Главная › Выставочный зал › Елабуга — Сталинград: связанные войной
Выставочный зал
25.03.2015
Елабуга — Сталинград: связанные войной
Наталья Берестова научный сотрудник информационного центра ЕГМЗ
20 марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Сталинград 1942-1943 гг. Пленённые в Сталинграде» из фондов Волгоградского государственного историко–мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и ЕГМЗ.
Напомним, за время Сталинградской битвы вермахт потерял четверть своих вооруженных сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Именно тогда был развеян миф о непобедимости рейха. Общее количество убитых, раненых и пропавших без вести составило около полутора миллионов солдат и офицеров. Часть захваченных в плен немцев была оставлена в городе для работ по его восстановлению, другие были отправлены в различные лагеря на территории СССР, в том числе в лагерь №97 НКВД, расположенный в Елабуге.
На открытии выставки гостям продемонстрировали вначале видеоролик-реквием «Сострадание», созданный в 2010 году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. После этого заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов зачитал отрывки из книг «Исцеление в Елабуге» (Отто Рюле), а также «История одного плена» (Детлеф Крамер).
От имени генерального директора ЕГМЗ Г.Р.Руденко собравшихся приветствовала её заместитель по учёту и хранению фондов Марина Жарковская. Она сообщила, что это уже второй совместный проект двух музеев-заповедников. Первой была выставка «Сталинград 1942-1943 гг. глазами художника» в ноябре 2014 года. Затем выступила заместитель заведующего отделом экспозиционно–выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Кузьмина. Она рассказала о периоде обороны города, о создании привезенной в Елабугу выставки и самых примечательных её экспонатах. В их числе — уникальные документы, личные вещи, предметы обмундирования военнопленных, многочисленные фотографии, а также акварели и рисунки, сделанные пленными немцами и японцами с натуры и по памяти.
Большой интерес у Татьяны Кузьминой вызвало сообщение Андрея Иванова о том, что одно время в Сталинграде существовала улица Елабужская, названная так в честь дивизии, сформированной в наших краях и защищавшей город. Увы, из солдат и офицеров, воевавших в её составе, не выжил никто.
Участница Великой Отечественной войны Лидия Горбунова поделилась воспоминаниями о событиях тех далёких лет. А потом добавила, что была очень удивлена, узнав по возвращении с фронта, что здесь, в её родной Елабуге, содержатся немецкие военнопленные. К слову, их размещали на территории военно-политического училища и женского монастыря.
Именно здесь, в нашем городе, оказался врач и священник 6-й немецкой танковой армии Курт Ройбер, нарисовавший знаменитую «Сталинградскую Мадонну» в котле окружения в Сталинграде. Она стала символом прощения и примирения для наших народов и была освящена в 1990 г. в качестве иконы. Причём в церемонии приняли участие духовные лица из Англии, России и Германии.
Елабужский предприниматель Сергей Пьянов рассказал собравшимся в Выставочном зале ЕГМЗ о проекте «Мост Елабуга — Берлин «Сталинградская Мадонна», куратором которого он является. Цель проекта — получить для нашего города официальную копию иконы и наладить более тесные культурные и экономические контакты с немецкой стороной.
Завершили официальную часть открытия выставки слова благодарности от специалиста Управления образования Елабужского муниципального района Розы Миназевой и учителя истории школы №9 Фриды Шакировой, после чего собравшимся было предложено ознакомиться с экспозицией более подробно.
Елабуга — Сталинград: связанные войной