Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
О.Стахеев. Дочь Ирина (фрагмент)

ГлавнаяВыставочный залШишкины, Стахеевы, Ушковы

Выставочный зал

18.03.2015

Шишкины, Стахеевы, Ушковы

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Эти фамилии хорошо известны и значимы в истории не только Елабуги, но и всей нашей страны. Примечательно, что все они сошлись в родословной Ирины Орестовны Солнцевой. Она прямой потомок Ивана Васильевича Шишкина, Дмитрия Ивановича Стахеева и Капитона Яковлевича Ушкова.


И.О.Солнцева (Стахеева)
И.О.Солнцева (Стахеева) Фото Л.Пахомовой

И.О.Солнцева (Стахеева)

В наших краях Ирина Орестовна появилась не так уж и давно — в 2009 году. Но с той поры вместе со своим мужем Сергеем Анатольевичем Солнцевым она не раз приезжала то на Стахеевские чтения в Елабугу, то на Ушковские чтения в Менделеевск. А летом 2012 года они стали участниками организованного Елабужским государственным музеем-заповедником грандиозного бала потомков, на который съехались родственники именитых горожан из разных концов нашей страны и из-за рубежа.

Возникший интерес к своему родословию побудил И.О.Солнцеву всерьёз заняться сбором и изучением сведений о своих знаменитых предках. Способствовало этому и то обстоятельство, что она живёт в Москве, где сконцентрировано не только большое количество информации и архивных документов, но и материальное культурно-историческое наследие, оставшееся от Шишкиных, Стахеевых, Ушковых.

Результатом их семейных поисков стало создание выставки «Российские династии — сплетение судеб», подготовленной и оформленной при поддержке Общества купцов и промышленников России. Её открытие состоялось на прошлой неделе в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Выступая перед собравшимися, генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко сказала, что во время экскурсий, которые проводят многочисленным туристам сотрудники музея-заповедника, в одном ряду с И.И.Шишкиным, В.М.Бехтеревым, Н.А.Дуровой, М.И.Цветаевой звучат имена знаменитой купеческой династии Стахеевых. Они принесли и до сих пор приносят благо нашему городу, получившему свой неповторимый архитектурный облик благодаря радению купцов. И, прежде всего, — Стахеевых, входивших до революции в число самых богатых людей страны.

Г.Р.Руденко сообщила о том, что в настоящее время готовится большой сборник, в который войдёт информация об известных благотворителях России. «Мы договорились, — сказала она, — что в него обязательно будет включена фамилия Стахеевых. Мы подготовили и передали в издание интересные сведения, и я надеюсь, — обратилась она к И.О.Солнцевой, — что вам будет приятно увидеть имена близких людей в этой фундаментальной книге.

Мы благодарны вам за замечательную уникальную выставку. Собран настолько богатейший материал, что я предлагаю подготовить на его основе книгу. А мы, в свою очередь, готовы оказать финансовую поддержку в её издании».

Г.Р.Руденко и И.О.Солнцева
Г.Р.Руденко и И.О.Солнцева Фото Л.Пахомовой

Г.Р.Руденко и И.О.Солнцева

Поблагодарив дирекцию музея-заповедника за возможность провести выставку в исторической части города, где каждая улица и каждый дом хранят память о её предках, И.О.Солнцева рассказала о том, как появилась и где уже демонстрировалась эта экспозиция, остановилась на своей родословной, обратила особое внимание на некоторые разделы выставки. От имени Общества купцов и промышленников России она вручила Г.Р.Руденко благодарственное письмо и 12 томов издания «Экономическая история России».

Ирина Орестовна сама провела первую экскурсию, подробно ознакомив посетителей с материалами выставки, включающей редкие документы и архивные материалы, письма, фотографии, выписки из метрических книг, картины, книги и другие экспонаты.

Первые стенды экспозиции рассказывают о размахе предпринимательской и благотворительной деятельности купеческой династии Стахеевых и пионерах химической промышленности России Ушковых. Поименно и более обстоятельно представлены самые яркие личности, к числу которых относятся прапрадеды И.О.Солнцевой Д.И.Стахеев и К.Я.Ушков и другие.

В качестве очевидного свидетельства благотворительности демонстрируются фотографии построенных на купеческие деньги церквей, а также правительственные награды, которыми были удостоены те, кто жертвовал огромные средства на возведение храмов, богаделен, приютов, больниц, учебных заведений и других общественных зданий.

Экскурсия по выставке
Экскурсия по выставке Фото Л.Пахомовой

Экскурсия по выставке

В числе очень интересных экспонатов — приложение к Памятной записке об открытии Елабужского женского епархиального училища в виде смет и чертежей как всего здания вместе с надворными постройками, так и всех этажей по отдельности с указанием предназначения каждого помещения. Эти чертежи изготовил собственноручно тушью на ватмане Фёдор Васильевич Стахеев — сын Глафиры Фёдоровны Стахеевой, на средства которой и было воздвигнуто самое монументальное здание Елабуги.

Подобное приложение в чертежах, по словам И.О.Солнцевой, существует в единственном экземпляре и хранится в фондах Российской государственной библиотеки. Там же были сделаны представленные на выставке снимки двенадцатитомного собрания сочинений Дмитрия Ивановича Стахеева. Но не прапрадеда Ирины Орестовны, а его родного племянника и полного тёзки, избравшего вопреки воле своего отца, купца-миллионера Ивана Ивановича Стахеева, литературное поприще. Похоронен писатель, умерший в 1918 году, в Алуште.

Сейчас это известный курорт, но в таком качестве он начинался с деятельности двоюродного брата литератора Николая Дмитриевича Стахеева, обустроившего набережную, пляж и выстроившего целый ряд общественных заведений. Украшением Алушты до сих пор является его дача. Кроме того, он восстановил башню древней крепости VI века Алустон, как некогда сделал в Елабуге его дед по материнской линии Иван Васильевич Шишкин, поднявший из руин сторожевую башню булгарской цитадели.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Оставил Н.Д.Стахеев свой след и в архитектурном облике Москвы. До сих пор во всём блеске предстаёт построенный им особняк на улице Новой Басманной, в отделке внутренних интерьеров которого использованы десятки пород дерева и видов камней. Сохранились от обширного стахеевского подворья в Москве и два бывших доходных дома с великолепными фасадами. В одном из них расположен крупнейший в мире книжный магазин «Библио-Глобус», а другой примечателен тем, что в нём в течение десяти лет и до конца своих дней жил поэт Владимир Маяковский.

Прадед Ирины Орестовны Павел Дмитриевич Стахеев умер в возрасте 35 лет, оставив Варвару Капитоновну вдовой с семью детьми. Заботы о воспитании и образовании племянников взял на себя Николай Дмитриевич, который относился к ним, как к родным детям. Об этом, в частности, можно судить по представленной на выставке копии грамоты императора Александра III от 17 января 1891 года. Согласно ей по ходатайству Н.Д.Стахеева за его заслуги перед Отечеством в сословие почётных граждан, передававшееся по наследству по мужской линии, была введена не только его семья, но и семья умершего брата Павла.

Трагически оборвалась в 1937 году жизнь деда Ирины Орестовны — Павла Павловича Стахеева. Со своим братом Дмитрием Павловичем он был причислен к руководителям белогвардейской повстанческой организации в Башкирии и расстрелян в 1937 году. Вместе с ними к высшей мере наказания были приговорены более 70 человек.

Списки расстрелянных в 1937 году
Списки расстрелянных в 1937 году

Списки расстрелянных в 1937 году

В разделе экспозиции под названием «Жертвы красного террора» можно увидеть ордер на арест П.П.Стахеева, выписку из протокола о расстреле Д.П.Стахеева, фотографии и списки расстрелянных по этому делу. В архиве ФСБ Республики Башкортостан оно числится под названием «Павел Павлович Стахеев — предводитель повстанческой организации Башкирии». И беда в том, что все остальные фамилии не выходят за пределы этого дела, поэтому родственники погибших не могут отыскать их следов.

Когда данная выставка экспонировалась в Музее меценатов и благотворителей г. Москвы, одному из наших бывших соотечественников, живущему ныне в Соединенных Штатах, сообщили, что в списках расстрелянных значится, по всей видимости, фамилия его родственника. Через неделю этот человек прилетел в Москву. Со слезами на глазах рассказывал он о том, что тридцать с лишним лет не мог ни в одном из архивов обнаружить упоминание о своём деде и только благодаря этой выставке узнал, наконец, о судьбе близкого ему человека.

Являясь праправнучатой племянницей великого художника И.И.Шишкина, Ирина Орестовна, конечно же, не могла не включить в экспозицию посвящённый ему раздел. В нём представлены репродукции известных картин, письма художника, информация о Доме-музее И.И.Шишкина в Елабуге, фотографии родителей и, конечно, самого живописца. Особый интерес представляет снимок, сделанный в 1898 году, незадолго до его смерти. Поражает то, что Иван Иванович выглядит на ней глубоким старцем, а ведь ему в ту пору было всего лишь 66 лет.

Орест Стахеев. Зимняя рыбалка
Орест Стахеев. Зимняя рыбалка

Орест Стахеев. Зимняя рыбалка

Не просто сложилась судьба отца И.О.Солнцевой Ореста Павловича Стахеева. В начале Великой Отечественной войны он попал в плен и потом почти всю жизнь находился под надзором органов безопасности. Не получив никакого специального образования, но, без сомнения, наделённый природным даром, он самостоятельно освоил графику, живопись, литьё, чеканку, шелкографию и был хорошо известным в Уфе художником-оформителем. В экспозиции представлены его акварели, чеканки и живописные работы, хранящиеся в семейном архиве.

Выставку «Российские династии — сплетение судеб» видели уже в Москве и Алуште. А летом этого года с ней также смогут познакомиться жители Уфы.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы