Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Фрагмент экспозиции

ГлавнаяВыставочный залСозвездие художников-анималистов

Выставочный зал

27.03.2012

Созвездие художников-анималистов

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Передвижная выставка под названием «Мать и дитя» из фондов Государственного Дарвиновского музея г. Москвы открылась 23 марта в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника. При этом она была существенно дополнена экспонатами из фондов ЕГМЗ, работами нескольких фотографов-натуралистов и детскими рисунками, отражающими ту же тематику.


Г.Р.Руденко с победителями конкурса детских рисунков
Г.Р.Руденко с победителями конкурса детских рисунков Фото Л.Пахомовой

Г.Р.Руденко с победителями конкурса детских рисунков

Музей-заповедник организовал конкурс среди учащихся двух художественных школ Елабуги, на который было представлено 40 рисунков. Авторам четырёх лучших из них — Ксении Еремеевой, Юлии Клабуковой, Юлии Софроновой и Фариде Нигамадзяновой — генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко вручила на открытии выставки подарки. Ещё одним необычным моментом стало чествование сотрудницы музея-заповедника О.В.Кодес — матери семерых детей. Две её младших дочери, Снежана и Инна, прочли трогательные стихотворения «Мама» и «Мама спит».

Г.Р.Руденко сообщила, что сотрудничество с Дарвиновским музеем будет продолжено. Осенью из столицы ожидается новая выставка. Что же касается экспозиции «Мать и дитя», то, безусловно, это настоящий подарок для провинциальных зрителей, которые могут увидеть в оригиналах работы известных художников и скульпторов-анималистов. Например, В.А.Ватагина и А.Н.Комарова, которые считаются основоположниками русской анималистической школы. Последний прожил очень долгую (1879-1977) и насыщенную творческую жизнь. Он иллюстрировал своими рисунками книги, журналы, научные издания. Его изображения животных можно было увидеть на открытках, почтовых марках и конвертах. Миллионы детей учились по учебникам, которые иллюстрировал А.Н.Комаров.

Р.А.Данов. Семья гепардов и саксаульная сойка
Р.А.Данов. Семья гепардов и саксаульная сойка

Р.А.Данов. Семья гепардов и саксаульная сойка

Ученицей В.А.Ватагина является Л.В.Хинштейн, у которой представлено на выставке шесть работ — в основном «многодетных» домашних животных и птиц. Например, заботливой клушки, призывающей разбежавшихся цыплят-непосед, или полной материнского достоинства утки, взирающей на своё многочисленное потомство. Интересные моменты из жизни насекомых — муравьёв и термитов — отразила в своих графических листах О.Ф.Хлудова. Надо сказать, что это не совсем типичные для её творчества работы, ведь Ольга Флорентьевна более известна, как исследователь подводного мира. О нём рассказывается в её снабжённых авторскими иллюстрациями книгах о Чёрном, Азовском и Японском морях. Подводным плаванием О.Ф.Хлудова начала заниматься одной из первых в нашей стране.

Интересна и необычна судьба ещё одного автора — Р.А.Данова (1941-1993). На выставке можно увидеть три его великолепные работы — «Гюрза», «Среднеазиатская кобра», «Семья гепардов и саксаульная сойка». В своё время по политическим мотивам его исключили из Ленинградского университета, а позднее поместили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В течение десяти лет Ростислав Александрович занимался поисками снежного человека. А затем увлёкся ловлей ядовитых змей, за которыми охотился в Туркменистане. По словам его друга Александра Чегодаева, приключения, постоянный риск, неплохой заработок и рисование животных — всё это нравилось Р.А.Данову. Он охотился успешнее многих змееловов. Так, только в 1980 году за три месяца поймал 37 гюрз и 25 кобр. Он перенёс 14 укусов шести видов ядовитых змей. После 1986 года, распростившись с опасной охотой, Р.А.Данов посвятил себя анималистке. Умер он в июле 1993 года за мольбертом. Много его анималистических работ хранится в Дарвиновском музее.

Признанным мастером книжной графики является петербургская художница Т.П.Капустина. Она проиллюстрировала более 100 книг, на которых выросло не одно поколение детей, читавших произведения В.Бианки, М.Пришвина, Г.Снегирёва, Э.Сентона-Томпсона, Д.Мамина-Сибиряка и многих других авторов, писавших о животных. Татьяна Порфирьевна неутомимая путешественница. Когда-то на грузовом судне она прошла весь Северный путь, сделав множество зарисовок. А в 1999-2000 годах исполнилась её давняя мечта: художница прошла всю Атлантику и даже побывала в Антарктиде (стоит при этом сказать, что в 2000 году ей исполнилось 65 лет). Кроме всего прочего, Т.П.Капустина является ещё профессиональным «лаечником». И надо видеть, с каким не только мастерством, но и любовью изобразила она на одной из экспонирующихся на выставке работ лайку со щенками.

Т.П.Капустина. Лайка со щенками
Т.П.Капустина. Лайка со щенками

Т.П.Капустина. Лайка со щенками

Это далеко не полный перечень представленных на выставке имён. Кроме того, сотрудники Дарвиновского музея включили в экспозицию интересные описания, касающиеся материнских инстинктов у пресмыкающихся, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб. В их числе, например, такие любопытные факты. Крокодилы либо закапывают яйца в песок, либо откладывают их в специальные гнёзда, сделанные самкой из гниющей растительности. В таких гнёздах поддерживается определённая температура, необходимая для созревания зародышей в яйцах. Перед вылуплением детёныши начинают издавать квакающие звуки. По этому сигналу самка раскапывает гнездо и помогает крокодилятам освободиться от скорлупы. Перенеся свой выводок в водоём, мать остаётся с ним ещё шесть недель, защищая от хищников.

Большинству рыб не свойственно излишнее чадолюбие. Чаще всего их забота о потомстве не простирается дальше того, чтобы отложить достаточное количество икры в удачное место. Но встречаются и исключения. У трёхиглой колюшки, к примеру, всё бремя забот берёт на себя самец. Весной на дне тихой отмели он строит гнездо из водорослей. Потом подыскивает самок и приглашает их в своё гнездо для откладывания икры. После этого самец бдительно охраняет гнездо, ремонтирует его и аэрирует икру. Когда появляются мальки, он разбирает крышу гнезда, превращая его в подобие колыбели. Иногда он продолжает опекать мальков и после выведения, охраняет их и не даёт удаляться от гнезда.

А.О.Эйгес. Белая медведица с двумя медвежатами
А.О.Эйгес. Белая медведица с двумя медвежатами

А.О.Эйгес. Белая медведица с двумя медвежатами

Известен необычный случай среди птиц, когда молодой, ещё не достигший зрелости самец без отдыха выкармливал пятнадцать птенцов, принадлежавших к шести разным видам.Слониха вынашивает детёныша 22 месяца, а потом кормит его молоком до 5-6 лет и всячески опекает слонёнка. Изображая раненую птицу, куропатка отводит хищника от гнезда с беззащитными птенцами. Разъярённая тигрица защищает тигрят до последней капли крови. Самка шимпанзе может умереть от тоски, потеряв своего единственного детёныша. И таких примеров глубокой привязанности и трогательной заботы в животном мире существует великое множество.

Человеку сложнее всего наблюдать подобные взаимоотношения в дикой природе. Поэтому запечатлеть животных и птиц в окружении потомства фотографам, например, удаётся не часто. Так, сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров смог заснять в окрестностях Елабуги только семейство лебедей-шипунов и самочку чибиса, ведущую по луговой дороге своих ещё не умеющих летать птенцов. Гораздо удачнее была его фотоохота на Алтае, но это оказалось непосредственно связано с видом пернатых. Многие птицы покидают гнёзда с птенцами, ещё издалека увидев человека. А вот к гнездящимся на скалах степным орлицам удается порой подходить на расстояние пяти метров. Обитателей четырёх различных гнёзд заснял он таким образом, и все эти фотографии можно увидеть на выставке.

Интересны также снимки нижегородского орнитолога Андрея Левашкина, который запечатлел на гнёздах большую выпь, длиннохвостую неясыть и лугового луня.

Работы участников конкурса детских рисунков
Работы участников конкурса детских рисунков

Работы участников конкурса детских рисунков

Отдельно представлены в экспозиции рисунки участников детского конкурса. Юные художники изобразили семейства медведей и волков, гусей и лебедей, слонов и жирафов, пингвинов и львов, лошадей и лосей… Но чаще всего — кошек, жизнь которых у многих протекает на глазах, вызывая множество добрых эмоций. Такие же чувства испытываешь на выставке «Мать и дитя», которая посвящена одной из самых кровных и сильных привязанностей на земле.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы