Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
И.Башмаков. Град-Свияжск. Фрагмент

ГлавнаяВыставочный залПод небом голубым есть город золотой

Выставочный зал

18.12.2011

Под небом голубым есть город золотой

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

14 декабря в Выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника состоялось открытие новой художественной выставки «Отражённый во времени остров-град Свияжск». На ней представлено 42 работы 25 авторов, большая часть которых являются казанскими художниками. Перед зрителями предстали живописные виды Свияжска, картины на темы главных православных праздников, портреты, натюрморты и сюжетные работы.


В.Пискарев. Город золотой
В.Пискарев. Город золотой

В.Пискарев. Город золотой

Открывая экспозицию, директор выставочного зала Гульнара Подноскова рассказала об острове-граде, который отметил ныне своё 460-летие. Необыкновенна сама история его возникновения, уходящая своими корнями во времена противостояния Московского государства и Казанского ханства. По указу Иоанна Грозного строения для будущей военной крепости были срублены в угличских лесах и перед последним, решающим походом на Казань переправлены на облюбованное царём место. Здесь буквально за 24 дня был возведён форпост русских войск.

Казалось бы, за минувшие столетия от первоначальных деревянных построек не должно было остаться и следа. Но сохранилась и действует Троицкая церковь, основанная в том самом 1551 году.

Перед революцией Свияжск по праву снискал славу монастырского града. На его сравнительно небольшой территории было три монастыря, действовало 11 храмов, пять из которых оказались разрушенными в годы богоборческой власти.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

После создания Куйбышевского водохранилища Свияжск на полвека превратился в остров и только сооружённая несколько лет тому назад дамба вновь соединила его с волжским берегом. Сейчас возрождение Свияжска идёт в двух направлениях: религиозном и культурно-историческом. Здесь действует Богородице-Успенский мужской монастырь с женским Ионно-Предтеченским подворьем. Ведутся широкомасштабные работы по превращению древнего поселения в один из ведущих туристических центров Татарстана.

Необычное местоположение, живописные окрестности, сохранившиеся храмы привлекали внимание многих художников республики. К сожалению, на открытии выставки не было авторов картин, и их работы зрителям представила искусствовед музея-заповедника Елена Паршикова. Сделав акцент на нескольких художниках, она рассказала о технике и стилистических особенностях их произведений, особо выделив представителей традиционной реалистической живописи и постмодернизма.

<
А.Егоров. Летние дожди
А.Егоров. Летние дожди

А.Егоров. Летние дожди

К первым, без сомнения, относится А.Н.Егоров — давний почитатель острова-града. Ранняя из его шести представленных на выставке работ — «Собор в Свияжске» - датирована 1991 годом. Тяга художника к уравновешенной серо-серебристой гамме обусловила его предпочтение отображать натуру в пасмурные и даже дождливые дни. В работе «Летние дожди», которая дышит спокойствием и тишиной, передний план отдан уголку деревенской усадьбы с чисто символической оградой из двух продольных жердей. Прямо за ней стоят небольшие, прикрытые от дождя копны сена. На макушке одной из них сидит галка, которая выразительно смотрит вверх, словно вопрошает: не пора ли прикрыть хляби небесные? На заднем плане фигура женщины с полным ведром, полоска реки. Словом, типичный деревенский пейзаж, каких можно увидеть сотни и тысячи. И только выглядывающие из-за холма макушки белой и красно-кирпичной церквей напоминают, что перед нами вид Свияжска.

Своеобразна техника живописи А.Н.Егорова, словно сотканная из лёгких цветовых пятен и мазков на порой сильно просвечивающем белом грунте. Несмотря на то, что художник работает маслом, отсутствие характерного блеска придаёт красочному слою сходство скорее с акрилом.

Э.Бусова. Свияжск. Вечерний звон
Э.Бусова. Свияжск. Вечерний звон

Э.Бусова. Свияжск. Вечерний звон

Несколько особняком ото всех остальных стоит его последняя работа «Свияжск», написанная в 2010 году. В ней автор значительно изменил выработанный прежде стиль, отдав предпочтение тонкому лессировочному письму. Именно здесь ему наиболее удалась столь вожделенная серебристая гамма, рожденная под впечатлением пронизанных солнцем осенних облаков и необъятных водных просторов, которые под лучами светила сияют расплавленным серебром. В этой картине художник намеренно не выделяет на острове иных строений, кроме монастырей и храмов, акцентируя внимания на духовной сущности града Свияжска.

Судя по выставке, живописцы любят изображать остров со стороны, когда он просматривается, как на ладони, или призрачно поднимается из сливающихся с небом вод. Один из наиболее интересных ракурсов нашёл И.И.Башмаков. Его вид на град Свияжск открывается через Макарьевскую пустынь, захватывая её храмы и труднодоступные подходы к расположенной в лесном урочище монастырской обители.

Сказочным чудо-островом, словно плывущим на спине огромной рыбы, изобразила Свияжск Е.С.Еромолина. Очень интересная работа «Вечерний звон» принадлежит кисти Э.Б.Бусовой. Зыбкие очертания храмов Богородице-Успенского монастыря, деревьев, трав, одинокой женской фигуры создают иллюзию того, что всё окрест будто вибрирует в унисон с музыкой колоколов. Картина залита лучами вечернего солнца, разметавшего на небе великолепный оранжевый закат. И как олицетворение добра и зла застыли на переднем плане изображения двух коз — белой и чёрной.

А.Муравлев. Путь к храму
А.Муравлев. Путь к храму

А.Муравлев. Путь к храму

Символичен сюжет полотна А.С.Муравлева «Путь к храму». Обрывы. ямы и снежные заносы преграждают дорогу к церкви с полуразрушенными куполами, лишённой крестов. Но горят золотые блики солнца на вратах и стенах храма, на стволах и ветвях деревьев, даруя надежду на грядущее возрождение.

Удивительно красочен и красив «Пасхальный букет», созданный двумя авторами — И.В.Щетининым и И.Н.Щетининой. Центральным изображением натюрморта является букет из сухих цветов и ветвей с красными гроздьями калины, стоящий на тёмном дощатом столе в золотистой ивовой корзине. Какой-то неистребимой русской стариной веет от крашеных яиц на кружевной салфетке, расписной ложки, нарядной дымковской курочки, обнимающей крыльями трёх цыплят, деревянных стен и окна, за которым видны маковки храма. Использование ярко-жёлтого, красного, золотого, белого и синего цветов усиливает радостный праздничный колорит картины.

Обращают на себя внимание живописные полотна «Пасха» и «Евангельский сюжет» В.В.Скобеева. Первая работа, выдержанная в нежных сиреневых и голубых тонах, сочетает в себе гладкое и рельефное письмо. Молитвенно склонённый облик девушки и парящего ангела, опущенные ветви вербы и горящие свечи — всё молчаливо, но явственно свидетельствует о непостижимом таинстве Воскресения.

И.Щетинин, И.Щетинина. Пасхальный букет
И.Щетинин, И.Щетинина. Пасхальный букет

И.Щетинин, И.Щетинина. Пасхальный букет

В сюжет второй картины положен драматический момент предательства Христа, запечатлённый поцелуем Иуды. Мрачную, словно восставшую из адской бездны фигуру последнего художник изобразил в чёрно-коричневой гамме. Вокруг — жестокие, оскаленные лица преследователей, будто взметнувшиеся в порыве бури растения Гефсиманского сада, фигура убегающего в страхе ученика. И только Христос стоит недвижимо и спокойно, готовый добровольно принять муки за спасение рода человеческого.

Собственная художественная интерпретация библейских сюжетов изгнания из рая и снятия с креста, православных икон Благовещения и Троицы характерна для работ Е.Г.Голубцова. Намеренная сдержанность и ограниченность цветовой палитры, отсутствие какой бы то ни было проработки лиц и ликов невольно акцентирует взгляд и мысль зрителя на сути происходящего действия и пластике фигур. С помощью последней автор успешно передаёт смиренный облик Девы Марии, выслушивающей благую весть о рождении у неё Богомладенца, скорбь очевидцев распятия на Голгофе и гармоничную слиянность трёх ипостасей Святой Троицы.

Е.Голубцов. Плач
Е.Голубцов. Плач

Е.Голубцов. Плач

Завершить этот далеко не полный обзор хотелось бы работой В.В.Пискарева «Город золотой», при создании которой автор использовал фанеру, металл и акрил. Похоже, что сюжет столь необычной картины навеян художнику одноимённой песней Бориса Гребенщикова со словами:

      Тебя там встретит огнегривый лев
      И синий вол, исполненный очей;
      С ними золотой орёл небесный,
      Чей так светел взор незабываемый.

Во всяком случае изображения всех трёх животных, прообразы которых можно найти в четвёртой главе Откровения Иоанна Богослова, представлены в работе В.В.Пискарева. Картина разбита на множество фрагментов, каждый из которых несёт своё изображение – символическое или же вполне читаемое и узнаваемое, например, как ангелы, храмы, образ Христа или апостола Петра, которому Он вручил ключи от Царствия Небесного. Все это воочию или на сохранившихся древних фресках можно увидеть в Свияжске, который и сам подобен золотому городу, раскинувшемуся под голубым шатром небес.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы