Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Новогоднее поздравление

ГлавнаяВыставочный зал«Ты накинь, дорогая, на плечи…»

Выставочный зал

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

12.01.2014

«Ты накинь, дорогая, на плечи…»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Настоящий праздник устроил Елабужский государственный музей-заповедник всем, кто пришёл 8 января на открытие выставки «Оренбургские узоры». 45 авторских работ оренбургских пуховязальщиц украсили Выставочный зал ЕГМЗ. Натянутые на разноцветные щиты ажурные платки и палантины позволяют рассмотреть каждый зубчик, причудливые узоры каймы и основной части легчайшего, почти невесомого изделия. Не случайно такой вид оренбургских пуховых платков, в отличие от плотных, тёплых шалей, зовётся паутинками.


Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Этот единственный в своём роде не только в нашей стране, но и в целом мире промысел зародился в XVIII веке и оказался напрямую связан с учреждением Оренбургского казачьего войска и заселением казаками земель Южного Урала. Надо сказать, что земли эти, особенно расположенные к востоку от Оренбурга, были малопригодны для земледелия, что, в сущности, и побудило женскую половину населения взяться за рукоделие, которое со временем стало приносить стабильный доход.

Когда и как именно это началось — никому сейчас доподлинно не известно. Хотя существует точка зрения, что зачинателем промысла явился известный в своё время русский историк и экономист, член-корреспондент Петербургской Академии наук П.И.Рычков. Во всяком случае, он был первым исследователем, обратившим внимание на уникальные качества пуха местной породы коз.

В 1766 году в своей работе «Опыт о козьей шерсти» он описывает как «в декабре 1765 года велел я, взяв одну козу, чесать её при себе гребнем, каким чешут волосы. Сим способом достали из нея пух так тонкой и мягкой, что схож почти с хлопчатою бумагой».

Ю.Э.Комлев и Г.Р.Руденко на открытии выставки
Ю.Э.Комлев и Г.Р.Руденко на открытии выставки Фото Л.Пахомовой

Ю.Э.Комлев и Г.Р.Руденко на открытии выставки

Кстати, в историю Елабуги осталось навсегда вписанным имя Николая Петровича Рычкова, сына Петра Ивановича, который посетил наши места в 1769 году и сделал первое подробное описание Елабужского (Чертова) городища. Он также выполнил план сохранившихся строений и развалин древней булгарской крепости, на который нанёс обозначение трёх валов, служивших преградой на подступах к цитадели с западной стороны.

Но вернёмся вновь в оренбургские степи, где обитает единственная в нашей стране порода коз, обладающая самым тонким, эластичным и мягким пуховым волокном, позволяющим прясть нить, подобную паутине. Изначально оренбургские платки были несравненно более высокого качества, поскольку их вязали из пряжи, в которой соединяли две или три пуховых нити. Именно это обстоятельство делало платки тёплыми, какими бы тонкими они не были. Позднее в целях экономии пуха в пряжу для паутинок стали добавлять шёлковую, а для тёплых шалей — хлопчатобумажную нить. И со временем это стало нормой.

Сто лет назад вязанием пуховых изделий в Оренбуржье занималось более 20 тысяч человек. В первые десятилетия после революции пуховязальщицы объединялись в артели и товарищества, которые в 1960 году были реорганизованы в государственное предприятие — комбинат оренбургских пуховых платков. Численность работающих на комбинате доходила до 8 тысяч человек. Более двух третей из них проживало в сельской местности. Использовался труд надомниц. Изготовление ажурных и тёплых пуховых платков велось вручную.

В облачении ажурных паутинок
В облачении ажурных паутинок Фото Л.Пахомовой

В облачении ажурных паутинок

В настоящее время в промышленном производстве оренбургских платков используются машины, но, как и столетие назад, не переводятся в Оренбургском крае мастерицы, которые продолжают создавать рукотворную красоту.

Примечательно, что основных традиционных элементов узора оренбургских платков всего восемь. И носят они немудрёные, рожденные в народе названия — «кошачьи лапки», «гармошки», «соты», «рыбки», «горох» и другие. На основе вариаций этих довольно простых элементов и рождается изящная ажурная вязь оренбургских паутинок.

Когда-то их преподносили в дар царским особам. Изделия местных мастериц не раз удостаивались наград на российских и международных выставках. Особенность экспозиции «Оренбургские узоры» заключается в том, что любое авторское изделие можно приобрести.

Популяризируя главный бренд края и мастерство пуховязальщиц, Оренбургский областной музей изобразительных искусств подготовил данный выставочный проект, побывавший в прошлом году в Дании, Италии, Чехии и на Мальте. Об этом на открытии выставки рассказал директор музея Ю.Э.Комлев. Он сообщил также, что в минувшем октябре на Покров день они поставили своеобразный рекорд, собрав в стенах местной филармонии 799 человек, которые одновременно вязали пуховые платки.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Выставка «Оренбургские узоры» — это совместный проект Оренбургского музея изобразительных искусств и Елабужского государственного музея-заповедника. Оренбуржцы предоставили платки, а сотрудники музея-заповедника подготовили саму экспозицию и включили в неё экспонаты из своих фондов: старинные прялки, чески, веретена.

Первых зрителей приветствовали генеральный директор музея-заповедника Г.Р.Руденко, заместитель главы Елабужского муниципального района З.Х.Сунгатуллина, а также… Дед Мороз и Снегурочка, ведь праздничные дни ещё продолжались. Под комментарий научной сотрудницы Оренбургского музея А.Н.Медяковой молодые сотрудницы Елабужского музея-заповедника продемонстрировали, как совершенно по разному можно носить паутинки. Особое внимание было обращено на изделия с олимпийской символикой.

В заключение дефиле Ю.Э.Комлев снял обручальное кольцо и показал, насколько легко может пройти сквозь него ажурный оренбургский платок.

Ещё одним подарком для зрителей стало выступление народного музыкального коллектива «Элегия» музыкальной школы № 1, в исполнении которого прозвучали песни «Ах ты, степь широкая», «Под музыку Вивальди», «Осенний сон», а также попурри из весёлых, зажигательных русских народных и советских песен.

Мастер-класс А.Н.Медяковой
Мастер-класс А.Н.Медяковой Фото Л.Пахомовой

Мастер-класс А.Н.Медяковой

Завершилось открытие выставки мастер-классом, который дала А.Н.Медякова. Она показала, из какого пуха прядётся нить, как она затем соединяется с основой и каким образом вяжутся оренбургские пуховые платки. При этом Алёна Николаевна раскрыла некоторые секреты оренбургских мастериц, показала приспособления, облегчающие процесс работы.

Ещё один мастер-класс она дала на следующий день. Но, в отличие от первого, его участники оказались не просто зрителями и слушателями, а смогли сами взять в руки спицы и попробовать связать небольшой фрагмент знаменитого оренбургского платка.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы