Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На открытии выставки «Русский бунт и любовь всепобеждающая»

ГлавнаяВыставочный залПугачёвская эпопея

Выставочный зал

09.09.2015

Пугачёвская эпопея

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Выставка «Русский бунт и любовь всепобеждающая» впервые пересекла границы Оренбургской области. И первыми, кто её увидел, стали елабужские зрители. На открытии, состоявшемся в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника, провела экскурсию научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Мария Андреева.


Экскурсия Марии Андреевой
Экскурсия Марии Андреевой Фото Л.Пахомовой

Экскурсия Марии Андреевой

Главным событием, о котором рассказывает эта выставка, является восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, вспыхнувшее в 1773 году. Тридцатилетний донской казак, принимавший участие в войнах России с Пруссией и Турцией, он выдал себя за умерщвлённого в результате политического заговора мужа императрицы Екатерины II Петра III, который якобы чудом остался в живых. Самозванцу удалось собрать под свои знамёна тех, кто терпел притеснения от местных властей или царского правительства. В повстанческое войско входили крестьяне и кочевники-башкиры, яицкие казаки и горнозаводские рабочие Урала. Столь же разнообразным было их оружие, образцы которого представлены в экспозиции. Это — шашка и секира, лук и стрелы, дубина и цеп, а также стоящая на лафете пушка.

Небольшие крепости, находившиеся на юго-восточных рубежах империи, встречали лже-царя хлебом-солью. Исключением явился Оренбург, осада которого длилась почти полгода. Свидетельством тех далеких лет служит помещённый на выставке именной указ Емельяна Пугачёва от 17 декабря 1773 года оренбургскому губернатору И.А.Рейнсдорпу о сдаче города. Правда, сам самозванец, как известно, ни читать, ни писать не умел, так что за него это делали подчинённые. Портреты Пугачёва и Рейнсдорпа, живописная картина осады Оренбурга, письмо оренбургского губернатора о вознаграждении в сто тысяч рублей за поимку предводителя восставших дают представление о главных действующих лицах и той опасности, которую таила для империи незаурядная личность донского казака.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Преданный собственными же приближёнными Емельян Пугачёв был привезён на суд в Москву, словно зверь в железной клетке. Фрагмент её также можно увидеть на выставке. Казнь совершилась 10 января 1775 года, а уже через пять дней последовал указ Сената о переименовании реки Яик в Урал, Яицкого городка в Уральск «для совершенного забвения сего на Яике последовавшего несчастного произшествия».

Указ указом, а так просто вычеркнуть из человеческой памяти события, охватившие Оренбургский край, Урал, Приуралье, Нижнее и Среднее Поволжье, было, конечно, невозможно.

Десятилетия спустя елабужский краевед П.Н.Кулыгинский со слов очевидцев записывает историю о том, как передовые отряды Пугачёва многократно, но безуспешно штурмовали село Трехсвятское (так в то время называлась Елабуга), а потом и сам грозный предводитель по дороге на Казань решил разделаться с непокорными жителями. Но внезапно ослеп и был вынужден послать в селение гонцов с просьбой отслужить молебен о здравии перед чудотворным образом Спаса Нерукотворного. После этого слепота исчезла так же внезапно, как и наступила. Вразумлённый ниспосланной свыше карой, Емельян Пугачёв ушёл со своим войском, не причинив Трехсвятскому никакого вреда.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Через 60 лет после описываемых событий в далёкое путешествие в Оренбург отправился Александр Сергеевич Пушкин, задумавший описать драматические факты русской истории. Здесь он встретил радушный приём военного губернатора Оренбургского края В.А.Перовского и служившего в его канцелярии чиновником особых поручений знаменитого литератора В.И.Даля, с которым был хорошо знаком по Санкт-Петербургу.

Живые впечатления А.С.Пушкина легли в основу двух его произведений — «История Пугачёвского бунта» и «Капитанская дочка». Титульный лист первого и две страницы второго романа из прижизненных изданий обеих книг можно увидеть на выставке «Русский бунт и любовь всепобеждающая».

Кстати, её название как раз и связано с этими произведениями Александра Сергеевича, в одном из которых центральной сюжетной линией стала прошедшая через все испытания любовь Петра Гринёва и Марии Мироновой. Интересна живописная картина «А.С.Пушкин в Бердах», изображающая его встречу со старой казачкой — свидетельницей восстания под предводительством Е.Пугачёва. Великолепен портрет В.А.Перовского кисти художника В.Водопьянова. Представлен также и портрет В.И.Даля. Уникальным экспонатом является посмертная маска А.С.Пушкина. В России их сохранилось только три: в Санкт-Петербурге, в Москве и в Оренбурге.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

По мотивам «Истории Пугачёвского бунта» и «Капитанской дочки» к двухсотлетию со дня рождения А.С.Пушкина был создан фильм «Русский бунт», основная часть съёмок которого проходила в Оренбургской области. На выставке дано несколько описаний, связанных с постановкой фильма, где, в частности, говорится, что «киношникам досталось и хороших морозов, из-за которых поначалу задерживались работы над декорациями, и настоящего бурана, под стать тому, в который Гринёв повстречался с Пугачёвым».

В качестве декораций были возведены фрагменты оренбургской крепости XVIII века, куда вошли защитный вал, несколько подворий, церковь, трактир… Для «царской армии» Екатерины II было изготовлено 160 муляжей ударного гладкоствольного ружья, 120 кремневых пистолетов, несколько сотен драгунских сабель, шпаги, алебарды и полупики. Автором этого боевого арсенала стал оренбуржец Анатолий Наклонных, получивший в своё время в училище при Ижевском оружейном заводе специальность реставратора по оружию.

В декабре 1998 года после завершения съёмок большая часть кинореквизита была передана в Оренбургский краеведческий музей. Часть этой коллекции — оружие, костюмы Емельяна Пугачёва, Петра Гринёва, Марии Мироновой, уральских казаков, солдата и полковника царской армии — можно увидеть на выставке. Представлены также и фотокадры самого фильма с главными героями.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Любопытна часть экспозиции, посвящённая основанию Оренбурга и освоению края. В неё входят портреты двух императриц, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, а также устроителей города В.Н.Татищева и И.И.Неплюева. Оренбург, который трижды закладывали в разных местах, только в 1743 году обрёл, наконец, то местоположение, где существует и доныне. Примечательно, что он был после Санкт-Петербурга вторым и последним городом, которому была дана так называемая «Привилегия» — документ, где прописывались права и льготы жителей. На гербе Оренбургской губернии (1867 г.), кроме других атрибутов, помещены крест и полумесяц — символы основных религий в крае. Наибольших размеров Оренбургская губерния достигла в 1758 году, когда её территория достигала 2 миллионов квадратных километров.

Документы, фотографии, картины, тематические издания, сельскохозяйственные орудия и предметы быта XVIII-XIX веков дополняют этот раздел выставки, привезённой в Елабугу из Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, основание которому было положено ещё в 1830 году.

Оружие повстанцев
Оружие повстанцев Фото Л.Пахомовой

Оружие повстанцев

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы