Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Фрагмент экспозиции

ГлавнаяВыставочный залСветлый дар Нади Рушевой

Выставочный зал

18.06.2017

Светлый дар Нади Рушевой

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

У многих в 17 лет жизнь только начинается. У Нади Рушевой она оборвалась. Внезапно. Катастрофически быстро. От болезни, о существовании которой никто даже не подозревал. Но этому имени не суждено было кануть в безвестности, ведь после смерти Нади осталось свыше 11 тысяч рисунков, свидетельствующих о ей необычайном художественном даровании.


Н.Рушева. Тувинская мать перед рассветом
Н.Рушева. Тувинская мать перед рассветом

Н.Рушева. Тувинская мать перед рассветом

Около половины из них экспонируются и хранится в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Связано это с тем, что отсюда родом была мать Нади, одна из первых тувинских балерин Наталья Ажыкмаа, вышедшая замуж за московского художника-постановщика Николая Рушева.

В Тыве Надя была всего дважды, в возрасте трёх и семи лет в 1955 и 1959 годах. В последний раз во время съёмок фильма «Люди голубых рек». Фотографии того времени донесли до нас образ начинающей художницы, ведь именно в 7 лет, когда отец читал ей «Сказку о царе Салтане», Надя нарисовала 36 иллюстраций к этому произведению Александра Пушкина.

В 2017 году исполнилось 65 лет со дня рождения Н.Рушевой, и сотрудники Национального музея Республики Тыва решили отметить эту дату новыми выставками её работ. Первыми экспозицию «Надя Рушева и её современность» увидели посетители Хакасского краеведческого музея, затем — Новосибирского краеведческого музея, а следующими стали жители и гости Елабуги.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

За шесть тысяч километров на открытие выставки в нашем городе приехали заместитель директора по развитию Национального музея им. Алдан-Маадыр Айланмаа Ооржак, а также старший научный сотрудник отдела культуры и искусства Жанна Айжу, которая провела первую экскурсию, подробно рассказав о представленных рисунках и наиболее значимых событиях и фактах в жизни и творчестве Нади Рушевой.

После иллюстраций к сказке Пушкина родителям стало очевидно, что девочка талантлива. И тогда они обратились за советом к художнику-анималисту, академику Василию Ватагину. Большой знаток изобразительного искусства, он сказал, что Надю не следует учить рисовать. Поэтому её не отдали в художественную школу, и лишь с 11 лет она стала заниматься в изостудии Дворца пионеров. А через год с Надей познакомился Арнольд Гессен, написавший несколько книг о Пушкине. Это стало началом работы Н.Рушевой над её широко известным циклом «Пушкиниана».

Задел её за живое и роман Льва Толстого «Война и мир», изучение которого было включено в школьную программу. Ему посвящено около 400 рисунков Нади. Последним литературным произведением, к которому она подготовила цикл иллюстраци, стала увидевшая свет в годы «оттепели» книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В этом году к 65-летию со дня рождения художницы она была выпущена с её иллюстрациями.

Жанна Айжы ведёт экскурсию
Жанна Айжы ведёт экскурсию Фото Л.Пахомовой

Жанна Айжы ведёт экскурсию

На выставке в Елабуге мы не увидим изображений Пушкина, Наташи Ростовой, Мастера и Маргариты, здесь представлены иные темы и персонажи: рисунки из серий «Мать и дитя», «Иностранные мотивы», «Жанр», «Современность», «Мода», «Спорт», «Животные», «Балет», «Сказки», «Эллада», «Литературные герои» и некоторых других.

В них многое поражает. Прежде всего то, что Надя всегда рисовала набело, не делая карандашных набросков и не используя ластика. Чаще всего в руке её были фломастер, пастель, перо и тушь. Цвет всегда играл второстепенную роль. Главным был графический рисунок: лаконичный, но очень живой, наполненный движением и эмоциями. Это тем более удивительно, что она рисовала не с натуры, а по воображению. Не только в портретах, но и в многофигурных композициях ей удавалось каким-то непостижимым образом придать своим героям выражение грусти, любопытства, лукавства, удивления, насмешки, задушевности, азарта, радости, веселья, кротости, нежности…

Н.Рушева. Бегство в Египет
Н.Рушева. Бегство в Египет

Н.Рушева. Бегство в Египет

Показательны в этом отношении её рисунки «Детям до 16…», где трое явно не достигших этого возраста девочек протягивают билеты строгой контролёрше; и «Принцесса из Африки в Артеке», в котором две длинноногие одетые в короткие шорты пионерки посмеиваются над своей африканской сверстницей, облачённой в приличествующий её положению наряд.

Казалось, для её воображения не существовало границ во времени и пространстве: танцовщицы Эллады, купальщицы Японии выглядят столь же достоверно, как две соседки, судачащие во дворе.

В рисунках Нади очень много движения. Её тонкие, невесомые линии легко передают танцевальные па и стремительный бег.

Ей не удалось самой испытать счастье материнства, но она смогла сполна отобразить это чувство в таких работах, как «Колыбельная матери» и «Тепло матери».

Н.Рушева. На детском утреннике
Н.Рушева. На детском утреннике

Н.Рушева. На детском утреннике

Наверное, как и всякую девочку, Надю Рушеву интересовала мода. Однако её интерес был гораздо глубже, она изучала историю моды и, по всей видимости, сформировала к ней своё отношение: чего-то нужного, но далеко не столь в жизни важного. Не случайно её модницы нередко предстают в несколько утрированном виде.

Н.Рушева умела создавать запоминающиеся образы как своих современниц, так и литературных персонажей. На выставке представлена целая галерея таких работ. Среди них — «Татарка», «Матрёна», «Колхозница», «Офелия» и другие. В особый цикл выделены её рисунки, изображающие животных. В экспозиции их не так уж и много, но даже по ним можно судить, насколько правдоподобно переданы ею характерные черты антилоп, волков, собак, оленя, мартышки… А ещё она могла превосходно «очеловечить» любое животное, что можно видеть в рисунках «Ослица и овечка в парикмахерской у зайчихи» и «Свадьба мышки и лягушонка».

Н.Рушева. Балет на льду. Котята
Н.Рушева. Балет на льду. Котята

Н.Рушева. Балет на льду. Котята

После школы Надя собиралась поступать на мультипликационное отделение ВГИКа. И в работе «Современная художница-студентка» она запечатлела в этом образе себя будущую. Судьба распорядилась иначе. Но в её смерти не ощущается трагизма. Может быть потому, что с того времени прошло почти уже полвека, а, может потому, что слишком много тепла и света сумела подарить эта девочка людям за свою такую короткую творческую жизнь.

Н.Рушева. Сирийская мать и дитя
Н.Рушева. Сирийская мать и дитя

Н.Рушева. Сирийская мать и дитя

Н.Рушева. Руслан и Людмила. Танец в замке
Н.Рушева. Руслан и Людмила. Танец в замке

Н.Рушева. Руслан и Людмила. Танец в замке

Н.Рушева. Танец эльфов. Сон в летнюю ночь. У.Шекспир
Н.Рушева. Танец эльфов. Сон в летнюю ночь. У.Шекспир

Н.Рушева. Танец эльфов. Сон в летнюю ночь. У.Шекспир


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы