Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Е.Куманьков. Майское утро (2000, фрагмент)

ГлавнаяВыставочный залОчарование старой Москвы

Выставочный зал

10.02.2016

Очарование старой Москвы

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

На протяжении полувека писал Народный художник России Евгений Куманьков архитектурную летопись Москвы. А незадолго до своей смерти передал 125 графических и живописных работ в дар Государственному музею А.С.Пушкина.


В Китай-городе. У Никольских ворот (2003)
В Китай-городе. У Никольских ворот (2003)

В Китай-городе. У Никольских ворот (2003)

Выставка под названием «Старая Москва», на которой представлено 55 картин из этой коллекции, открылась 4 февраля в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Первым её зрителям повезло: из уст самого директора Государственного музея А. С. Пушкина Евгения Богатырёва они услышали о том, как 10 лет назад произошло его личное знакомство с художником в мастерской Е.Куманькова на Фрунзенской набережной. Уже во время первой встречи он сказал: «Мне скоро 90 лет и для меня очень важно, где будут жить эти работы».

«Он был известным художником театра и кино, — рассказал Евгений Богатырёв, но старая Москва — это было его сокровенное. Когда выдавалось свободное время, будь то утро или вечер, Евгений Иванович брал мольберт и, облюбовав очередное место, начинал писать. Проходило какое-то время и, по его словам, это место уже невозможно было узнать: там начиналось строительство или прокладывалась новая дорога. То есть старая Москва исчезала у него на глазах, её было всё сложнее узнавать. Мы предложили Евгению Ивановичу сделать в нашем музее выставку этих работ, и она прошла с большим успехом. А однажды мне позвонил Сигурд Оттович Шмидт, с которым Куманькова связывала давняя дружба, и сообщил, что у Евгения Ивановича созрел интересный план: они решили на семейном совете подарить в музей Пушкина работы с изображением старой Москвы.

Евгений Богатырёв
Евгений Богатырёв Фото Л.Пахомовой

Евгений Богатырёв

Признаюсь, я немного растерялся, а потом говорю: «Это, конечно, прекрасно, но наш музей, прежде всего, литературный. Работы такого уровня станут, без сомнения, украшением собрания любого музея, но прежде всего, наверно, музея Москвы или Исторического музея». «Нет, — ответил Сигурд Оттович, — Евгений Иванович считает, что эти работы должны продолжать жить в вашем Государственном музее Пушкина, потому что вы очень много делаете для сохранения старой Москвы».

Я приехал к Евгению Ивановичу, он передал мне своё письменное согласие и высказал пожелание, чтобы эти вещи не лежали в фондах.

Понятно, что для такого щедрого дара можно сделать всё, что угодно. Но в данном случае всё устроилось как нельзя лучше. Буквально за полгода до этого события мы открыли на Остоженке музей Ивана Сергеевича Тургенева. А поскольку всё начиналось с нуля, то экспозиция в этом доме (где писатель прожил, наезжая в гости к матери, в общей сложности более года) была ещё очень небольшая. Поэтому у нас появилась возможность представить здесь коллекцию Евгения Ивановича Куманькова. И, надо сказать, она абсолютно органично вписалась в жизнь старинного особняка на Остоженке, потому что на картинах были изображены подобные дома, которые, собственно, и составляли основное ядро застройки старой прекрасной Москвы. О ней мы с вами знаем из произведений Гоголя, Чехова, Аксакова, Гиляровского, Нагибина… Но произведения литературы, даже самые блестящие, это одно. Совсем другое — увидеть собственными глазами ту Москву, которую знали и любили многие поколения наших соотечественников, такую, какой она предстаёт на полотнах Евгения Ивановича Куманькова. Он вложил в них душу. Это была его миссия, и он её не только выполнил, но и достойно завершил, не раздробив, а оставив цельной уникальнейшую коллекцию.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

В настоящее время музей Тургенева на Остоженке закрыт на капитальную реставрацию, потому что через два года мы все будем отмечать двухсотлетний юбилей писателя. К тому времени нам нужно создать в этом доме уже большую и серьёзную экспозицию об Иване Сергеевиче Тургеневе. Но, верные своему обещанию, мы не перенесли работы Евгения Ивановича в фонды, его выставка отправилась в путешествие. Первым её принимает Елабужский музей-заповедник. Затем она будет экспонироваться в музее-заповеднике «Ясная Поляна», в их выставочном зале в Туле, после чего переедет в объединённый музей-заповедник Великого Новгорода.

При всех других достоинствах есть в этой выставке ещё и некое назидание — беречь архитектурное наследие. Но если той Москвы, которую писал Евгений Иванович в пятидесятые, в шестидесятые годы, мы уже никогда не увидим, то, слава Богу, что в Елабуге мы и сегодня можем любоваться тем городом, который видели наши деды и прадеды в девятнадцатом веке. И это прекрасно!»

Арбат. Воспоминания (2009)
Арбат. Воспоминания (2009)

Арбат. Воспоминания (2009)

Как уже было сказано, на выставке в Елабуге представлено 55 работ Евгения Куманькова. Первые из них написаны в середине прошлого века, последняя — в 2009 году. Основная часть картин выполнена пастелью, но есть произведения, написанные маслом, темперой, акрилом, акварелью, гуашью, а также в смешанной технике. Художник явно избегал ярких солнечных дней с контрастами света и тени. Редким исключением является «Жаркий полдень в Могильцевском» (1999). Во многих его работах, особенно пастельных, преобладает холодноватая серебристо-серая гамма, согретая светло-жёлтой палитрой старинных московских зданий. Они очень разные, но в большинстве своём далеки от помпезности: одноэтажные с лепными украшениями по фасаду; тесно прильнувшие друг к другу или отгородившиеся от остальных просторными дворами с коваными решётками; с крышами, поднимающимися одна вслед за другой словно ступени… Особой любовью Евгения Ивановича пользовались дома с мезонинами. Нередко на его картинах можно увидеть, как за небольшими домиками вдруг поднимается высокий торец дома — почти глухой с редкими лишь кое-где пробитыми окнами.

Очень разнообразны ракурсы, с которых написаны работы Евгения Куманькова. Очевидно, что создавал он их, не только устроившись где-нибудь с этюдником на улицах старой Москвы, но и из окон, а, может быть, с балконов или даже крыш различных домов. Поэтому он запечатлел и тихие московские дворики, и старинные уютные улицы с переулками, и панорамные виды столицы.

Тяготел художник и к созданию зимних городских пейзажей. Их открывает написанная в 50-е–60-е годы «Грибоедовская Москва», мнящаяся сказочным городом с пышными кронами заиндевелых деревьев и с церквями, которых кажется не меньше, чем домов. В зимних пейзажах Евгения Куманькова тоже нет солнца, но благодаря заснеженным улицам они словно светятся изнутри.

Зимка. Большой Афанасьевский (1992)
Зимка. Большой Афанасьевский (1992)

Зимка. Большой Афанасьевский (1992)

Храмы — главное украшение Москвы. Высокие колокольни и золотые купола видны издалека. У художника они открываются взгляду то из обычного дворика, то с перекрёстков улиц, а то встают сплошной стеной в картинах «Арбат. Воспоминания» (2009) или «Осень в Замоскворечье. Светлой памяти Ивана Шмелёва» (2000). Последняя пастель большого формата могла бы послужить прекрасной иллюстрацией к произведению «Лето Господне» выросшего в Замоскворечье писателя эмигранта.

С особым трепетом и тщательностью выписывает художник красоту внешнего архитектурного убранства церквей в работах «Покровка» (1990), «Декабрь на Мясницкой» (2005), «Заиконоспасский монастырь» (1996–1998), отнесённых к серии «Москва, которой не будет».

Несколько работ, например, «Последний снег. Спасопесковский переулок» (1963) и «Старый особняк ночью» (2008), а также «Май в Денежном (1996) и «Майское утро» (2000) позволяют судить, как по разному выглядит в произведениях Е.Куманькова одно и то же место.

Селфи на фоне картины Е.Куманькова
Селфи на фоне картины Е.Куманькова Фото Л.Пахомовой

Селфи на фоне картины Е.Куманькова

Выставка не случайно приглашает в путешествие по старой Москве. Художник сознательно обозначает «географию» многих своих картин — Арбат, Китай-город, Петровский и Рождественский бульвары, Мясницкую, Новобасманную, Гончарную, Большую Никитскую улицы, Плотниковский, Ружейный, Трубниковский, Голиковский, Ростовский, Архангельский, Могильцевский, Гагаринский, Кропоткинский переулки, Дорогомиловку, Остоженку, Маросейку, Варварку, Спиридоновку, Знаменку, Покровку, Сивцев Вражек…

Создав в 1999 году романтическую пастель «Последний луч. Остоженка» Евгений Иванович Куманьков, конечно, не мог даже предполагать, что в недалёком будущем в запечатлённом им здании откроется музей И.С.Тургенева, где будут экспонироваться его картины с видами старой Москвы.

Его произведения дают возможность не только почувствовать очарование старинных улиц и домов российской столицы, они помогают по-новому взглянуть и на то, что окружает нас самих. Понять, что в обликах столетних домов, как в лицах стариков и в патине картин, есть своя особая ценность и привлекательность. Их невозможно имитировать, такую печать может наложить только время.

Старина. Варварка (1976)
Старина. Варварка (1976)

Старина. Варварка (1976)

Первая экскурсия по выставке
Первая экскурсия по выставке Фото Л.Пахомовой

Первая экскурсия по выставке

Последний луч. Остоженка (1999)
Последний луч. Остоженка (1999)

Последний луч. Остоженка (1999)

Осень в Замоскворечье. Светлой памяти Ивана Шмелёва (2000)
Осень в Замоскворечье. Светлой памяти Ивана Шмелёва (2000)

Осень в Замоскворечье. Светлой памяти Ивана Шмелёва (2000)


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы