гармонях, гуслях и билах. Всё это было прелюдией к выставке «Каргопольская игрушка», которая также началась с музыкальных номеров. Сергей Власов, приехавший из Каргополя, исполнил несколько мелодий на глиняных свистульках, а чуть позже удивил публику игрой на незнакомом никому инструменте колохорде, издававшем долгие мелодичные звуки.
В этот раз в Выставочном зале собралось очень много почётных гостей — глав муниципальных районов, их заместителей и руководителей отделов администраций городов, входящих в Ассоциацию малых туристских городов (АМТГ). В официальной части вернисажа прозвучали выступления главы Елабужского муниципального района Г.Е. Емельянова, главы Каргопольского муниципального района А.Н. Егорова, президента АМТГ, главы Угличского муниципального района С.В. Маклакова и генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р. Руденко.
Почти две тысячи километров преодолели экспонаты, прибывшие из Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Витрины с глиняными игрушками расположены на фоне живописных полотен с северными пейзажами, портретами мастеров и натюрмортами, где изображена различная утварь из природных материалов, которая на протяжении тысячелетий верой и правдой служила в домашних хозяйствах.
Рассказ об исконно народном промысле, родившемся в Каргополе благодаря местным гончарам, первые посетители выставки услышали от И.В. Онучиной, заведующей научно-экспозиционным отделом КГМЗ.
Каргопольская земля богата красными глинами. Из неё обжигали кирпичи для печей, изготавливали горшки и крынки, а игрушка была сопутствующим гончарному производству промыслом. Устанет мастер горшки крутить и слепит из остатков глины игрушку: себе на забаву, а ребятишкам на радость. Так было вначале, а когда промысел сформировался, то было у него своё, особое время — поздней осенью или зимой, когда заканчивались полевые работы. Потому что главной кормилицей каргопольцев была земля, на которой сеяли рожь, овёс и ячмень. Не случайно одна из композиций выставки носит название «Хлеб». В ней отражены все этапы земледельческого труда. Здесь можно увидеть и пахаря, и сеятеля, и то, как муку мелют, как хлеб пекут, а потом подают его за домашним столом.
Хранительницей промысла традиционной каргопольской игрушки оказалась Ульяна Ивановна Бабкина, родившаяся в 1888 году. В 60-е годы, когда возродился интерес к национальной культуре и на русский Север отправились художники и искусствоведы, выяснилось, что она единственный мастер, сохранивший верность глиняной игрушке. На выставке можно увидеть её портрет, фотографии и, конечно, людей и животных, вылепленных руками У.И. Бабкиной. Среди них — полкана — необычную фигурку коня-человека, авторство которой приписывают Ульяне Ивановне. Именно с неё началось возрождение старинного промысла, ставшего визитной карточкой северного города.
Раньше вылепленные из глины игрушки обжигали в специальных избах, находившихся за пределами деревни. Были они расписными, обливными и обварными. Последние получались таким образом: по окончании обжига глиняную игрушку вынимали из печи железными клещами и окунали в мучную болтушку. Мука выгорала, оставляя на поверхности своеобразный узор из тёмных пятен.
Цветовая гамма каргопольской игрушки неброская, состоит в основном из белого, чёрного, коричневого, жёлтого и зелёного цветов. В прежние времена для их получения использовали известь, сажу, ягоды, листья деревьев. Орнамент игрушки включал традиционные символы — солнце, кресты, землю, зерно. Она, без сомнения, несёт в себе черты, свойственной Северу сдержанности, но от этого лишь ярче выступает пластика образов, с присущим им добрым юмором и теплотой, которыми веет даже от, казалось бы, грозных медведей. Но когда он, к примеру, одет в портки и рубаху, а в руках держит блюдо с пирогами… Так что судите сами.
Игрушка русского Севера