Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
А.Пашин. Видение на острове Свияжск. Фрагмент

ГлавнаяВыставочный залПутешествие выставки Анатолия Пашина

Выставочный зал

09.12.2013

Путешествие выставки Анатолия Пашина

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Челнинский художник Анатолий Пашин человек эмоциональный и импульсивный. Всё, что его в жизни удивляет, восхищает и по-настоящему задевает, находит отражение в многочисленных полотнах и графических листах. Последним, причем трагическим потрясением для художника стала недавняя смерть его дочери Катерины, умершей в 30 лет от рака. Она была не просто дочерью, она была его первой талантливой ученицей. Пережить эту горькую утрату Анатолию Пашину помог «творческий запой». Он пил, плакал и рисовал, создав настоящий художественный реквием по безвременно ушедшей.


Анатолий Пашин на открытии выставки
Анатолий Пашин на открытии выставки Фото Л.Пахомовой

Анатолий Пашин на открытии выставки

Первыми эти работы увидели зрители Набережных Челнов, среди которых была генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко. Она-то и предложила автору сразу после автограда привезти выставку в Елабугу. Но учитывая, что экспозиция будет находиться в Выставочном зале ЕГМЗ в предновогодние дни, во время театрализованных представлений для школьников, Анатолий Пашин решил несколько смягчить драматический акцент и самые страшные, по его словам, работы оставил в мастерской. Однако и то, что в настоящее время экспонируется в Выставочном зале музея-заповедника, пронзает своей трагической безысходностью.

В картине «Роковое распятие XXI века» мы видим поникшую женскую фигуру, распятую не на кресте, а на огромном, занимающем всё полотно натуральном раке.

Невозможно без сострадания всматриваться в работу «Последние минуты жизни». Здесь натянутая, словно струна, девичья фигура помещена в пространство-ловушку, пространство-западню, откуда она тщетно тянет вверх руки, пытаясь дотронуться до звезды. И поистине запредельное изобразил художник в картине «Последняя ночь Катерины» — распад человеческого тела, пронизанного метастазами.

Словно предчувствие предстоящей беды воспринимается сейчас его работа «Слёзы Вселенной», созданная в 2012 году. Есть на выставке и работа самой Кати — большой графический лист «Апофеоз времени». Написанный в 1994 году фактически подростком, он поражает отнюдь не детской гражданской зрелостью…

Картина Катерины «Апофеоз времени» (слева)
Картина Катерины «Апофеоз времени» (слева) Фото Л.Пахомовой

Картина Катерины «Апофеоз времени» (слева)

Но жизнь продолжается. И 5 декабря на открытии выставки «Реквием» перед зрителями предстал не убитый горем отец, а прежний Анатолий Пашин, открытый, прямой, шумный и даже чуть более экстравагантный, чем обычно. Он сообщил, что его выставке, которая попала в Елабугу, можно сказать, вне плана, предстоит долгое путешествие. Она должна побывать в Казани, Перми, Ижевске, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле, Горноалтайске и, возможно, Монголии.

Маршрут не совсем обычный, не правда ли? Но те, кто знаком с Анатолием Пашиным, знают, что уже более 10 лет он совершает ежегодные поездки на Алтай, изучает жизнь и культуры проживающих там народностей, проводит параллели с тюркским населением нашей республики. На выставке можно увидеть не мало интересных работ, посвящённых Алтаю: «Духи горных озёр», «Золотая охота», «Новолуние Белухи», «Час красного марала».

Получив серьёзное художественное образование, владея самыми различными техниками живописи и графики, Анатолий Пашин тяготеет всё же к лаконичным линейным изображениям. Характерным образцом подобного стиля может служить его картина «Рождение любви». Он любить позиционировать себя, как художника оригинальных сюжетов, необычных решений, стремящегося сказать в изобразительном искусстве новое слово. И, безусловно, порой это ему удаётся. Но поскольку ничто не ново под луной, постольку и художники неизбежно возвращаются к темам, бессчетное количество раз запечатлённым их собратьями по творчеству. Не избежал этой участи и Анатолий Пашин. Стоит только перечислить названия некоторых его работ: «Алтынчеч», «Ангел-хранитель», «Су анасы», «Похищение Авроры», «Искушение. Адам и Ева», «Азиатская мадонна».

А.Пашин. Духи горных озёр
А.Пашин. Духи горных озёр Фото Л.Пахомовой

А.Пашин. Духи горных озёр

Бросается в глаза мировоззренческая эклектика автора. Он с одинаковой лёгкостью готов изображать распятие Христа и пришельцев с других планет, явление Божьей Матери на Каме и каменных истуканов в горах. Вот вы, наверное, думаете, что Христос родился в Вифлееме? А Пашин так не считает. И на выставке можно увидеть даже не одну, а две его работы под названием «Рождение Христа на Алтае».

Подавляющее большинство его картин выполнены акрилом и пастелью. Художник прекрасно чувствует цвет и умело им пользуется. Это особенно ощущается в тех работах, где преобладающим является живописное начало, например «Видение на острове Свияжске» или «Утренняя дымка». Последняя, вся испещрённая белыми, жёлтыми, зелёными, синими, голубыми и сиреневыми пастельными штрихами, смотрится, тем не менее, очень цельно и гармонично. Река с отражениями в ней деревьев и кустов, солнечные блики на воде, призрачная фигурка скользящей над волнами светловолосой девушки, в поднятую руку которой словно упал кусочек солнца, — всё в ней пронизано и согрето светлыми утренними лучами.

К творчеству Анатолия Пашина можно относиться по разному, но в таланте, фантазии и искренности этому художнику не откажешь.

Рождение любви. Фрагмент
Рождение любви. Фрагмент Фото Л.Пахомовой

Рождение любви. Фрагмент


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы