Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Красота цветных камней

ГлавнаяВыставочный залМагия цветных камней

Выставочный зал

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

25.03.2014

Магия цветных камней

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Каждому человеку присуща тяга к красоте, одним из проявлений которой является цвет. Как некое чудо природы воспринимаем мы раскинувшуюся в полнеба радугу, которая появляется всегда, увы, ненадолго. Но есть на земле минералы, которые, по человеческим меркам, вечно хранят в себе не только великое разнообразие, но и множество сочетаний, а также игру цвета. Их образование происходило, да и сейчас происходит в ходе глубинных процессов в недрах нашей планеты под воздействием огненно-жидких расплавов магмы. Часть её затвердевает в земной коре, а часть на поверхности. В результате выветривания и переноса посредством рек и морей отложения некоторых минералов находят далеко от мест их возникновения.


Фрагмент экспозиции «Музыка в камне»
Фрагмент экспозиции «Музыка в камне» Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции «Музыка в камне»

В нашей стране настоящей кладовой самоцветов издавна слывёт Урал. Да и среди других подобных районов мира он представляет собой совершенно уникальное минералогическое явление, как по количеству, так и по разнообразию цветных камней. Здесь имеются почти все известные их виды.

Богатой коллекцией драгоценных и поделочных камней, насчитывающей 7,5 тысяч экспонатов, обладает Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводский Урал». Часть их он унаследовал от музея, созданного ещё в 1840 году одним из представителей известной фамилии, создавшей до революции на Урале мощную металлургическую империю, Павлом Николаевичем Демидовым.

В бытность СССР коллекция музея пополнялась образцами цветных камней из союзных республик. Имеются в ней и экспонаты из дальнего зарубежья.

19 марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка «Музыка в камне», привезённая из Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». На ней представлено 24 вида поделочных камней и созданных из них изделий. При этом зрители могут сравнить, насколько отличаются, к примеру, разновидности агата в Магнитогорске и на реке Зее, в Забайкалье и Казахстане, на Урале и в Московской области, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, в Армении и Африке.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Природа самый непревзойдённый художник и по большому счёту среди узорчатых камней невозможно встретить два одинаковых. Но некоторые образцы оказываются просто завораживающими. Как, в частности, один из магнитогорских агатов, который красив и сам по себе, включая бело-зелёный, жёлто-оранжевый и красно-коричневый цвета. Но главной его особенностью является расположенное в центре изображение в виде объёмной чаши, уходящей и теряющейся в глубине камня.

В одной из витрин помещён агат, который представляет собой округлый грязно-коричневый камень. Именно в таком виде этот минерал чаще всего и встречается в природе. Не зная, пройдёшь — не заметишь. И только распилив эту, так называемую «бомбочку», увидишь неповторимый, а порою — поразительный рисунок. Как, например, в том очень небольшом по размеру среднеуральском агате, где на белом снегу пылает оранжевый костёр с тёмными угольками.

Но, несмотря на такие уникальные экземпляры, агаты чаще всего бывают невыразительного серого цвета. Поэтому их стали подкрашивать, причём ещё с античных времён. Особенно искусно это начали делать в XVIII веке, когда были найдены способы окраски агатов в синий, красный, зелёный и коричневый цвета. Однако, как бы ни были привлекательны имитации, искусственные или окрашенные камни, наибольшей ценностью будет всегда обладать именно та красота, что создана самой природой. А мастерство резчиков и ювелиров заключается лишь в том, чтобы выявить её в полной мере.

На выставке представлена агатовая брошь «Оттепель» автора Л.Ф.Устьянцева. Используя природный рисунок камня, он создал художественное изделие в точности соответствующее своему названию.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Наиболее известным из уральских агатов является шайтанский переливт, рисунок которого напоминает застывшую радугу, включающую жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, синий, сиреневый цвета. А вот не менее известный уральский малахит, воспетый в сказах П.П.Бажова, можно встретить сейчас разве что в музейных коллекциях. В продаже его почти не осталось, поскольку все известные месторождения уже выработаны. Этот декоративный камень начали использовать в России во второй половине XVIII века. Причём, диапазон применения его был чрезвычайно широк – от монументальных колонн до миниатюрных ювелирных изделий.

Славится Урал и своими яшмами, которые обладают насыщенной цветовой гаммой. Особенно выделяются на выставке образцы с Орского месторождения. Один из них, довольно крупный, напоминает своим рисунком голову совы. На другом — цвета тёмного бордо — сияет бело-розовый полумесяц.

Ценность некоторых видов камней обусловлена присутствием в них определённого типа включений, которые вызывают особые цветовые явления. К их числу относятся представленные на выставке кошачий, тигровый и соколиный глаз, а также авантюрины. Образцы последнего, добытые на Среднем и Южном Урале, значительно отличаются друг от друга в цветовом отношении. В первом случае на тёмном зеленоватом фоне сияют голубые блёстки, а во втором — в обрамлении красно-серого или красно-коричневого минерала — золотые.

Тысячелетия назад в Вавилоне, Древнем Египте и античной Греции поделочные камни применялись для вырезания печатей, которыми скреплялись не только торговые и военные документы, но и «опечатывалось» само имущество: двери домов, крышки сундуков и даже кувшины с маслом и вином.

Агат. Средний Урал
Агат. Средний Урал Фото Л.Пахомовой

Агат. Средний Урал

К числу одного из первых упоминаний камней в письменных источниках относится Ветхий Завет, где среди других камней, украшавших парадное облачение первосвященника, названы агат и яшма.

На протяжении тысячелетий камням приписывались магические и целебные силы, они широко использовались в медицине. Вера в «счастливые камни» продолжает бытовать и в наши дни. В то же время, как бы ни менялись верования, обычаи и нравы, одно остаётся неизменным: главная роль, которую играли, играют и будут играть драгоценные и поделочные камни — это ювелирные украшения.

В экспозиции, представленной Нижнетагильским музеем-заповедником, они занимают не последнее место. Авторами гарнитуров, гривен и колье из лазурита, малахита, чароита, агата, лабрадора и радонита являются тагильские и екатеринбургские мастера. Среди них — основоположник тагильской ювелирной школы обработки цветного камня В.С.Безбородов. Привлекает внимание его декоративное блюдо, изготовленное из меди, украшенного резьбой серпентина (змеевика) и мельхиора, которое он посвятил 400-летию похода Ермака в Сибирь.

Кроме поделочных камней в экспозицию входят чёрно-белые фотографии из цикла «По Чусовой» известного тагильского фотографа В.М.Сонина (1936-2009). Впервые на этой горной уральской реке он побывал в 16 лет. Прочитав очерк Д.Н.Мамина-Сибиряка «Бойцы», где даны описания прибрежных утёсов, юный фотограф совершил тридцатикилометровое путешествие по берегам реки, запечатлев её красоту. В конце 1970-х годов он не раз отправлялся на Чусовую с самой современной на тот период фототехникой. Итогом этих поездок стал выставочный цикл «По Чусовой», имеющий не только художественную, но и историческую ценность. Ведь за минувшие 35 лет река претерпела определённые изменения. На снимках В.М.Сонина запечатлены камни «Яга», «Дыроватый», «Мостовой», «Сплавщик», «Стеновой», «Столбы», «Дужной», «Мултык», даны панорамы утёсов и самой реки с прибрежными сёлами.

В.М.Сонин. Камень «Столбы» с птичьего полёта
В.М.Сонин. Камень «Столбы» с птичьего полёта

В.М.Сонин. Камень «Столбы» с птичьего полёта

Когда-то среди чусовских «бойцов» возвышался ещё один могучий камень-утёс под названием «Разбойник», расположенный к югу от Кыновского завода. С ним связана небезынтересная история...

В своё время Чусовая играла неоценимую роль в развитии горной промышленности Урала. По сути, она являлась единственной водной артерией, благодаря которой суда с изделиями металлургического производства и прочими уральскими богатствами могли доплыть от места отправления до самого Санкт-Петербурга. Но сложность заключалась в том, что сделать это можно было только раз в году во время путины. Всё остальное время Чусовая представляла собой мелководную, непроходимую даже для плоскодонных барок реку.

Однако осуществлению сплава очень мешали некоторые «бойцы», стоявшие по берегам Чусовой. На их счету было немало разбитых судов и загубленных жизней. Дурной славой пользовался утёс Разбойник, возле которого только в 1874 году разбилось 30 барок с железом. Эти данные приводит в своей книге «Кама и Урал (Очерки и впечатления)» В.И.Немирович-Данченко. Он же пишет, что местное население постоянно обращалось в соответствующие инстанции с просьбами убрать опасный гигантский камень. На эти цели местной полицией ежегодно собирались немалые деньги. Но утёс продолжал стоять неприступной стеной.

Взорвал его в 1876 году «на свой счёт и своими рабочими», как указывает В.И.Немирович-Данченко, купец Стахеев из Елабуги. Кто именно? — об этом история умалчивает, но известно, что богатые елабужские купцы Стахеевы наряду с хлебной торговлей вкладывали свои средства в уральскую промышленность.

Вот так неожиданно, благодаря музейным коллекциям, пересекаются нити истории.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы