Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Е.Русинова. Подсолнухи

ГлавнаяВыставочный залЖивопись без кисти и красок

Выставочный зал

11.11.2013

Живопись без кисти и красок

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Те, кто впервые видят картины из шерсти, испытывают настоящее изумление. Тем более, если они вполне могут сравниться с работами, выполненными маслом или акварелью в жанрах пейзажа или натюрморта.


На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Именно такие картины предстали перед многочисленными зрителями, пришедшими 7 ноября в Выставочный зал Елабужского государственного музея–заповедника на вернисаж Елены Русиновой. Свою первую персональную выставку, насчитывающую 35 работ, автор назвала «Мир увлечений. Найти себя». В это название Елена вложила призыв ко всем тем, кто ещё не познал радость творчества, надеясь увлечь их собственным примером. Она утверждает, что создавать подобные картины сможет любой. Тому, кто сам не рисует, достаточно взять за основу готовое изображение. У самой же Елены Русиновой всё начиналось так…

Несколько лет назад из родительского гнезда один за другим разлетелись их дети. Оставшись с мужем в большом доме, она физически ощутила образовавшуюся пустоту. Конечно, была работа (Елена Русинова многие годы является главным врачом санатория-профилактория «Космос» НГДУ «Прикамнефть»), но дополнительный досуг, появившийся после отъезда детей, требовал какого-то заполнения.

Более 30 лет назад она в числе первых выпускников закончила елабужскую детскую художественную школу № 1, но с той поры интереса к изобразительному искусству не проявляла. Отправившись туда вновь, Елена Русинова встретилась со своим бывшим педагогом Т.В.Черёмухиной, которая вела занятия по лепке для взрослых. По просьбе Елены она показала, как рисовать пастелью. Эта техника на целый год буквально захватила Е.Русинову. И всё бы хорошо, но каждый раз, завершая работу, приходилось не менее получаса отмачивать и отмывать перепачканные цветными мелками руки, ведь назавтра предстояла встреча с пациентами санатория-профилактория. Так что в конце концов пастелью она стала заниматься только по выходным.

Зрители возле работы «Африка»
Зрители возле работы «Африка» Фото Л.Пахомовой

Зрители возле работы «Африка»

Возможно, именно этот существенный минус сыграл свою роль, когда Елена Русинова, узнав о появившейся недавно технике «живопись шерстью», с воодушевлением принялась осваивать совершенно новое для себя дело. Она называет его рукодельем и это вполне оправданно, поскольку картины создаются методом послойного выкладывания цветной овечьей шерстью. Но в то же время её работы сродни живописным полотнам, так что это, скорее всего, синтез того и другого.

С сюжетами проблем особых не возникает. У неё большая фототека, собранная в основном из интернета. Но всё же, как призналась автор, наиболее удаются ей те работы, эскизы к которым она вначале выполняет в пастели. К некоторым изображениям Елена возвращается постоянно, варьируя их на разные лады. К ним, например, относятся подсолнухи и сирень, которые можно увидеть у неё в их естественном состоянии или в вазах в виде букетов, размещённых на различных по цвету фонах. Излюбленной её темой стали также одуванчики. Особенно удачной, по мнению Елены Русиновой, является работа 2012 года, где целое поле их нежных невесомых головок изображено в момент восхода солнца. Эта картина ассоциируется в её сознании с целой вселенной, наполненной небесными телами удивительно гармоничной формы в виде сферы или круга. А ещё поле пушистых одуванчиков олицетворяет в представлении автора её собственное творческое начало, способное рождать новые живописные миры.

Елена Русинова
Елена Русинова Фото Л.Пахомовой

Елена Русинова

Елена Русинова работает много и увлечённо, можно даже сказать, азартно. Ей постоянно хочется попробовать что-то новое. Например, мотив лесного озера она сделала уже в трёх вариантах — летний, осенний и зимний. Берётся она и за такие экзотичные сюжеты, как «Африка» и «Савана». Особенностью многих её пейзажей является изображение воды, в которой отражаются растущие на берегу деревья. Удачно получаются у неё и самые разнообразные цветы: розы, лотосы, хризантемы, ирисы, маки… Её привлекают такие явления природы, как туман, рассвет, сумерки. Самая последняя работа носит название «Зимняя деревня». В ней мы видим утопающие в сугробах домики, в окнах которых уже зажегся свет. Низкие облака, готовые просыпаться новым снегом, сливаются с зимним покровом земли, то уходящим в глубокие сине-сиреневые тени, а то вдруг мерцающего розовым цветом или бирюзой.

Шерстяная палитра Елены насчитывает более сорока цветов и их оттенков. Их она пополняет при каждом удобном случае в магазинах «Леонардо», бывая в Казани или Москве. Особенно полной является жёлто-оранжевая гамма, позволяющая передавать очарование красок середины осени. Пейзажи этой поры автор создавала в различных манерах. И именно на их примерах можно проследить, как быстро росло её мастерство. В самом первом пейзаже «Опушка леса», датированном 2011 годом, схематично округлые кроны берёз выложены довольно крупными прядями шерсти. А вот в двух других работах следующего года с одноимённым названием «Золотая осень» фактура материала уже не бросается в глаза, уступая место восприятию живописного изображения. При этом в одной работе мастер использовала одуванчиковую технику, а в другой — обычную. Кроме того, она нередко применяет технику сирени.

Мастер-класс Елены Русиновой
Мастер-класс Елены Русиновой Фото Л.Пахомовой

Мастер-класс Елены Русиновой

В чём заключаются их особенности, зрители смогли узнать сразу же после открытия выставки на мастер-классе, который дала Елена Русинова. Она принесла с собой незавершённую работу с изображением подсолнухов и продемонстрировала, каким образом в обычной технике делается лепесток. Она отрывала от разной по цвету шерсти тончайшие, почти прозрачные пряди и укладывала их друг на друга, формируя визуально объёмную деталь. В одуванчиковой технике пряди берутся более короткие и плотные. Они разрезаются пополам и затем каждая выкладывается на основу в виде веера. Что же касается техники сирени, то для неё вначале заготавливаются из шерсти тонкие жгутики, которые затем нарезаются.

Используя такие, в сущности простые приемы, Елена Русинова создаёт свои неповторимые картины. За два минувшие года у неё появились не только поклонники, но и последователи. Кстати, в числе первых азы живописи в шерсти освоила Т.В.Черёмухина. И не просто освоила, а научила им своих воспитанников ДХШ № 1, которые сделали в этой технике выпускные работы.

Словом, можно предположить, что с лёгкой руки Елены Русиновой живописные полотна в Елабуге станут создавать не только с помощью кисти и красок.

Цветы от восхищённых зрителей
Цветы от восхищённых зрителей Фото Л.Пахомовой

Цветы от восхищённых зрителей


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы