Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
С.В.Минин. Въезд в Михайловское (Фрагмент)

ГлавнаяВыставочный залНа встречу с Пушкиным

Выставочный зал

09.03.2017

На встречу с Пушкиным

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Новая экспозиция Выставочного зала Елабужского государственного музея–заповедника посвящена человеку, которого не нужно представлять никому. Выступая на её открытии, профессор Елабужского института КФУ А.И.Разживин напомнил слова поэта второй половины XIX века Аполлона Григорьева, сказавшего: «Пушкин — наше всё!». И добавил от себя: «На все времена». Действительно, кому как не ему, профессиональному филологу доподлинно известно, какую необычайную чистоту и ясность обрёл литературный русский язык благодаря гению А.С.Пушкина. А прочитанное им стихотворение «Клеветникам России» оказалось столь же созвучно нашему времени, как и периоду 1830-х годов, когда оно было написано.


А.В.Трескин. Пушкин на берегу Сороти
А.В.Трескин. Пушкин на берегу Сороти

А.В.Трескин. Пушкин на берегу Сороти

Вообще же на вернисаже не раз звучали поэтические произведения Александра Сергеевича: в дуэте Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама», в романсах «Я вас любил» и «Царскосельская статуя» в отрывке к стихотворению «Зимняя дорога».

Последнее как нельзя более подходило к теме выставки, которая называется «Дорогами Пушкина». Известно, что он много путешествовал. Об этом свидетельствуют и его слова: «…в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела…». Десятки тысяч вёрст по российскому бездорожью на лошадях — для нас сейчас это кажется чем-то немыслимым. Но для Пушкина эти поездки были не только в тягость, а, как признавался он в письме к П.В.Нащокину в феврале 1833 года: «Путешествие нужно мне нравственно и физически».

Сам поэт был отличным наездником. Открытие выставки проходило на фоне большой картины, где он изображён верхом на великолепном, статном скакуне. И, может быть, поэтому так естественно прозвучали слова генерального директора ЕГМЗ Г.Р.Руденко: «Наконец-то Александр Сергеевич Пушкин добрался до Елабуги!» Она сказала, что уже много лет пыталась привезти в наш город выставку, посвящённую поэту, который писал сюда свои письма кавалерист-девице Надежде Дуровой, а, кроме того, очень многое значил в жизни Марины Цветаевой, называвшей его «Мой Пушкин». И вот, наконец, её мечта сбылась благодаря экспозиции, подготовленной сотрудниками Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское».

Г.Н.Василевич дарит Г.Р.Руденко гравюры с видами Пушкинского заповедника
Г.Н.Василевич дарит Г.Р.Руденко гравюры с видами Пушкинского заповедника Фото Л.Пахомовой

Г.Н.Василевич дарит Г.Р.Руденко гравюры с видами Пушкинского заповедника

Выступая перед первыми зрителями, его директор Г.Н.Василевич сказал, что есть родство по крови, а есть не менее глубокое родство духовное, которое веками объединяет людей. Пушкин, по его словам, тот человек, который обнимает своим творческим гением всю огромную Россию.

Обратив внимание собравшихся на предметный ряд экспозиции, представляющий собой дорожные вещи, которые были необходимы во время поездок в XIX веке, Георгий Николаевич сказал, что их выставка «…это своего рода приглашение к путешествию. Здесь вы можете увидеть, каким «Михайловское» предстаёт перед взором художников, бывавших в музее-заповеднике в разные годы. Такие люди особенно чувствуют прекрасное и благодаря им даже мы, живущие там постоянно, заново открываем красоту этих мест, вновь и вновь вглядываясь в то, что нас окружает».

Первым гидом по выставке стала хранитель изобразительного искусства Пушкинского заповедника О.Н.Сандалюк. Она большой знаток не только живописи и графики, но всей истории, связанной с их музеем-заповедником. В его состав входят три усадьбы: Михайловское, Петровское и Тригорское. Из них две первых расположены на псковских землях, пожалованных некогда прадеду А.С.Пушкина, знаменитому арапу Петра I Абраму Петровичу Ганнибалу. Впоследствии Михайловское досталось его сыну Осипу Абрамовичу (деду Пушкина по матери), а Петровское — второму сыну, Петру Абрамовичу.

А.Ф.Ковтун. Михайловское
А.Ф.Ковтун. Михайловское

А.Ф.Ковтун. Михайловское

Впервые самостоятельное путешествие в имение своей матери Александр Сергеевич совершил в 1817 году после окончания Царскосельского лицея. Этому событию в экспозиции посвящены несколько гравюр, запечатлевших бывшую почтовую станцию на дороге из Петербурга, дом станционного смотрителя, гостиницу в Торжке, сохранившийся в Пскове дом, где останавливался поэт. Примечательно, что уже из этой поездки Пушкин вынес впечатления, которые легли в основу его повести «Станционный смотритель».

Посещение Михайловского в 1817 году совпало для поэта с очень безоблачным периодом его жизни. Совершенно другим было состояние Пушкина, когда два года спустя, вкусив в Петербурге плоды светской жизни и либерального свободомыслия, тяжело заболев, он вновь приезжает в родовое имение. Благотворное влияние Михайловского отражено в его хрестоматийном стихотворении «Деревня»:

      Я здесь, от суетных оков освобождённый,
      Учуся в истине блаженство находить,
      Свободною душой закон боготворить,
      Роптанью не внимать толпы непросвещённой,
      Участьем отвечать застенчивой мольбе
      И не завидывать судьбе
      Злодея иль глупца…
Подорожные Пушкина (справа) и Вульфа
Подорожные Пушкина (справа) и Вульфа Фото Л.Пахомовой

Подорожные Пушкина (справа) и Вульфа

И, наконец, самым продолжительным было его вынужденное пребывание в Михайловском в ссылке 1824–1826 годов. Конечно, поэта тяготило положение изгнанника, но в то же время это был период его интенсивной творческой деятельности. За время ссылки Пушкиным было создано свыше ста произведений различных литературных жанров. Среди них — трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин» стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», «Желание славы», «Пророк» и многие другие.

Именно в это время он часто бывал в соседнем имении Тригорском, где жило многочисленное семейство П.А.Осиповой, имевшей 8 детей. Черты их деревенского быта отражены на страницах романа «Евгений Онегин» при описании дома Лариных. То же самое можно сказать и о кабинете Пушкина в Михайловском, который представлен в романе в виде комнаты главного героя.

Виды усадеб и их окрестностей, внутренние интерьеры жилых помещений в их нынешнем музейном качестве зримо предстают перед посетителями на полотнах самых различных авторов. Живописная коллекция Пушкинского заповедника насчитывает свыше тысячи работ. Они принадлежат кисти как известных художников, так и студентов высших учебных заведений, приезжающих в родовое гнездо поэта на практику. Старательно прописанные академические холсты последних заметно отличаются от манеры опытных мастеров, каждый из которых работает в своей стилистике и своим почерком. На выставке представлены картины как последних лет, так и 70–90-х годов ХХ века.

В.П.Кранц. Петровское. Усадьба
В.П.Кранц. Петровское. Усадьба

В.П.Кранц. Петровское. Усадьба

Следует сказать, что со времён Пушкина наиболее неизменным в Михайловском остаётся живописный ландшафт с рекой Соротью и озером Кучанье. От первоначального дома остался только фундамент, на котором воздвигнуто уже пятое по счёту строение. После гибели поэта в имени долгое время никто не жил. Но в 60-е годы XIX века сюда приехал его младший сын Григорий Александрович, который находился в Михайловском до юбилейного 1899 года. Он построил на месте старого новый дом, возле которого посадил вяз. В конце XIX века рядом с ним по кругу были высажены ещё 26 лип, символизирующих дату рождения поэта по старому стилю. Все эти деревья можно увидеть и сейчас.

А вот дом Григория Александровича пришёлся не по вкусу псковскому дворянству, выкупившему после 100-летнего юбилея Пушкина имение у его потомков. В третьем по счёту строении в 1911 году был открыт один из первых в России литературных музеев. Но и он просуществовал недолго. Вместе с другими усадьбами будущего Пушкинского заповедника дом был сожжён присланными из Петрограда революционными матросами и их сторонниками из местного населения. Четвёртый дом-музей сгорел во время Великой Отечественной войны, когда советские и немецкие войска разделяла река Сороть, а в Михайловском хозяйничали захватчики.

Но всякий раз, словно птица Феникс из пепла, родовое гнездо поэта возрождалось. Более того, и сейчас в доме-музее можно увидеть мемориальные вещи, например, стол, за которым Пушкин работал в Тригорском, его кованную железную трость…

М.П.Соловьев. Кабинет Пушкина
М.П.Соловьев. Кабинет Пушкина

М.П.Соловьев. Кабинет Пушкина

Александр Сергеевич не знал родного деда, поскольку тот жил врозь со своей женой. Из старых Ганнибалов ему довелось встречаться только с Петром Абрамовичем, у которого он бывал в Петровском. От него он слышал рассказы о своём необычном прадеде и здесь же нашёл биографию Абрама Петровича, написанную на немецком языке его зятем А.К.Роткерхом. Задумав в Михайловском исторический роман «Арап Петра Великого», Пушкин начал, но так и не закончил его. Однако, любопытно то, что это был его первый опыт в прозе.

Все места, запечатлённые художниками на картинах выставки «Дорогами Пушкина», были исхожены поэтом вдоль и поперёк, но одно из них под названием «Савкина горка» вызывает особый интерес. Михайловское никогда не принадлежало поэту. Между тем, став женатым человеком, он начал мечтать о собственном деревенском «приюте спокойствия, трудов и вдохновенья». И даже затеял покупку деревеньки Савкино, которая ему очень нравилась.

Но не владельцем усадьбы приехал он сюда в последний раз. Гроб с телом Пушкина был привезён и захоронен в здешних местах у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря рядом с могилами родных. Так пожелал он сам, воспевший в стихах «Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам».

Дополненная экспонатами Елабужского государственного музея-заповедника, выставка «Дорогами Пушкина» рождает в душе удивительное чувство, подобное тому, которое возникают, когда мы встречаемся с дорогим и близким нам человеком.

П.П.Оссовский. Святая Гора
П.П.Оссовский. Святая Гора

П.П.Оссовский. Святая Гора

В.Ф.Животягов. Святогорский монастырь. Могила А.С.Пушкина
В.Ф.Животягов. Святогорский монастырь. Могила А.С.Пушкина

В.Ф.Животягов. Святогорский монастырь. Могила А.С.Пушкина

М.Н.Соколов. Тригорское. Интерьер
М.Н.Соколов. Тригорское. Интерьер

М.Н.Соколов. Тригорское. Интерьер

В.С.Сахарова. Светёлка Арины Родионовны. Михайловское
В.С.Сахарова. Светёлка Арины Родионовны. Михайловское

В.С.Сахарова. Светёлка Арины Родионовны. Михайловское

О.А.Чернышей. «Аллея Керн»
О.А.Чернышей. «Аллея Керн»

О.А.Чернышей. «Аллея Керн»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы