Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Л.Нестерова. В саду. Фрагмент

ГлавнаяВыставочный зал«Аленький цветочек» и «Электронный фараон»

Выставочный зал

16.01.2017

«Аленький цветочек» и «Электронный фараон»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Именно так называются две художественных экспозиции, которые демонстрируются в настоящее время в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. И, надо сказать, что столь контрастные техники изобразительного искусства соседствуют здесь впервые.


Л.Нестерова. Волшебный сад ночью
Л.Нестерова. Волшебный сад ночью

Л.Нестерова. Волшебный сад ночью

Выставка «Аленький цветочек» привезена из Оренбургского областного музея ИЗО. Главная примечательность её работ заключается в том, что все они выполнены любителями, которые не получили художественного образования.

Собирать подобные произведения, которые нередко схожи с детскими рисунками, привлекающими своей наивностью, искренностью и непосредственностью, в Оренбургском музее начали ещё в 60-е годы прошлого века. Можно сказать, что формирование коллекции проходило на глазах Лидии Сергеевны Медведевой — заместителя директора по научной работе, которая более 50 лет проработала в этом музее. Она и является автором идеи выставки «Аленький цветочек», которая была приурочена к празднованию 225-летия со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, отмечавшемуся осенью прошлого года.

Работа над выставкой продолжалась свыше трёх лет. В ней нашли отражение живописные иллюстрации не только к самой известной сказке писателя «Аленький цветочек», но и к его книге «Детские годы Багрова-внука», а также эпизоды из жизни Аксакова, портреты его родных и места, связанные с именем русского классика.

Фрагмент экспозиции «Аленький цветочек»
Фрагмент экспозиции «Аленький цветочек» Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции «Аленький цветочек»

На выставке представлено 11 авторов, создавших свыше 60 работ. Половина из них принадлежит кисти Владимира Павловича Трубина (1937 г.р.) и Ларисы Петровны Нестеровой (1954 г.р.).

Первый всю жизнь был связан с сельскохозяйственным производством, а живописью стал заниматься только в 2010 году. И похоже, что темы, связанные с писателем-земляком, буквально захватили самодеятельного художника. На выставке экспонируются 16 его картин, которые знакомят зрителей с портретами С.Т.Аксакова, его родителей, жены и брата, аксаковскими местами в Оренбуржье, домом на Кисловке в Москве, где умер писатель; Симоновым монастырём, где он похоронен; Домом-музеем С.Т.Аксакова в Надеждино. Почти все работы этого автора сопровождаются надписями на лицевой стороне. Так одна из них, на которой изображён лежащий на постели писатель, а рядом — его дочь, гласит: «Работа над книгой «Детские годы Багрова-внука» затянулась. С.Т.Аксаков тяжело больной, полностью ослепший, диктовал дочери последние главы».

Таким образом, В.П.Трубин смело берётся за портреты и пейзажи, жанровые композиции и изображения, с документальной точностью фиксирующие места проживания писателя. Основная часть его картин выполнены гладким письмом на оргалите.

В.Трубин. С.Т. Аксаков. 1850-е гг.
В.Трубин. С.Т. Аксаков. 1850-е гг.

В.Трубин. С.Т. Аксаков. 1850-е гг.

В совершенно иной манере — пастозной, нередко с очень крупными фактурными мазками — работает Л.П.Нестерова, по профессии инженер-проектировщик, которая увлеклась живописью двумя годами раньше В.П.Трубина. А поскольку многие её картины созданы по мотивам сказки «Аленький цветочек», то стоит хотя бы кратко напомнить сюжет произведения. В нём рассказывается о богатом купце, который отправился в долгую торговую поездку. Каждая из трёх его дочерей наказала ему привезти тот или иной необычайный подарок. А самая любимая, младшая, попросила найти аленький цветочек, краше которого нет на всём белом свете. После долгих и безуспешных поисков, после встречи с разбойниками, спасаясь от которых купец бежит куда глаза глядят, он оказывается в великолепном, но безлюдном дворце. Здесь для него играет чудесная музыка, приготовлена мягкая постель, изысканные яства. Отправившись погулять в прекрасный сад, он видит дивный аленький цветочек, срывает его, но этим навлекает на себя гнев хозяина дворца, оказавшегося безобразным чудовищем.

Купцу грозит неминуемая смерть, но он сможет избежать её, если одна из дочерей согласится жить во дворце чудовища. Конечно, ею оказалась любимая младшая дочь, которая мигом перенеслась сюда (также как отец — домой), надев на мизинец волшебное кольцо. Во дворце она живёт словно королева. Покорённая добротой и щедростью невидимого хозяина, от которого получает послания огненными буквами на стене, она просит его вначале говорить с нею, а потом и показаться самому. Её благодарное сердце помогает ей превозмочь страх перед его отталкивающим видом и вскоре они становятся неразлучны, проводя целые дни в прогулках и беседах.

Увидев во сне больного отца, она просит отпустить её на три дня домой, обещая вернуться точно в условленный срок, и, конечно, получает согласие. Но завистливые сёстры переводят часы и, когда она возвращается во дворец, то находит чудовище возле аленького цветочка бездыханным. Сражённая горем, она произносит слова любви, после которых волшебные чары спадают, и он становится молодым прекрасным принцем.

Л.Нестерова. Во дворце
Л.Нестерова. Во дворце

Л.Нестерова. Во дворце

Картины Л.П.Нестеровой переносят зрителей на берег моря, где купец прощается с дочерями; в волшебный сад, в котором он срывает аленький цветочек и куда потом постоянно ходит гулять его спасительница… Изображает она богатое внутреннее убранство дворца; принца, сбросившего чары злой волшебницы, и другие сюжеты.

Не менее разнообразны они и в работах 80-летнего Василия Иосифовича Зоренко. Когда-то, рассказывая подраставшей внучке сказки, он делал для неё в альбоме зарисовки волшебных героев. А однажды решил показать их сотрудникам Оренбургского музея изобразительных искусств и был несказанно удивлён, когда они предложили передать из в музейные фонды. К юбилею С.Т.Аксакова В.И.Зоренко подготовил в 2015 году в смешанной технике целый цикл ярких, простых, но каких-то очень трогательных рисунков, названия которых раскрывают суть происходящего. Например, «Купец перед поездкой собрал дочерей», «Чудище обещало отпустить купца», «В тот же миг она оказалась во дворце», «Она попросила чудовище показать свой облик».

В стилистике наивного искусства выполнена серия пейзажей Петра Васильевича Ханина (1937 г.р.), который всю жизнь был агрономом, но в то же время писал стихи, прозу, рисовал, а в последние годы попробовал себя в живописи.

Фрагмент экспозиции с работами В.Зоренко
Фрагмент экспозиции с работами В.Зоренко Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции с работами В.Зоренко

Всерьёз решил заняться этим видом изобразительного искусства майор запаса из Оренбурга Борис Александрович Жуков (1954 г.р.). И три его жанровых картины, размещённые на выставке «Аленький цветочек» убеждают, что бывший военный вполне может преуспеть в своём творчестве. Особенно привлекает внимание его холст «Буран». В нём автору удалось убедительно показать застигнутых непогодой людей, едущих на санных повозках, среди которых запечатлён С.Т.Аксаков и необычное состояние природы с бушующими снежными вихрями.

Работа в иконописной артели и участие в реставрации храмовых росписей наложили своеобразный отпечаток на живописную манеру Инны Ивановны Доценко (1972 г.р.). Её триптих «Лето в Багрове» пленяет гармоничным сочетанием красок, мягкой пластикой, тонкой проработкой деталей и какой-то исконной русскостью сюжетов с прогулкой в лугах, косарями и грибниками.

Также как И.И.Доценко Ирина Антоновна Чурилова (1971 г.р.) представлена на выставке только одной работой «Аленький цветочек», но очень заметной — большой, яркой и красочной, словно иллюстрация к современной детской книге. Кстати, с детьми автор связана самым непосредственным образом, поскольку является педиатром. Написанная маслом на фанере, её картина изображает младшую дочь купца, которая держит в руках сияющий аленький цветочек. Позади неё за садовой оградой возвышаются разноцветные башенки дворца, а впереди стоит, укрываясь за стволом дерева, чудовище, не смеющее приблизиться к ослепительной красавице.

И.Чурилова. Аленький цветочек
И.Чурилова. Аленький цветочек

И.Чурилова. Аленький цветочек

При создании своих картин Наталья Витальевна Стуколова (1953 г.р.) пользуется не кистью и красками, а шерстяной пряжей и авторской техникой. Но её не зря называют мастерицей золотые руки, потому что с помощью нитей она может изобразить буквально всё: небо, реку с отражениями облаков, дом, мельницу, дорогу, траву, деревья, кусты, людей, животных…

Ещё более необычны работы «На пруду» и «Аленький цветочек» Любови Денисовны Калакиной (1949 г.р.), выполненные в мозаичной технике, материалом для которой служат кусочки цветного стекла, осколки фарфоровой посуды, речная галька и даже пуговки.

Н.Стуколова. Детство Багрова-внука
Н.Стуколова. Детство Багрова-внука

Н.Стуколова. Детство Багрова-внука

Выставка «Аленький цветочек» не только напоминает нам историю всепобеждающей любви и рассказывает о необычном авторе сказки, в семье которого было 14 детей, но, главное, позволяет понять, что радость творчества можно обрести в любом возрасте.

* * *

Вторая экспозиция «Электронный фараон» создана с помощью современных компьютерных технологий каирским художником-графиком, доктором философии, бакалавром изобразительных искусств Мухамметом Закарией Солтаном.

На открытии экспозиции «Электронный фараон»
На открытии экспозиции «Электронный фараон»

На открытии экспозиции «Электронный фараон»

Он живёт на земле, являющей сегодняшнему миру величественные памятники Древнего Египта — могущественного государства, создавшего культуру и религиозные культы, которые принимали даже завоеватели страны.

Работы художника представляют собой различные вариации с изображением верховных властителей фараонов, главных египетских божеств, пирамид и иероглифов — древней письменности цивилизации, которая существовала на протяжении нескольких тысячелетий. Даже разграбленные пирамиды, предназначенные для захоронения обладавших абсолютной властью фараонов, хранят в своих монументальных сооружениях богатейшее наследие прошлого в виде фресок, барельефов и скульптур. Они свидетельствуют о том, как протекала жизнь египетской знати и их подданных.

Мухаммет Закария Солтан. Работа из цикла «Электронный фараон»
Мухаммет Закария Солтан. Работа из цикла «Электронный фараон»

Мухаммет Закария Солтан. Работа из цикла «Электронный фараон»

Нет сомнения, что созданные благодаря компьютерным программам цветные графические изображения, автором которых является не просто художник, а доктор философии, несут в себе глубокое содержание. В полной мере его мог бы раскрыть зрителям сам Мухаммет Закария Солтан, однако он не присутствовал на открытии своей персональной выставки, прислав видеообращение, в котором выразил надежду, что сможет в ближайшем будущем побывать в нашей стране и посетить Елабугу.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы