Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Экслибрисы художника Георгия Сергеева

ГлавнаяВыставочный залЭкслибрисы художника Георгия Сергеева

Выставочный зал

24.08.2017

Экслибрисы художника Георгия Сергеева

Елена Паршикова старший научный сотрудник, искусствовед Выставочного зала ЕГМЗ

Фондовая коллекция печатной графики Елабужского государственного музея–заповедника, насчитывающая более 600 работ, включает в себя произведения станковой графики и экслибрисы. Формирование коллекции книжных знаков началось в 2012 году, когда прошла первая Елабужская триеннале экслибриса. По итогам двух состоявшихся конкурсов в фонды музея–заповедника поступило 222 печатных знака. А недавно эту коллекцию пополнили произведения одного из участников проекта — известного украинского художника Г.А.Сергеева, подарившего музею-заповеднику более 120 работ.


Экслибрисы Георгия Сергеева

Экслибрис — графическая миниатюра, художественно оформленный знак собственника книги. Он зародился в Европе более пятисот лет назад как обыкновенная владельческая подпись. История развития книжного знака в России начинается в XVIII веке с появлением частных библиотечных собраний, а история его изучения с первых публикаций в ХХ веке библиофилов У.Иваска, В.А.Верещагина, В.Я.Адарюкова и др. Уже во второй половине прошлого столетия исследователи стали рассматривать экслибрис как социокультурное явление, склоняясь к определению его в качестве элитарного вида графического искусства. Серьёзный вклад в изучение печатного знака внёс искусствовед С.Г.Ивенский, который в своих исследованиях «Искусство книжного знака», «Мастера русского экслибриса», «Книжный знак. История, теория, практика художественного развития» сделал теоретический и системный анализ развития экслибриса. Изданные труды библиофила Е.Н.Минаева «Экслибрис», «500 экслибрисов. Экслибрисы художников Российской Федерации», касаются в основном истории появления и развития печатного знака в нашей стране.

Столь серьёзное внимание к книжному знаку в искусствоведческой и творческой среде обуславливает активный всплеск интереса художников к экслибрису в 1960–70-е гг.

Экслибрисы Георгия Сергеева

Со второй половины ХХ в. прикладной аспект книжного знака начинает терять своё первостепенное значение. Как отмечает исследователь М.Ж.Отеген: «Современный экслибрис стал разграничиваться по назначению на книжный, выставочный, и предмет коллекционирования, поскольку художники часто делают экслибрисы только для выставки и коллекционирования».

Большинство книжных знаков, представленных на конкурс Елабужской триеннале экслибриса, получивший в 2015 г. статус международного, по размеру и характеру были выставочными или ориентированными на коллекционеров. К этой же категории следует отнести большую часть экслибрисов Г.А.Сергеева из фондовой коллекции графики Елабужского государственного музея-заповедника.

Георгий Александрович Сергеев родился 12 сентября 1944 года в Украине, в селе Шевченково. В 1973 году окончил факультет книжной графики Украинского полиграфического института им. И.Федорова. С 1988 года Г.А.Сергеев является членом секции художников печати Национального Союза журналистов Украины. Работы признанного мастера книжной графики и экслибриса находятся в частных собраниях и коллекциях музеев Украины, России и других стран. Художник принимал активное участие в выставках и конкурсах книжного знака в разных странах — России, Италии, Польше, Словакии, Чехии, Литве, Эстонии, Дании, Англии, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Японии, Китае. В 1992 г. киевский мастер стал лауреатом международного конкурса экслибриса (первая премия и именная медаль) Художественного общества Святого Луки в городе Барселоне в Испании.

Экслибрисы Георгия Сергеева

Крупнейший украинский исследователь экслибриса О.В.Романенкова пишет: «Одна из наиболее интересных и зарекомендовавших себя в международном арт-поле школ украинского современного книжного знака — киевская. Она представлена целым рядом интересных художников, каждый из которых имеет в своём арсенале, кроме книжного знака, часто ещё и свободную графику, книжную иллюстрацию, плакатную графику, компьютерный дизайн». В полной мере эти слова относятся и к творчеству Г.А.Сергеева. Он активно воплощает в жизнь свои замыслы, создавая портреты, пейзажи, натюрморты в станковой и книжной графике, что заметно обогащает его композиционные и сюжетные поиски в экслибрисе.

Творчество украинских мастеров представлено и в зарубежных изданиях, в первую очередь Бельгии и Португалии, где широко распространено коллекционирование книжного знака. Статья о графике Г.А.Сергеева опубликована в португальской энциклопедии экслибриса «Contemporary international ex-libris artist» (2006, T. 6, C. 167–172).

Более 30 лет Г.А.Сергеев работал художественным редактором в издательстве Национальной Академии наук Украины «Наукова думка», затем в редакционно-издательском отделе Института украинской археографии и источниковедения им. М.С.Грушевского НАН Украины. Ежедневное соприкосновение с высокой культурой оформления и иллюстрирования книги определило интерес художника к книжному знаку. Немаловажным обстоятельством в его выборе был миниатюрный формат, который при большой загруженности на основной работе, давал возможность работать творчески в печатной графике.

Экслибрисы Георгия Сергеева

Период профессионального становления в искусстве экслибриса у Г.А.Сергеева приходится на советскую эпоху. Свой первый книжный знак он выполнил в 1971 году, будучи студентом. А его первые персональные и групповые выставки состоялись в Киеве и Львове, где он представил зрителю как графические, так и живописные произведения. В 80-е годы его работы можно было увидеть на выставочных площадках Ульяновска и Тулы. В постперестроечный период он отсылал свои работы на выставки в Ульяновск, Екатеринбург, Новгород и Санкт-Петербург. Тесную связь поддерживает Г.А.Сергеев с ведущими центрами развития и популяризации книжного знака в России. В 2013 г. художник стал участником Третьей Всероссийской выставки экслибриса, которую традиционно проводит Вологодская областная картинная галерея. В последующем году он выставил книжные знаки в Москве, в Музее экслибриса и миниатюрной книги на выставке «Шевченкиана в экслибрисе. К 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко».

Начиная с 1980 года, работы Г.А.Сергеева экспонируются на зарубежных выставках в Чехословакии, Польше и Литве. В Вильнюсе он представил знаки, посвящённые памяти художника и композитора М.К.Чюрлёниса, поэта Э.Б.Межелайтиса, которые были по достоинству оценены как специалистами, так и любителями графической миниатюры. В дальнейшем Г.А.Сергеев получает приглашения от ведущих экслибрисных центров и вот уже более 35 лет участвует в международных выставках и конкурсах, число которых превысило 160.

Г.А.Сергеев делает книжные знаки для музеев, библиотек, коллекционеров, друзей и знакомых. Мастер работает в разных техниках — офорте, линогравюре, репродукционной технике цинкографии, разрабатывает компьютерные варианты знака. При этом он развивает в своём творчестве все виды экслибриса: гербовые, вензелевые, сюжетные, шрифтовые и портретные.

Экслибрисы Георгия Сергеева

Мы остановимся на последних. В основе композиционного решения книжного знака лежит портретный образ, изображённый либо на условном фоне с поясняющей надписью, либо в окружении пейзажа или атрибутов. Обычно экслибрис посвящается памяти известного человека — писателя, поэта, художника или артиста. В список деятелей культуры и науки, чьи портреты послужили основой для творческой интерпретации, входят представители Украины и России, стран Европы и Прибалтики. Временной диапазон охватывает эпоху от Средневековья до наших дней.

Безусловно, в лучших гравюрах автор решает сложную задачу как раскрытия внутреннего мира, так и узнаваемости портретируемого. Мы рассмотрим небольшой ряд экслибрисов этого жанра, наглядно демонстрирующий одну из ярких граней графического творчества Г.А.Сергеева.

Ex libris французского коллекционера Paul Giraud «In memoriam Paul Gauguin» (1991) представляет портрет великого постимпрессиониста Поля Гогена. Всю плоскость экслибриса занимает изображение лица художника, мастерски выполненного точным, уверенным штрихом в технике линогравюры. Неровный контур книжного знака, контрасты чёрного и белого, света и тени в лепке узнаваемого профиля, эмоциональные акценты-всполохи раскрывают внутреннее напряжённое состояние, внешне спокойного, с закрытыми глазами Гогена.

Для музея Адама Мицкевича (1798-1855) в Париже (Ex libris le musée dAdam Mickiewicz a Paris. 2013) Г.А.Сергеев выполнил книжный знак, на чёрном фоне которого контрастно выделяется портретный образ великого польского поэта. Его лицо, пышная копна волос решены монументально с помощью геометрии линий и чёрно-белых плоскостей. Миниатюрная гравюра представляет Мицкевича в виде памятника, вырубленного из камня. Здесь уместно вспомнить слова А.С.Пушкина, прекрасно понимавшего масштаб литературного дарования Мицкевича: «…Он вдохновен был свыше и свысока взирал на жизнь».

Экслибрисы Георгия Сергеева

Еx libris французского коллекционера P. Sejournant «In memoriam Jacques Callot (1592-1635). 1992), посвящённый гравёру Жаку Калло, сделан в технике офорта. Тонкий, изящный, бархатистый штрих наиболее полно раскрывает образ утончённого, с проницательным взглядом человека. Портрет «из глубины истории» вписан в овальный формат, украшенный богатой барочной рамой, достойно обрамляющей известного французского мастера офорта.

Ex libris Софьи Губайдулиной (2015), российского композитора, — единственный в ряду подаренных знаков Г.А.Сергеева, звучание которого усилено благодаря цветовой палитре. Основные цвета — красный, жёлтый и синий были накатаны автором на доску в виде цветовой растяжки. Печатный знак получился лёгким, воздушным, радужным. Этому настрою способствует изображение прекрасного женского лица на фоне сверкающих звёзд. Абстрагированное от конкретного человека, оно олицетворяет музыку выдающегося композитора, наполненную красотой и гармонией Божественного начала.

Г.А.Сергеев относится к той плеяде украинских художников старшего поколения, которые первыми вышли на выставки и конкурсы экслибриса международного уровня и по сей день находятся в авангарде. Художник неустанно трудится на выбранном творческом поприще, проявляя высокую культуру, интеллект и мастерство исполнения, приобщая ценителей и простых зрителей к искусству элитарной графики.

Экслибрисы Георгия Сергеева
Экслибрисы Георгия Сергеева
Экслибрисы Георгия Сергеева


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы