Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На открытии выставки

ГлавнаяВыставочный залСарматы далёкие и близкие

Выставочный зал

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

18.04.2014

Сарматы далёкие и близкие

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В течение нескольких дней в выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника шёл монтаж новой экспозиции под названием «Сокровища степей. Сарматы». Она была привезена из Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, откуда приехали также два научных сотрудника.


М.Е.Филимонова в момент монтажа экспозиции
М.Е.Филимонова в момент монтажа экспозиции Фото Л.Пахомовой

М.Е.Филимонова в момент монтажа экспозиции

Одному из них, реставратору М.Е.Филимоновой, выпала ответственная миссия подготовить к показу уникальный экспонат. Две тысячи лет тому назад он представлял собой накидку на лошадь, расшитую золотыми бляшками, число которых превышает 15 тысяч. Свыше двух тысяч из них было привезено в Елабугу, чтобы зрители могли получить представление о том, как великолепно была украшена лошадь, принадлежавшая, как предполагают учёные-археологи, одному из сарматских царей.

О том, как и когда был обнаружен клад с золотыми вещами, мы попросили рассказать Марину Евгеньевну Филимонову:

— Сарматы хоронили своих соплеменников, воздвигая над могилами курганы. Согласно их верованиям умерший переселялся в иной мир, где, как и в этом, ему были необходимы пища, одежда, украшения и неотъемлемый для каждого представителя мужской части населения конь со всеми атрибутами сбруи. Всё это и можно обнаружить в сарматских захоронениях. Правда, не всегда, потому часть из них подвергалась разграблению, причём некоторые — вскоре после погребального обряда. И, по всей видимости, зная об этом, наиболее ценные предметы старались располагать несколько в стороне от самого захоронения в так называемых тайниках.

Золото сарматов
Золото сарматов Фото Л.Пахомовой

Золото сарматов

Один из таких тайников был обнаружен в 1986 году около Азова на территории, отведенной под дачи. А поскольку в эту зону попали курганы, то их необходимо было исследовать археологам нашего Азовского музея. Погребение, о котором идёт речь, было ограблено в древности, по-видимому, сразу же. В нём самом было найдено несколько золотых бляшек – смятых и разорванных. Очевидно, ими была расшита одежда умершего. В насыпи кургана были обнаружены фрагменты амфор. Дело в том, что по умершему, тем более, если он занимал высокое общественное положение в племени, совершалась тризна или поминовение. Пили вино, а потом разбивали сосуды — амфоры, в которых оно хранилось. Мы привезли в Елабугу амфору с этого кургана, собранную по кусочкам и склеенную.

Но самой главной находкой оказался скромный по размерам тайник, занимавший площадь 60 на 60 сантиметров, где в четыре слоя лежало более 15 тысяч золотых бляшек восьми различных форм. Мы очень долго думали, что же это такое, ведь от основы, на которой они были когда-то закреплены, не осталось и следа. Но поскольку все остальные предметы, находившиеся в тайнике, представляли собой украшения конской сбруи, мы предположили, что это была сложенная вчетверо попона — накидка на лошадь. По расположению бляшек археологи проследили фрагменты орнамента, что в дальнейшем помогло нам воссоздать рисунок.

Тайник был обнаружен 7 ноября, которое в те годы было самым большим праздником в нашей стране. Вокруг археологов ходили подвыпившие дачники. Шёл дождь. Словом, работать приходилось в очень сложных условиях. О том, чтобы отчистить каждую бляшку, не могло быть и речи. Их вместе с землёй загружали в вёдра и отправляли в наш музей. И уже потом в фондах мы всё перебирали, очищали и извлекали эти золотые бляшки.

Нашивные бляшки с древней попоны
Нашивные бляшки с древней попоны Фото Л.Пахомовой

Нашивные бляшки с древней попоны

В зависимости от формы часть из них имеет отверстия в бортиках. Но они настолько тонкие, что в них не проходит даже бисерная игла. Неизвестно, как они раньше пришивались к основе, возможно, конским волосом. Мы как в своей постоянной экспозиции в Азове, так и во время выездных выставок просто раскладываем их на ткани с помощью металлической линейки и пинцета. Дело это, конечно, долгое и трудоёмкое. Помнится, первый раз в Японии мы вообще демонстрировали золотые бляшки в целлофановых пакетиках. Затем стали выкладывать их в витринах. Обычно нам предоставляли небольших размеров. И только в Елабужском музее-заповеднике впервые для этого экспоната подготовили специальную выставочную витрину под наш заказ – метр двадцать на метр двадцать. Это позволило соблюсти тот рисунок в расположении бляшек, каким его зафиксировали археологи.

Находки из золота интересны не только тем, что это красивый и дорогой металл. Специалисты особо ценят его за то, что он выглядит точно так же, как, допустим, две тысячи лет назад.

Некоторые, представленные в нашей коллекции вещи, кажутся очень массивными, но это не литое золото. Обычно древние мастера готовили основу из дерева и именно на ней вырезали какой-то рисунок или орнамент. Потом накладывали золотую пластину и отчеканивали на ней изображение. Что касается украшавших сбрую лошади довольно крупных фаларов, то их основу составляет бронза, поверх которой расположена тонкая золотая пластина.

Фалар нагрудный
Фалар нагрудный Фото Л.Пахомовой

Фалар нагрудный

Перед открытием выставки зрители смогли увидеть начало фильма, привезённого сотрудниками Азовского музея-заповедника и рассказывающего об археологических раскопках. В нём, в частности, говорилось, что «курганы встречаются повсеместно, став неотъемлемой частью современного степного ландшафта. Они стоят вдоль дорог или возвышаются прямо посреди распаханных полей. Российские орбитальные спутники проводят постоянный мониторинг всей территории степи, помогая вести охрану курганов, как национальных археологических памятников».

Вернисаж в Елабуге начался с мелодии варгана, от которой повеяло духом кочевых племён. В ней смешалось завывание ветра и его свист в ушах, сопровождаемый ритмичным конским топотом, удары бича табунщиков, сгоняющих стада... Ещё одним необычным украшением выставки стали девушки, облачённые в наряды коллекции «Древнее Елабужское городище» театра моды «Жозефина».

Первых зрителей сокровищ сарматов приветствовали генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко, начальник отдела музейной политики Министерства культуры РТ Д.Д.Натфуллин, заместитель руководителя исполкома Елабужского муниципального района по социальным вопросам К.Г.Макаров, генеральный директор Национального музея РТ Г.Р.Назипова, доцент ЕИ К(П)ФУ, руководитель нескольких археологических раскопок в Елабуге А.З.Нигамаев, старший научный сотрудник, реставратор Азовского музея–заповедника М.Е.Филимонова.

Открытие выставки «Сокровища степей. Сарматы»
Открытие выставки «Сокровища степей. Сарматы» Фото Л.Пахомовой

Открытие выставки «Сокровища степей. Сарматы»

Г.Р.Руденко выразила большую благодарность Министерству культуры Республики Татарстан, оплатившему все расходы, связанные с выставкой «Сокровища степей. Сарматы». Д.Д.Натфуллин подчеркнул, что реализация этого проекта занимает важное место в культурных событиях республики. «Елабужанам очень повезло, —– сказал он, — потому что выставкой такого уровня может похвалиться далеко не каждый казанский музей».

«Елабуга дала миру, — отметила Г.Р.Назипова, — другую знаменитую археологическую культуру — ананьинскую, которая представлена в экспозиционных залах музея-заповедника. И мы очень рады, что сарматы, современники ананьинцев, «приехали» сюда, в Елабугу. Когда-то мы видели их великолепные коллекции на страницах учебников истории, мечтали рассмотреть сокровища воочию, и теперь имеем возможность это сделать».

На выставке представлено много различных предметов, служивших кочевникам в их мирной жизни и в военных походах. Это разнообразная гончарная, бронзовая, серебряная и золотая посуда, зеркала, амулеты, ножницы, ножи, пряжки, застёжки для одежды... В одной из витрин можно увидеть украшения (бусы, бисер, подвески), изготовленные из янтаря, сердолика, коралла, бронзы, египетского фаянса, гагата, стекла и стеклянной пасты.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Меч, кинжалы и наконечники стрел напоминают о военных победах сарматов, наводнивших на рубеже нашей эры степи от Тянь-Шаня до Дуная. Более наглядно представить сарматских воинов, входивших в состав как лёгкой, так и тяжёлой конницы, позволяют размещённые на стенах Выставочного зала рисунки. Их оружием дальнего боя был большой сложносоставной лук. Первый удар по врагу обычно наносили длинным копьём, а в ближнем бою использовали меч и кинжал. Защитное вооружение сарматов состояло из шлемов и панцирей. Последние были чешуйчатыми, кольчужными и кольчужно-чешуйчатыми.

Но, без сомнения, самыми привлекательными экспонатами выставки являются изделия из золота, украшенные бирюзой, кораллами и альмандинами. В их число входят поясные пластины, детали наборного пояса, браслет, фалары. И, конечно, реконструкция попоны с небольшими по размерам бляшками в виде полумесяца, трёхступенчатой пирамидки, треугольника, ромба, полусферы, стилизованных изображений головы барана и «узла Геракла», а также ажурной нашивной пластины. Безусловно, это далеко не все драгоценные изделия, привезённые из Азовского музея-заповедника. Часть других представлена на фотографиях, где музейные экспонаты увеличены в несколько, а порой во много раз, что позволяет рассмотреть самые мельчайшие детали и по достоинству оценить мастерство древних ювелиров.

Для этой выставки в Елабужском музее-заповеднике придумали слоган: «Азов далеко, а Елабуга близко». Действительно, для того, чтобы увидеть сокровища сарматов, жителям нашего региона не нужно ехать на юг страны. Уникальная, побывавшая в Японии, Швейцарии, Австрии, Германии, Франции и Великобритании экспозиция, будет работать в Выставочном зале ЕГМЗ до 25 мая.

Знакомство с выставкой
Знакомство с выставкой Фото Л.Пахомовой

Знакомство с выставкой

Золотая чаша
Золотая чаша Фото Л.Пахомовой

Золотая чаша


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы