Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
А.Л.Обер. Пресс «Плывущая утка»

ГлавнаяВыставочный залЧудо преображения

Выставочный зал

11.11.2015

Чудо преображения

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Двадцать лет экспонаты каслинского художественного литья из чугуна, входящие в собрание Екатеринбургского музея изобразительных искусств, не покидали родных стен. Последний раз их видели в 1995 году в Эрмитаже жители и гости Санкт-Петербурга. А на прошлой неделе искусство каслинских мастеров смогли оценить елабужане.


На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

В описании выставки замечательно сказано, что «каждый из представленных экспонатов — это чудо преображения уральскими мастерами грубого тяжеловесного металла в подлинное произведение искусства».

Наши коллеги, музейщики из Екатеринбурга, постарались, выставка получилась на славу: свыше 80 художественных изделий из чугуна, созданных в XIX – XX веках, дополнены 44 большими фотографиями, на которых также запечатлены изделия каслинского завода. О том, каким было когда-то это производство и его мастера, дают представление снимки, сделанные в 1899 году фотографом В.Л.Метенковым. Если присмотреться, то можно увидеть в руках заводчан изделия, часть из которых в точности повторяет представленные на выставке «Сравнится с золотом чугун…»

Коллекционеры каслинского литья есть не только в нашей стране, но и за границей. И это не удивительно, ведь ещё в 1900 году Каслинский чугунный павильон произвёл настоящий фурор на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже. Во многом благодаря ему заводы Кыштымского горного округа, куда входило и Каслинское производство, получили высшую награду — гран-при «Хрустальный глобус» и большую золотую медаль. Об уникальности ажурного чугунного павильона, являющегося в настоящее время центральным экспонатом Екатеринбургского музея изобразительных искусств, говорит и тот факт, что он внесён в Международный каталог ЮНЕСКО.

Ксения Гилёва
Ксения Гилёва Фото Л.Пахомовой

Ксения Гилёва

Первую экскурсию в Выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника провела заведующая отделом художественного металла музея ИЗО из Екатеринбурга Ксения Гилёва.

«Наша экспозиция, — сказала она, — построена таким образом, что условно разделена на три части, первая из которых посвящена Каслинскому чугунному павильону и выставке в Париже. Вы можете увидеть его только на старинной и нескольких современных фотографиях, поскольку этот экспонат не выездной. В силу его размеров, хрупкости и ценности он никогда не покидает наших стен. Павильон, изготовленный как выставочная витрина Кыштымского горного округа для выставки в Париже, — это, конечно, вершина искусства каслинских мастеров. Выполнен он был по проекту архитектора Евгения Евгеньевича Баумгартена и соответствовал модному в то время стилю модерн, но с элементами традиционного искусства России.

Говорят, что павильон посетил сам президент Франции Эмиль Лубо, который высказал пожелание приобрести его со всем содержимым для своей страны и непременно со скульптурой «Россия», которая до сих пор украшает вход в павильон. Она-то и стала камнем преткновения: «Россию» каслинцы продавать не собирались. Когда выставка в Париже завершилась, павильон был разобран, упакован в ящики и отправлен в Касли. В них он и пролежал до революционных событий 1917 года. Завод, естественно, был национализирован, новое руководство художественное литьё из чугуна сохранять не собиралось. И дело дошло до того, что павильон решили переплавить. Конечно, те, кто занимался художественными отливками, кто помнил Париж, были против такого варварства. Они написали письмо уездному начальству, откуда пришло постановление: переплавку остановить, все детали собрать и отправить в Екатеринбург. Но пока письмо рассматривалось, порядка половины павильона было уничтожено. Оставшаяся его часть оказалась сначала в коллекции Общества любителей естествознания, на основе которого затем был создан краеведческий музей в Свердловске (название Екатеринбурга в годы советской власти — авт.). В 1936 году, когда была организована Свердловская картинная галерея, часть собрания изобразительного искусства, в том числе и детали Каслинского павильона, были переданы в нашу коллекцию.

На выставке «Сравнится с золотом чугун…»
На выставке «Сравнится с золотом чугун…» Фото Л.Пахомовой

На выставке «Сравнится с золотом чугун…»

Но прошло ещё двадцать лет, прежде чем начались работы по его восстановлению. Были найдены фотографии Парижской выставки, какая-то часть документов, а, самое главное, были найдены средства, потому что это было очень дорогое по тем временам удовольствие. С помощью бригады каслинских мастеров под руководством Семёна Михайловича Гилёва павильон был восстановлен и 3 мая 1958 года произошло его второе рождение. Однако полностью собрать чугунную конструкцию в то время не смогли — не позволила высота потолков. Только в 1985 году, когда музей получил новое здание, где было выделено место для павильона и построен специальный гранитный подиум, его перевезли и установили в первоначальном виде.

Начало каслинского художественного литья связано с появлением моделей немецких авторов. Это было обусловлено тем, что технология, по которой начал работать завод, была немецкая – передовая на тот момент времени. Кроме того, много немецких мастеров тогда жило и работало на Урале, передавая свой опыт местным жителям. Они и привезли с собой первые модели. Это были произведения Леонарда Поша и Фридриха Шинкеля. На выставке представлена тарелка с морскими божествами Шинкеля, а работы Поша «Апостол Петр» и «Апостол Павел» можно увидеть на фотографиях.

Надо сказать, что подобные модели отливались понемногу на всех уральских заводах. Но именно в Каслях данное направление получило наибольшее развитие и популярность. Связано это, прежде всего, с тем, что только там имеются тончайшие пески, которые лучше всего подходят для формовки отпечатков моделей. По сути это даже не пески, а минерал, который существует в природе в виде камня. Его размалывают настолько тонко, что он получается как мука. Поэтому и отпечатки выходят с проработкой мелких деталей.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Функциональное назначение художественного литья всегда играло важную роль, потому что такие предметы продавались особенно хорошо. Практически на любом деловом столе нужны были чернильницы, бумагодержатели, пепельницы… Украсить кабинет можно было на любой вкус. Уже с 1884 года в Каслях выходил иллюстрированный каталог, по которому в магазинах Петербурга и Екатеринбурга можно было сделать заказ. Последний такой каталог был издан в 1913 году и включал наиболее полный ассортимент Каслинского завода.

Следует отметить, что любая вещь, пользующаяся спросом и попавшая в ассортимент, навсегда входила в модельный ряд. Поэтому на выставке указывается, что модель создана, например, в середине XIX века, а отливка произведена в 1915 году.

В каслинских изделиях прослеживается предпочтение к скульптуре не только немецких, но и французских авторов. Это связано как вообще с любовью к французской культуре и искусству, так и с выставкой в Париже в 1900 году. Большая часть моделей французских художников появилась именно в период подготовки к ней, потому что нужно было понравиться, чтобы завоевать высшую награду.

Но постепенно в моду входит и русская скульптура. К тому же с отечественными художниками работать было проще, потому что с каждым из них можно было найти личный контакт и заключить договор на тиражирование. Первым таким художником становится Петр Карлович Клодт, чьи кони украшают эту экспозицию. А самым первым художником, который приезжает непосредственно работать на каслинский завод, был Михаил Денисович Канаев. Его подчасник «Избушка на курьих ножках» можно увидеть на фотографии, а рядом в витрине — коробочку с ажурной крышкой. Он организовал при заводе художественную школу, которая дала собственных доморощенных мастеров. Конечно же, воспитанные на Каслинском заводе, они обращались не к мифологическим сюжетам и не к аллегорическим мотивам, а к тому, что видели вокруг себя и знали лучше всего.

Мастера, готовившие Каслинский павильон для парижской выставки
Мастера, готовившие Каслинский павильон для парижской выставки

Мастера, готовившие Каслинский павильон для парижской выставки

Местным художником-самородком был Василий Фёдорович Торокин, создавший работы «Формовщик за работой», «Литейщик за работой», спичечницу «Старуха с прялкой». А его тарелка с дубовыми листьями до сих пор пользуется неизменной любовью и спросом у покупателей. Он же являлся мастером редукции — воспроизведения уменьшенных копий. Таких, например, как известная конная скульптура императора Петра I или сюжетная композиция художника Лансере «Прощание казака с казачкой». После Канаева приехал в Касли и художник Роберт Бах, который привёз работы своего отца и брата, навсегда вошедшие в ассортиментный ряд завода. Это представленные на выставке портреты деятелей русской культуры - Чайковского и Рубинштейна, бюсты «Лето — женщина с гирляндой роз на голове» и «Весна — девушка, убранная цветами».

До революции на Каслинском заводе выпускали более 300 наименований художественного литья из чугуна. Примерно столько же в период с 1920 по 1991 год. А всего можно насчитать до тысячи моделей, потому что в советское время нередко выполнялись индивидуальные заказы. Кроме того, с Касли сотрудничало много художников, которые делали свои авторские тиражи.

До революции каждую отливку украшало клеймо мастера, который выполнял всю работу сам: занимался формовкой, чеканкой, окраской. Такая личная заинтересованность и ответственность, конечно же, говорит о качестве отливок. Что, к сожалению, в советское время практически исчезло из истории Каслинского завода, когда литьё стало поточным и его стали считать не штучно, а на тоннаж.

Неизвестный автор. Пепельница «Лист и кисть винограда»
Неизвестный автор. Пепельница «Лист и кисть винограда»

Неизвестный автор. Пепельница «Лист и кисть винограда»

На сегодняшний день в Каслях действуют три частных производства. Кто-то, как и прежде, специализируется на художественном литье, кто-то на изготовлении крупных монументальных скульптур. Все три предприятия имеют право ставить на своих изделиях клеймо «Касли». Купить в розницу их изделия можно только в Екатеринбурге или в Москве или Санкт-Петербурге. С регионами они не работают, считают делом невыгодным. И, конечно, ориентируются, в основном, на крупные заказы».

Саму Ксению Гилёву связывает с Каслями очень многое. В первую очередь — родословная. Её прапрадед Михаил Гилёв, который вместе с другими запечатлён на вышеназванной фотографии мастеров Каслинского завода, был глиномесом, каменщиком, занимался черновой работой в цехе художественного литья. Умер он рано, в 1905 году, оставив годовалого сынишку Семёна. Прадед Ксении вырос и овладел на Каслинском заводе практически всеми специальностями, но всё же главной его профессией была чеканка. После войны он был назначен начальником цеха художественного литья. Именно ему доверили возглавить группу, которая занималась восстановлением знаменитого чугунного павильона. Его сын Александр Гилёв, член Союза художников СССР, стал скульптором Каслинского завода, создав около 250 моделей для художественного литья. Среди них — барельефы с владельцами завода, которые можно увидеть на выставке. В качестве скульптора-монументалиста он является автором целого ряда памятников, установленных в Свердловской и Челябинской областях. Сын Александра Семёновича Александр Александрович Гилёв, закончивший нижнетагильский художественно-графический факультет, тоже стал художником. И хотя он не был столь же плодовит, как его отец, но также работал с чугуном и выполнил для Каслинского завода несколько моделей. В свою очередь его сын стал художником-монументалистом и сейчас работает на одном из Каслинских литейных производств, а дочь Ксения получила специальность искусствоведа и с большим знанием дела специализируется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на художественных изделиях из металла.

Неизвестный автор. Чернильница «Голова идальго»
Неизвестный автор. Чернильница «Голова идальго»

Неизвестный автор. Чернильница «Голова идальго»

Многие работы, представленные на выставке «Сравнится с золотом чугун…» , восхищают своей красотой, изяществом, необычностью и… древностью, правда, не самих отливок, а авторских оригиналов, созданных как, к примеру, «Аллегория архитектуры» Болоньи Джованни в 1580- годы.

Надо заметить, что Елабужский музей-заповедник также порадовал Ксению Гилёву неожиданным подарком. У заведующего Библиотекой Серебряного века, давнего библиофила Андрея Иванова имеется изданный в 1935 году журнал «Наши достижения». Там опубликован большой очерк писателя Н.Добычина «Живой чугун», в котором подробно рассказывается о Каслинском заводе и о мастере-самородке В.Ф.Торокине. Ксении Александровне был предоставлен электронный вариант очерка, который сможет пополнить историю каслинского художественного литья новыми страницами.

Неизвестный автор. Бюст «Портрет В.Шекспира»
Неизвестный автор. Бюст «Портрет В.Шекспира»

Неизвестный автор. Бюст «Портрет В.Шекспира»

Неизвестный автор. Шкатулка ажурная с маскароном
Неизвестный автор. Шкатулка ажурная с маскароном

Неизвестный автор. Шкатулка ажурная с маскароном

Ф.О.Васенин. Ажурное блюдо в русском стиле
Ф.О.Васенин. Ажурное блюдо в русском стиле

Ф.О.Васенин. Ажурное блюдо в русском стиле

П.К.Клодт. Лошади на воле
П.К.Клодт. Лошади на воле

П.К.Клодт. Лошади на воле

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Н.Мейер. Женщина со змеей на руке
Н.Мейер. Женщина со змеей на руке

Н.Мейер. Женщина со змеей на руке

П.Э.Линд. Кронштейн «До свидания»
П.Э.Линд. Кронштейн «До свидания»

П.Э.Линд. Кронштейн «До свидания»

Н.И.Либерих. Пресс «Лежащая собачка»
Н.И.Либерих. Пресс «Лежащая собачка»

Н.И.Либерих. Пресс «Лежащая собачка»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы