Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Г.Рахманкулова. Юный тракторист (фрагмент). 1963

ГлавнаяВыставочный залДарит ощущение праздника

Выставочный зал

24.02.2015

Дарит ощущение праздника

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

С выставки Гайши Рахманкуловой, открывшейся в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника, не хочется уходить: она дарит ощущение праздника. Почти четверть века нет с нами автора, а её работы словно только что вышли из под кисти художницы. Яркие, звонкие краски акварелей и живописных полотен дышат ароматом цветов и фруктов, трепещут солнечными бликами и отражениями на мокром асфальте, переносят с многолюдных, шумных улиц, площадей и парков Казани в тихий деревенский Кырлай и в нарядные татарские избы, устланные пестротканными дорожками...


Г.Рахманкулова. Настурции. 1970
Г.Рахманкулова. Настурции 1970

Г.Рахманкулова. Настурции. 1970

Выставка «Игра красок», привезённая из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, представляет творчество первой татарской профессиональной художницы, родившейся на рубеже эпох — в 1913 году. В автобиографии, датированной 1945 годом, Гайша Рахманкулова напишет, что она родом из крестьянской семьи, которая занималась хлебопашеством.

И только через сорок с лишним лет художница сможет, не опасаясь последствий, рассказать, что родилась в купеческой семье: «Мой дед со стороны отца был почётным гражданином Уфы. Ещё в начале века у него была своя мукомольная фабрика, своя электростанция... Помню наш большой, розовый дом с зелёной крышей и множеством высоких труб на ней. Дом был построен дедом, имел три подъезда... Белые большие двери, коридоры, комнаты, их было много, просторный зал, дорогие обои — белые, крупные ромашки, с серебром, много окон, на подоконниках — герани, большие пальмы. На полу огромный ковёр, орган, рояль и бархатные альбомы... было много больших зеркал, печи везде были изразцовые...»

В 1931 году семья Гайши Рахманкуловой переехала в Казань. Ей хотелось учиться, но нужда заставляла работать. Только через пять лет она смогла, наконец, осуществить свою мечту, поступив в Казанское художественное училище. Диплом об его окончании получила накануне Великой Отечественной войны. А уже в 1942 году была принята в члены Союза советских художников.

Г.Рахманкулова. Жанровая композиция (фрагмент). 1946
Г.Рахманкулова. Жанровая композиция (фрагмент) 1946

Г.Рахманкулова. Жанровая композиция (фрагмент). 1946

На выставке экспонируется её живописное полотно, написанное в 1946 году. У картины нет названия, это жанровая сцена, где молодому человеку вручают подарок. Уже в этой ранней работе чувствуется крепкая профессиональная рука художницы, однако наиболее показательным является другое — тёплая, задушевная тональность картины, которая исходит от освещённых улыбками и радостью лиц поздравляющих. Именно светлые, добрые, несущие красоту и умиротворение стороны жизни являются преобладающими в работах Гайши Рахманкуловой.

Ровно через двадцать лет после окончания художественного училища в её творчестве произошёл коренной перелом. До этого времени она писала картины маслом. А в 1961 году в Казани экспонировалась выставка эстонских и латышских акварелистов, которые отошли от традиционной манеры раскрашенного рисования и стали писать по сырому листу. Гайша Рахманкулова была покорена и очарована новой для себя техникой. Она попробовала работать акварелью и очень быстро открыла для себя её безграничные возможности.

Пробным камнем в новом направлении её творчества стало совершённое в 1962 году путешествие вокруг Европы в составе группы татарских художников. Вместо тяжеловесных масляных красок, растворителей и картона Гайша Рахманкулова взяла с собой коробку акварели, альбом и листы ватмана. Итогом поездки стали более шестидесяти работ с видами Парижа, Неаполя, Стамбула, Мальты, Афин, панорамы Атлантического океана и Адриатического моря.

Г.Рахманкулова. Июль в Кырлае. 1979
Г.Рахманкулова. Июль в Кырлае 1979

Г.Рахманкулова. Июль в Кырлае. 1979

Позднее были творческие поездки по Волге, в Гурзуф, в Ленинград, в Кырлай и сельские районы республики. И отовсюду художница привозила с собой акварели, где были запечатлены новые места, состояния природы, портреты людей — словом, всё то, что притянуло её взгляд, поразило воображение, побудило взяться за кисть.

Поскольку в технику акварели Гайша Рахманкулова пришла уже сложившимся художником, она не боялась браться за листы большого формата, уверенно и размашисто накладывала мазки. Некоторые её работы, например, «Купавки» и «Восточный мотив» трудно воспринимать вблизи, но стоит отойти и, словно по волшебству, цветы оживают, кувшины начинают отливать серебром.

Художнице удивительно точно удаётся передать трепетную игру солнечного света и тени. Это особенно явственно видно в её натюрмортах с букетами цветов, которые она чаще всего помещала возле распахнутого окна.

Г.Рахманкулова. Площадь 1 Мая. До 1969 г.
Г.Рахманкулова. Площадь 1 Мая До 1969 г.

Г.Рахманкулова. Площадь 1 Мая. До 1969 г.

В сложной технике акварели Гайша Рахманкулова одинаково успешно пишет пейзажи и натюрморты, жанровые композиции и портреты. Очень интересны в её исполнении виды Казани. Это не монументально застывшие архитектурные памятники, а улицы, площади и скверы, наполненные людьми, кипящие жизнью. Превосходна акварельная работа «Площадь 1 Мая», на которой с верхнего ракурса изображена главная башня Казанского кремля, омытая только что прошедшим дождём. Мокрый асфальт отражает небо в разрывах облаков, уже не серых, а подсвеченных солнцем. Буквально нескольких, порой лишь двух-трёх мазков достаточно художнице для того, чтобы изобразить идущих вдали людей.

За свою долгую жизнь (†1991) Гайша Рахманкулова удостоилась разных званий и наград, в том числе — Народного художника ТАССР. Но самым главным было и останется признание зрителей, которым она дарит свой мир — ясный, открытый и чистый, как глаза ребёнка.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Г.Рахманкулова. Весна в Казани. До 1961 г.
Г.Рахманкулова. Весна в Казани До 1961 г.

Г.Рахманкулова. Весна в Казани. До 1961 г.

Г.Рахманкулова. Детский мир. 1972
Г.Рахманкулова. Детский мир 1972

Г.Рахманкулова. Детский мир. 1972

Г.Рахманкулова. Повеяло весной. До 1962 г.
Г.Рахманкулова. Повеяло весной До 1962 г.

Г.Рахманкулова. Повеяло весной. До 1962 г.

Г.Рахманкулова. Синева. До 1963 г.
Г.Рахманкулова. Синева До 1963 г.

Г.Рахманкулова. Синева. До 1963 г.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы