Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Е.Баймяшкина. Вдохновенно поющий Шурале. Фрагмент

ГлавнаяВыставочный залШурале. Сказания в красках

Выставочный зал

17.01.2013

Шурале. Сказания в красках

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Сочиняя свою сказку «Шурале», Габдулла Тукай очевидно и представить не мог, какую славу в татарском народе обретёт его герой, превратившись в излюбленный фольклорный образ. Он не раз вдохновлял композиторов и балетмейстеров, художников и скульпторов, а в 2011 году, когда отмечалось 125-летие со дня рождения Габдуллы Тукая, стал поводом для двух необычных художественных проектов.


Открытие выставки
Открытие выставки Фото Л.Пахомовой

Открытие выставки

Первый прошёл в Елабужском музее-заповеднике, где художникам было предложено изобразить Шурале на деревянных досках, чей контур также представлял собой силуэт мифического обитателя лесов.

Второй межрегиональный проект под названием «Страна Шурале» привлёк ещё более широкий круг профессиональных художников. А на основе выполненных ими работ была создана передвижная выставка, с которой уже имели возможность познакомиться зрители Москвы, Казани, Уфы, Арска, Набережных Челнов.

15 января экспозиция под названием «Страна Шурале», объединившая часть работ как первого, так и второго проектов, была открыта в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника.

Ф.Садриева. Ак Шурале
Ф.Садриева. Ак Шурале

Ф.Садриева. Ак Шурале

Напомним, каким изображено лесное чудище в сказке Габдуллы Тукая:

      Джин, разбойник или призрак — этот скрюченный урод?
      До чего он безобразен, поневоле страх берет.

      Нос изогнут наподобье рыболовного крючка, 
      Руки, ноги — точно сучья, устрашат и смельчака.

      Злобно вспыхивают очи, в черных впадинах горят.
      Даже днем, не то что ночью, испугает этот взгляд.

      Он похож на человека, очень тонкий и нагой,
      Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной.

      У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых, —
      Десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых.

Не слишком привлекательное описание, не так ли? Между тем, тукаевский Шурале вызывает у читателей чаще всего не страх или отвращение, а сочувствие. Да, конечно, он мог бы защекотать дровосека до смерти, но в итоге-то пострадал сам, оставшись в лесу с защемлёнными в дереве пальцами.

Г.Имамбаева. Шурале
Г.Имамбаева. Шурале

Г.Имамбаева. Шурале

Подобное — доброе и сочувственное — отношение можно проследить и в работах современных художников. При этом многие авторы трактуют образ Шурале значительно шире и поэтичнее. Для них он не просто рядовая лесная нечисть, а дух леса, оберегающий его от непрошенных гостей. Такая интерпретация характерна, например, для работы «Белый Шурале» Фариды Садриевой (Набережные Челны).

По замыслу инициаторов проекта — уфимских художников Салавата Гилязетдинова и Василя Ханнанова — его участники должны были не только создать свои неповторимые образы Шурале, но и написать небольшое эссе, раскрывающее личное отношение автора к сказочному персонажу. И оказалось, что для многих художников Шурале был известен с раннего детства. Кому-то родители или бабушки читали сказки Тукая, а кого-то пугали страшным обитателем лесов. Вот что написала по этому поводу Гульшат Имамбаева (Уфа): «В детстве мы жили недалеко от леса. Я любила играть, гулять в лесу. Шурале был для меня чем-то запретным, но при этом очень интересным существом. Было огромное желание встретиться с ним, но внутренняя боязнь сдерживала меня и не давала уходить в чащу леса. Вечерами после бабушкиных рассказов про озорника Шурале было страшно даже выглядывать в окно.

Спустя годы под впечатлением детства я смогла изобразить образ Шурале в своей работе таким, каким я его представляла».

З.Гизитдинов. Шурале и дровосек
З.Гизитдинов. Шурале и дровосек

З.Гизитдинов. Шурале и дровосек

Своеобразное толкование образа Шурале и его мистической связи с поэтом дано в картине Александра Спиридонова (Уфа) «Художник и его даймон». Трагическая обречённость Шурале последних времён ощущается в полотне Рафаэля Кадырова «Былтыр кысты»», где персонаж изображён не в чаще леса, а среди унылых голых пней.

В целом же главный герой экспозиции чрезвычайно многолик, наделён разнообразными эмоциями и изображён как в сценах, иллюстрирующих сюжет сказки, так и в довольно необычных обстоятельствах. Как, например, в стилизованной работе Рината Харисова «Шурале и Шевроле». Этот художник живёт и работает не только в Уфе, но и в канадском городе Торонто. О том, как возникла идея картины, он пояснил следующее: «Когда на улицах Торонто вижу машины марки «Chevrolet», я всегда читаю, как «Шурале».

Многоликость сказочного образа особенно явственно проявилась в линейной графике Артура Гафарова (Москва), который путём наложения зелёного, красного и синего цветов изобразил фактически трёхликий портрет Шурале, в котором он предстаёт и печальным, и смеющимся, и кричащим.

Стилистика работ выставки также на редкость многопланова, начиная от классической реалистической манеры («Шурале и дровосек» Зуфара Гизитдинова, Уфа) и заканчивая картинами абстрактного характера («Печальный Шурале» Любови Мазитовой, Уфа; «Шурале — дух леса» Виктории Егоровой, Набережные Челны; «Вдохновенно поющий Шурале» Елены Баймяшкиной, Казань).

А.Гуслин. Шурале
А.Гуслин. Шурале

А.Гуслин. Шурале

Ещё одной особенностью экспозиции является разнообразие техник и материалов, которые использовали участники проекта. Они создавали изображения на холсте и картоне, бумаге и оргалите, пластике и гипсе, применяя масло, гуашь, акварель, акрил, пастель, уголь, темперу…

Особняком на фоне живописи и графики стоят работы «Артефакт» Руслана Нигматуллина и «Шурале» Александра Гуслина. В первой — в обрамлении деревянной рамки подвешен на бечеве гипсовый слепок кисти руки с длинными пальцами, завершающимися чем-то вроде изогнутых когтей, явно предназначенных для щекотки. Второй автор выковал очень выразительный портрет Шурале из металла.

Среди участников проекта можно встретить имена тех, кто уже бывал в Елабуге со своими персональными выставками и (или) приезжал сюда на Всероссийские художественные симпозиумы и арт-проекты. Это — Салават и Гульназ Гилязетдиновы, Василь Ханнанов, Глеб Голубев, Рафаэль Кадыров, Марат Марин, Рамиль Мигранов, Марат Мингалеев, Рият Мухаметдинов, Фарида Садриева, Ольга Самосюк, Сагида Сиразиева, Мадияр Хазиев, Хамза Шарипов. Есть в экспозиции и работа елабужского художника Рабиса Саляхова.

Школьники рисуют Шурале
Школьники рисуют Шурале Фото Л.Пахомовой

Школьники рисуют Шурале

На открытие выставки «Страна Шурале» были приглашены школьники, для которых это событие стало и познавательным, и поучительным. После рассказа о проекте для них была проведена викторина с вопросами о жизни и творчестве Г.Тукая; загадан кроссворд с ключевым словом «Шурале»; дано задание найти по описанию расположенную в выставочном зале картину. Прозвучали также фрагменты из сказки «Шурале» и нравоучительные изречения Г.Тукая из других его произведений. А ещё школьники с удовольствием раскрасили рисунки с изображением сказочного персонажа, который, без сомнения, стал им ближе и понятнее.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы