Главная › Выставочный зал › Путешествие выставки Анатолия Пашина
Выставочный зал
09.12.2013
Путешествие выставки Анатолия Пашина
Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ
Челнинский художник Анатолий Пашин человек эмоциональный и импульсивный. Всё, что его в жизни удивляет, восхищает и по-настоящему задевает, находит отражение в многочисленных полотнах и графических листах. Последним, причем трагическим потрясением для художника стала недавняя смерть его дочери Катерины, умершей в 30 лет от рака. Она была не просто дочерью, она была его первой талантливой ученицей. Пережить эту горькую утрату Анатолию Пашину помог «творческий запой». Он пил, плакал и рисовал, создав настоящий художественный реквием по безвременно ушедшей.
Первыми эти работы увидели зрители Набережных Челнов, среди которых была генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко. Она-то и предложила автору сразу после автограда привезти выставку в Елабугу. Но учитывая, что экспозиция будет находиться в Выставочном зале ЕГМЗ в предновогодние дни, во время театрализованных представлений для школьников, Анатолий Пашин решил несколько смягчить драматический акцент и самые страшные, по его словам, работы оставил в мастерской. Однако и то, что в настоящее время экспонируется в Выставочном зале музея-заповедника, пронзает своей трагической безысходностью.
В картине «Роковое распятие XXI века» мы видим поникшую женскую фигуру, распятую не на кресте, а на огромном, занимающем всё полотно натуральном раке.
Невозможно без сострадания всматриваться в работу «Последние минуты жизни». Здесь натянутая, словно струна, девичья фигура помещена в пространство-ловушку, пространство-западню, откуда она тщетно тянет вверх руки, пытаясь дотронуться до звезды. И поистине запредельное изобразил художник в картине «Последняя ночь Катерины» — распад человеческого тела, пронизанного метастазами.
Словно предчувствие предстоящей беды воспринимается сейчас его работа «Слёзы Вселенной», созданная в 2012 году. Есть на выставке и работа самой Кати — большой графический лист «Апофеоз времени». Написанный в 1994 году фактически подростком, он поражает отнюдь не детской гражданской зрелостью…
Но жизнь продолжается. И 5 декабря на открытии выставки «Реквием» перед зрителями предстал не убитый горем отец, а прежний Анатолий Пашин, открытый, прямой, шумный и даже чуть более экстравагантный, чем обычно. Он сообщил, что его выставке, которая попала в Елабугу, можно сказать, вне плана, предстоит долгое путешествие. Она должна побывать в Казани, Перми, Ижевске, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле, Горноалтайске и, возможно, Монголии.
Маршрут не совсем обычный, не правда ли? Но те, кто знаком с Анатолием Пашиным, знают, что уже более 10 лет он совершает ежегодные поездки на Алтай, изучает жизнь и культуры проживающих там народностей, проводит параллели с тюркским населением нашей республики. На выставке можно увидеть не мало интересных работ, посвящённых Алтаю: «Духи горных озёр», «Золотая охота», «Новолуние Белухи», «Час красного марала».
Получив серьёзное художественное образование, владея самыми различными техниками живописи и графики, Анатолий Пашин тяготеет всё же к лаконичным линейным изображениям. Характерным образцом подобного стиля может служить его картина «Рождение любви». Он любить позиционировать себя, как художника оригинальных сюжетов, необычных решений, стремящегося сказать в изобразительном искусстве новое слово. И, безусловно, порой это ему удаётся. Но поскольку ничто не ново под луной, постольку и художники неизбежно возвращаются к темам, бессчетное количество раз запечатлённым их собратьями по творчеству. Не избежал этой участи и Анатолий Пашин. Стоит только перечислить названия некоторых его работ: «Алтынчеч», «Ангел-хранитель», «Су анасы», «Похищение Авроры», «Искушение. Адам и Ева», «Азиатская мадонна».
Бросается в глаза мировоззренческая эклектика автора. Он с одинаковой лёгкостью готов изображать распятие Христа и пришельцев с других планет, явление Божьей Матери на Каме и каменных истуканов в горах. Вот вы, наверное, думаете, что Христос родился в Вифлееме? А Пашин так не считает. И на выставке можно увидеть даже не одну, а две его работы под названием «Рождение Христа на Алтае».
Подавляющее большинство его картин выполнены акрилом и пастелью. Художник прекрасно чувствует цвет и умело им пользуется. Это особенно ощущается в тех работах, где преобладающим является живописное начало, например «Видение на острове Свияжске» или «Утренняя дымка». Последняя, вся испещрённая белыми, жёлтыми, зелёными, синими, голубыми и сиреневыми пастельными штрихами, смотрится, тем не менее, очень цельно и гармонично. Река с отражениями в ней деревьев и кустов, солнечные блики на воде, призрачная фигурка скользящей над волнами светловолосой девушки, в поднятую руку которой словно упал кусочек солнца, — всё в ней пронизано и согрето светлыми утренними лучами.
К творчеству Анатолия Пашина можно относиться по разному, но в таланте, фантазии и искренности этому художнику не откажешь.
Путешествие выставки Анатолия Пашина