Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Фрагмент экспозиции

ГлавнаяВыставочный залНерукотворные храмы мари

Выставочный зал

15.11.2016

Нерукотворные храмы мари

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Выступая на открытии выставки «Караванный путь марийцев от Волги до Урала», заместитель генерального директора Елабужского государственного музея–заповедника по науке Александр Деготьков сказал, что в Выставочном зале ЕГМЗ были представлены экспозиции из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Каргополя. То есть городов, расположенных от Елабуги за тысячи километров. А вот с ближайшими соседями Татарстана таких межмузейных проектов ещё не было, так что новую выставку, привезённую из Национального музея Марий Эл, можно считать первой ласточкой.


Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

По словам заместителя директора этого музея Татьяны Марьинской караванный путь марийцев на восток проходил в XVII–XVIII веках. Тогда их миграция затронула территории современных Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, республик Татарстан и Башкортостан. И именно в местах компактного проживания марийцев была в первую очередь показана данная выставка.

Примечательной особенностью этого народа является то, что, находясь с давних пор в окружении христиан и мусульман, пережив десятилетия насаждаемого государством атеизма, треть населения республики до сих пор сохраняет и открыто исповедует свои языческие верования. Конечно, сейчас это в большей мере относится к тем, кто проживает не в городах, а в сельской местности.

Если многим музейщикам при изучении глубинных корней своих народов приходится обращаться в основном к археологическим находкам, письменным источникам, фольклору, то их марийские коллеги имеют возможность встречаться с живыми носителями древних религиозных обрядов и традиций. Присутствовавшим на открытии выставки Диане Ефремовой (заведующей отделом археологии) и Дмитрию Байдимирову (заведующему отделом этнографии) много раз доводилось отправляться в этнографические экспедиции, и они с большим знанием дела рассказывали о жизни своих соплеменников.

Диана Ефремова
Диана Ефремова Фото Л.Пахомовой

Диана Ефремова

Диана представила археологический раздел экспозиции, который демонстрирует, что ещё с III тысячелетия до н.э. на древних поселениях и в могильниках Марий Эл встречаются зооморфные фигуры и изображения, которые позднее становятся этноопределяющими для народа мари. Это образы-тотемы медведя, утки и лося-оленя. Их стилизованные изображения составляют основу национальной вышивки, которая не только украшает одежду, но и несёт в себе защитные функции.

Три тотема, являющиеся объектами поклонения, в то же время олицетворяют собой три мира. Первый связан с жизнью женщины, которая ассоциируется с образом водоплавающей птицы-утки, наделённой чертами хозяйственности, силой плодородия и продолжения рода. Медведь считается мужским символом умирания и воскрешения природы, первопредком, воплощением бога подземного и бога земли. Третий мир — семьи — заключён в образе синкретического животного лося-оленя (которого позднее заменил конь). Кроме того, он выступает как символ духа огня, домашнего очага.

Религиозные представления марийцев также включают в себя три мира: верхний — богов, средний — человека и нижний — умерших предков. Связь между мирами как раз и осуществляют образы утки, медведя и лося-оленя. Причём, первый из них является наиболее универсальным, поскольку даже в своей обычной жизни утка посещает все миры — летает в небе, гнездится на земле и ныряет в воду.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Часть своего рассказа Диана посвятила священным рощам марийцев и проводящимся в них молениям, которые подразделяются на мировые, общинные, родовые и семейные. Принося жертвы своим богам в виде домашних животных или птиц, марийцы-язычники просят их послать богатый урожай, избавить от тех или иных бедствий. Кроме того, проходят моления в конце полевого сезона в благодарность божествам за собранный урожай, бывают также поминальные моления. Вместо рукотворных храмов верующие собираются в священных рощах, где запрещено не только вырубать деревья, но и ломать ветки, собирать грибы и ягоды. В настоящее время на территории Марий Эл насчитывается более 300 священных рощ, часть из них имеют статус федеральных памятников.

Начало выступления Дмитрия Байдимирова сопровождалось презентацией, посвящённой строительству деревянного бревенчатого дома. Но прежде он рассказал, как выбирали места для будущих поселений переселявшиеся на восток вместе со своими стадами марийцы. Так вот, где животные хорошо, спокойно спали, там и можно было начинать рубить избы.

В целом же при возведении домов соблюдались следующие табу: нельзя было устанавливать жилища на дорогах и перекрёстках, в местах старых захоронений, на заболоченных территориях. Рубку деревьев для строительства производили непременно зимой, когда полностью прекращалось сокодвижение. В противном случае постройки были недолговечными. Нельзя было использовать деревья из священных рощ, плодовые, сухие, стоящие на перекрёстках и так называемые проклятые деревья, связанные с теми или иными человеческими трагедиями.

Дмитрий Байдимиров
Дмитрий Байдимиров Фото Л.Пахомовой

Дмитрий Байдимиров

В 2009 году Дмитрию Байдимирову довелось помогать строить дом другу детства. Взяв с собой видеокамеру, он запечатлел те моменты, которые в неизменном виде передаются из поколения в поколение. После установки первого венца брёвен на него кладут жертву нижнему миру — шерсть, чтобы дома было тепло, а скотина приносила хороший приплод; серебряные монеты, чтобы хозяева жили безбедно; и зерно, чтобы урожай радовал каждый год. Перед тем как уложить потолочную матицу, аналогичная жертва приносится и верхнему миру. Что же касается среднего мира, для него готовится специальное угощение. В шубу заворачивают свежеиспечённый хлеб, сливочное масло и самогон. Всё это привязывают верёвкой к матице. Как только она займёт своё место, хозяин перерубает топором верёвку, стоящие внизу подхватывают полушубок, после чего следует угощение всех присутствующих.

Марийцы подразделяются на три субэтнические группы — луговые, горные и восточные. Если в национальных костюмах первых долгое время преобладали домотканые материалы и вышивка, то у горных мари уже с начала прошлого века используются ткани и тесьма фабричного производства. Но наиболее ярким и пёстрым является костюмный комплекс восточной группы, испытавший на себе влияние материальной культуры тюркских народов. Все эти отличия можно увидеть в новой экспозиции Выставочного зала ЕГМЗ.

Здесь представлены интересные музыкальные инструменты. Например, марийская волынка, составной частью которой является бычий мочевой пузырь. Многочисленные фотографии знакомят зрителей с видами священных рощ, моментами массовых молений, проведением различных обрядов, традиционными занятиями марийцев, устройством деревенских усадеб.

Музыкальные инструменты
Музыкальные инструменты Фото Л.Пахомовой

Музыкальные инструменты

В размещённых на баннерах репродукциях картин современных живописцев можно увидеть необычные художественные интерпретации мифологических представлений древнего народа.

Знакомство с этой выставкой позволяет не только узнать о материальной и духовной культуре марийцев, но и зримо представить исторический путь, которым когда-то шли наши собственные предки.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы