Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На открытии выставки

ГлавнаяВыставочный залКоран: история и современность

Выставочный зал

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

07.10.2014

Коран: история и современность

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

2 октября в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась новая экспозиция «Коран — притяжение гармонии». В самом названии её заключена мысль о том, что эта выставка будет интересна не только тем, для кого Коран является священной книгой их вероисповедания. Ведь за многие столетия украшение Корана (как самого текста, так и обложек с футлярами) превратилось в настоящее искусство, сочетающее красоту форм с гармонией цвета.


Знакомство с экспозицией
Знакомство с экспозицией Фото Л.Пахомовой

Знакомство с экспозицией

Необычайно содержательным оказалось само открытие выставки, тон которому задал заместитель генерального директора ЕГМЗ по науке А.А.Деготьков. «Символично, — сказал он, — что мы открываем эту выставку накануне важнейшего мусульманского праздника Курбан-байрам. Я уверен, что не только для мусульман Елабуги, но и для всех тех, кто хочет жить в обстановке взаимоуважения и толерантности, это будет замечательный повод проникнуться художественными ценностями исламской культуры.

Мы благодарны коллегам из музея-заповедника «Казанский Кремль», которые предоставили выставку «Коран — притяжение гармонии». Более 70 интереснейших экспонатов привезли они в Елабугу, которая, как и вся республика, существует на стыке двух культур – восточной и западной, русской — православной и татарской — мусульманской. Это очень важное культурное событие является в нашем городе одной их ярких кульминационных точек Года культуры в Российской Федерации и в РеспубликеТатарстан».

Заместитель руководителя исполкома ЕМР по социальным вопросам К.Г.Макаров пожелал, чтобы новая выставка, соединившая в себе истоки, историю и традиции, послужила развитию духовности, в первую очередь, молодого поколения.

Выступает А.З.Нигамаев
Выступает А.З.Нигамаев Фото Л.Пахомовой

Выступает А.З.Нигамаев

«Коран является священной книгой для огромного количества живущих на всей планете народов, — отметил в своём выступлении декан факультета татарской филологии Елабужского института КФУ А.З.Нигамаев. — По данным 2012 года в мире насчитывается один миллиард четыреста девяносто восемь миллионов мусульман. Сейчас средства массовой информации пугают нас тем, что якобы приверженцы этой священной книги занимаются терроризмом. Но бандитизм и экстремизм не имеют религиозной принадлежности. Людей убивает только тот человек, у которого нет Бога в душе». А.З.Нигамаев привёл также интересные данные о переводах Корана на различные языки.

Поздравив сотрудников ЕГМЗ с предстоящим 25-летним юбилеем, главный хранитель Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» О.Е.Шелковская сказала: «Наш музей несколько моложе. Он формировался на базе только архитектурных памятников Казанского Кремля. И, безусловно, это наложило свой отпечаток на то, что у нас нет своих богатых коллекций, как, например, в Национальном музее или в Музее изобразительных искусств. В основе наших собраний лежат археологические коллекции, найденные в ходе раскопок на территории Казанского Кремля. Формирование музейного фонда началось, на мой взгляд, довольно поздно — с 2005 года. То есть с момента показа первых музейных экспозиций на территории Кремля. После центра «Эрмитаж-Казань» вторым по счёту был открыт Музей исламской культуры. Именно он начал по-настоящему формировать свою музейную коллекцию. Надо отметить, что эта выставка — ещё и память о нашем выдающемся земляке, замечательном сподвижнике культуры, директоре Татарского Академического театра имени Галиаскара Камала Шамиле Зиннуровиче Закирове. При закладке мечети Кул Шариф он дал себе обет скомплектовать для неё библиотеку. Но получилось так, что эта коллекция была передана в дар Шамилем Зиннуровичем нашему музею-заповеднику. Она насчитывает более 600 единиц хранения, среди которых 268 Коранов. Лишь один из них относится к XIX веку, все остальные — современные. Напечатанные на разных языках, они показывают широту распространения ислама.

Мы привезли сюда не очень большую часть Коранов. И не только потому, что этот проект реализуется в разных музеях республики. Для нас очень важно было именно в Елабужском музее-заповеднике показать художественную ценность Коранов и культуру их печатания».

Коран Усмана с коранницей
Коран Усмана с коранницей Фото Л.Пахомовой

Коран Усмана с коранницей

О том, какие наиболее примечательные экспонаты представлены на этой выставке, собравшимся рассказала директор Музея исламской культуры Н.А.Гараева.

«Центральное место в нашей экспозиции, — сказала она, — занимает факсимильное издание рукописи Корана Усмана. Это подарок, сделанный Минтимеру Шариповичу Шаймиеву сирийской делегацией, который он передал нашему музею. Здесь можно увидеть ту арабскую графику, которой был записан самый древний текст Корана. Она очень сильно отличается от современной. Там почти все буквы пишутся отдельно, нет знаков, которые обозначают гласные, и знаков препинания, появившихся только в начале ХХ века под влиянием европейского письма.

На этой выставке мы представляем наиболее уникальные издания, рукописи, которые были изготовлены с высоким художественным мастерством. Прежде всего, с использованием каллиграфии и декора текста. Структура Корана, состоящего из 114 сур, которые, в свою очередь, делятся на аяты, также использовалась для украшения текста. Например, начало и конец аятов обозначались специальными декоративными значками. Название сур писалось каллиграфически и оформлялось различными заставками. Использовались не только цветные чернила, но и золочение или серебрение, когда настоящее золото и серебро растворялись в кислоте.

Невозможно передать словами ту изысканность, изящество и гармонию, которая характерна для оформления коранического текста. Наиболее популярные аяты и короткие суры Корана всегда использовались при создании декоративных панно, получивших в татарской культуре название «шамаилей». Их тоже можно увидеть на нашей выставке. И, конечно, Коран невозможно отделить от пророка Мухаммада. Хорошо известно, что в мусульманской культуре существовал запрет на изображение людей, который был особенно строг в первые века ислама. Но позднее по мере необходимости представить широкому читателю образ пророка Мухаммада, появляются иллюстрации в виде миниатюр. На выставке есть миниатюры из произведения турецкого историка XIV века Дарира Эрзрумлу «Предания о пророке».

Н.А.Гараева
Н.А.Гараева Фото Л.Пахомовой

Н.А.Гараева

Первые печатные Кораны появились более пятисот лет назад, но до начала XIX века все эти издания осуществлялись не мусульманами. Впервые сами мусульмане издали Коран в 1803 году в Казани. На выставке представлено его факсимильное переиздание, подготовленное к 1000-летию Казани Центром изучения истории, культуры и искусства ислама Организации исламского сотрудничества.

Кроме того, в мусульманском мире до начала XX века Кораны не переводились. А для понимания священного текста верующие всегда пользовались тафсирами (комментариями, толкованиями). Первым взялся за перевод Корана с арабского на свой родной язык татарский богослов Муса Бигиев. Он подготовил в 1912 году перевод, открыл специальную типографию, сделал в Санкт-Петербурге набор. Но началась Первая мировая война, затем произошла Октябрьская революция, и этот проект остался нереализованным. Все годы советской власти единственный отпечатанный экземпляр Корана, переведённого на татарский язык, находился в семье Мусы Бигиева, которая прошла через большие лишения. И только в 2005 года его внучка Фатима ханум призналась, что он сохранился. В 2011 году нам удалось издать этот перевод Корана на татарский язык. Его также можно увидеть в нашей экспозиции».

«Эту выставку мы восприняли как подарок для мусульман», — сказал имам-хатыб елабужской соборной мечети «Джамиг» Халим хазрат. Он тепло поблагодарил казанских и елабужских музейщиков, прочитал две суры из Корана и поздравил всех с наступающим праздником Курбан-байрам.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Выставка будет работать в течение месяца. Примечательно, что большая часть её экспонатов несёт на себе печать нашего времени. Те же упомянутые Н.А.Гараевой миниатюры, запечатлевшие различные моменты жизни пророка Мухаммада, представляют собой не только увеличенные в размерах изображения. После названия каждой из них указано, что это «компьютерная обработка электронной копии с ручной дорисовкой акварелью и акрилом художником В.А.Ткаченко».

Многие представленные на выставке Кораны — это роскошные подарочные издания. Но поскольку большая их часть открыта с тем, чтобы зрители могли оценить красоту оформления самого текста, то остаются невидимыми обложки. А они, судя по использованным при их изготовлении материалам (кожа, бархат, атлас, муаровый шёлк, тесьма и др.) сделаны с той же изысканностью, которая присуща восточному искусству. Исключением являются два Корана, обложки которых инкрустированы цветным и белым перламутром с тонкой резьбой.

Украшением выставки служат не только выполненные различными авторами шамаили, но и декоративные кожаные панно, тарелки, шкатулки, сувениры. Особое внимание привлекает большая «Орнаментальная композиция» иранского художника А.Барзкара. Опираясь на традиции своих предшественников, современный автор с помощью чернил и гуаши создал великолепный образец тончайшей искусной графики.

Совсем недавно в фондах Музея исламской культуры появились альбомы с фотопанорамами Мекки и Медины последней четверти XIX века. Исторические снимки городов, в которых пророку Мухаммаду на протяжении 23 лет ниспосылался Коран, также можно увидеть на елабужской выставке.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

А.Барзкар. Орнаментальная композиция. Фрагмент центральной части
А.Барзкар. Орнаментальная композиция Фрагмент центральной части

А.Барзкар. Орнаментальная композиция. Фрагмент центральной части

Шамаиль «Аллах – Мухаммад». Турция, г.Анкара
Шамаиль «Аллах – Мухаммад» Турция, г.Анкара

Шамаиль «Аллах – Мухаммад». Турция, г.Анкара

Г.Валишина. Шамаиль «Аллах – Мухаммад»
Г.Валишина. Шамаиль «Аллах – Мухаммад»

Г.Валишина. Шамаиль «Аллах – Мухаммад»

Коран. Факсимильное воспроизведение рукописи Гусмана Тахани
Коран. Факсимильное воспроизведение рукописи Гусмана Тахани Фото Л.Пахомовой

Коран. Факсимильное воспроизведение рукописи Гусмана Тахани

Фотопанорама Мекки, последняя четверть XIX века. Фрагмент
Фотопанорама Мекки, последняя четверть XIX века. Фрагмент

Фотопанорама Мекки, последняя четверть XIX века. Фрагмент


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы