Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Оборотная сторона паспарту для фотографий елабужского фотоателье М.Е.Сорвирова

ГлавнаяВыставочный залЕлабуга в объективе трёх столетий

Выставочный зал

21.12.2010

«Елабуга в объективе трёх столетий»

Людмила Пахомова журналист

Под таким названием 16 декабря в Выставочном зале Елабужского музея–заповедника открылась новая экспозиция. На ней представлено 80 фотографий, показывающих наш город в хронологическом отрезке от конца XIX до начала XXI века.


Дача Стахеевых на Красном ключе
Дача Стахеевых на Красном ключе Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Дача Стахеевых на Красном ключе

До появления фотографии только художники могли запечатлеть для своих современников и будущих поколений так часто меняющиеся городские пейзажи. Но, как правило, они писали в основном виды столиц или места особенно примечательные, оставляя в забвении провинциальные российские города. Однако во второй половине XIX века эта ситуация кардинальным образом изменилась. С этого времени создание отечественных городских пейзажей как в традиционном изобразительном искусстве, так и в быстро ставшей популярной фотографии шло фактически параллельно.

Примером этого может служить и Елабуга, где первое фотоателье открылось в 1863 году. А в 1862–1863 годах в город для росписи Покровской церкви был приглашён художник-академист Карл Гун. В течение года он выполнил не только основной заказ, но и сделал более 200 зарисовок с натуры в свой путевой альбом. Часть его рисунков посвящена непосредственно Елабуге. Художник, в частности, изобразил ярмарочную и уличную торговлю, проходившую на фоне городской застройки, а также несколько видов Чёртова городища. На одном из этих рисунков, помеченных сентябрем 1862 года, можно увидеть не только развалины древней башни, но и панораму города с силуэтами пяти церквей. Причём Спасский собор в то время имел ещё трёхъярусную колокольню (пятиярусная была выстроена два года спустя). И на одном из снимков тех лет храм остался также запечатлённым со старой колокольней.

Появление в Елабуге первых фотографов совпало со временем, когда город отстраивался после страшного пожара 1850 года, уничтожившего на главных улицах большую часть деревянных построек. После этого дома и общественные здания стали строить в основном из кирпича, по индивидуальным проектам с различными архитектурными украшениями: фигурными карнизами, колоннами, арками, лепниной и т.д. Словом, к концу XIX века город был заново отстроенным, цветущим и, судя по сохранившимся открытым письмам и почтовым карточкам, фотографы с удовольствием снимали панорамы Елабуги, отдельные улицы, площади, храмы и здания.

Улица Карла Маркса (Казанская). 50-60 гг. ХХ века
Улица Карла Маркса (Казанская). 50-60 гг. ХХ века. Вход на городской стадион Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Улица Карла Маркса

Из различных источников известно, что до революции фотографией в Елабуге занимались Михаил Неофитович Мышкин (фотоателье располагалось на ул. Малмыжской, ныне – пр. Нефтяников), Виктор Федорович Петров (ул. Средняя, ныне – Стахеевых), М.Е. Сорвиров и Августина Сорвирова, Фридрих Иоганнович Рейкен (ул. Московская) и Е. Тихановская.

Кто из них является автором тех или иных видов города — неизвестно: сохранившиеся открытки и почтовые карточки таких сведений не содержат. Можно только на примере губернского города Вятки сказать, что тиражи их печатались в Вятке, Москве, Швеции, Германии и Австрии.

Дореволюционные виды Елабуги за последние годы публиковались в нескольких краеведческих изданиях, вызывая неизменный читательский интерес. А благодаря новой выставке с ними теперь может познакомиться более широкая публика. Фотокопии формата А3 позволяют в подробностях рассмотреть детали, которые сложно увидеть на сравнительно небольших снимках, опубликованных в книгах. Старинные фотографии были не просто отсканированы на качественном современном оборудовании, получив вторую электронную жизнь. По заказу музея-заповедника они прошли реставрацию в специализированной мастерской. И если уж предстают пред зрителями не в первозданном виде, то во всяком случае без существенных дефектов и потерь, которые возникли за 100–150 лет их существования.

Чем же интересны дореволюционные снимки? Конечно же, в первую очередь тем, что они сохранили облик разрушенных в годы советской власти двух церквей (кладбищенской Троицкой и монастырской Казанской Божьей Матери), удивительного по своей красоте дома купцов Гирбасовых, пристанской чайной с открытыми террасами, украшенными деревянной резьбой, дачи Стахеевых на Святом (Красном) ключе, подобной сказочному терему, чья резьба сравнима с изящным тонким кружевом, и других зданий.

А.Куклин. Утро на городище
А.Куклин. Утро на городище

А.Куклин. Утро на городище

Фотографии позволяют узнать, какими были первоначально известные в городе дома. Например, оба здания нынешнего медицинского училища на ул. Казанской имели прежде на первых этажах торговые лавки. Административное здание суворовского училища предстаёт на снимках в двух совершенно различных видах. Таким, каким его построил в 1820 году городской голова Д. Мыльников. И таким, каким оно стало у купцов Стахеевых, перестроивших дом в торговую контору. При этом обычная угловая часть здания была украшена сильно вынесенным эркером с устроенной внутри него лоджией. Возвышающийся над эркером невысокий купол в виде сомкнутого свода придает зданию еще более парадный и внушительный вид.

Один из снимков, сделанный с колокольни Троицкой церкви, запечатлел совершенно не застроенный в ту пору участок между Александровским садом и ул. Малмыжской (пр. Нефтяников). Очевидно, первым здесь был возведён двухэтажный каменный дом, пожертвованный купцом С.Ф. Гирбасовым под лечебницу для душевнобольных. Открытие её состоялось в 1891 году. В советское время в здании разместился Дом–интернат для престарелых.

А ещё снимки позволяют судить о том, как менялся окружающий Елабугу природный ландшафт. Так, например, если сейчас берега Тоймы и ее пойма густо поросли деревьями и кустарниками, то в XIX веке это были сенокосные угодья, лишённые какой бы то ни было древесной растительности. Интересны фотографии и 50-х – 70-х годов ХХ века, когда ул. Казанская ещё не знала асфальта. Её проезжая часть была вымощена брусчаткой, а тротуары выложены белым известняковым камнем. На площади Ленина располагался в то время стадион, где летом играли в футбол, а зимой заливали большой городской каток. Словом, пытливый взгляд обнаружит на снимках много интересного и порой неожиданного. В целом же они дают представление о том, как менялся облик города на протяжении полутора столетий.

Л.Пахомова. Сельский мотив
Л.Пахомова. Сельский мотив

Л.Пахомова. Сельский мотив

Современная Елабуга представлена на цветных фотографиях именами Андрея Полозова, Тагира Махмутова, Евгения Поспелова, Алексея Куклина и автора этих строк. Фотографам XXI века уже не нужно обременять себя трудоёмким процессом проявки негативов и фотопечати. Цифровая техника позволяет делать огромное количество снимков и затем редактировать их в электронном виде. Не случайно в архиве каждого из названных фотографов десятки и сотни тысяч снимков, запечатлевших Елабугу в разное время и в разных видах — от всем известных достопримечательностей до стареньких покосившихся домиков на окраинах. Казалось бы, один и тот же город, но насколько непохожим предстаёт он в работах этих авторов! Взять, к примеру, излюбленный елабужскими фотографами всех времён сюжет Чёртова городища и его окрестностей. А. Полозов сделал снимок ранним утром, когда старый город был окутан туманом, подсвеченным лучами восходящего солнца, а на городище мирно паслось стадо овец. На фотографии Е. Поспелова панорамный кадр захватывает ресторан, крепостные ворота, башню и Спасский собор. Ракурс, безусловно, не нов, но ему удалось сделать качественный снимок уже в сумерках, а это, как говорится, высший пилотаж. Фотографию А. Куклина можно смело причислить к разряду редких счастливых удач. Он снимал городище ранним утром. На заднем фоне поэтично рисуется потонувший в туманной дымке Спасский собор. На переднем — развалины крепости, из которых, словно высеченная из того же бутового камня, выглядывает голова козы. А по соседству с ней примостилась, озирая елабужские просторы, вездесущая галка. Л. Пахомова сняла древнюю булгарскую башню ясным летним днём со стороны реки Тоймы. На переднем плане её снимка — пасущаяся корова, придающая сюжету фотографии несколько неожиданный сельский мотив, чем-то напоминающий деревенские пейзажи французского художника Камиля Коро . И уж совсем необычный снимок городища с живописными оврагами, реками и Подмонастыркой сделал Т. Махмутов. Его уникальная серия «Город с высоты птичьего полёта» возникла после того, как он провёл съемку с борта вертолёта.

Фотолетопись Елабуги, которую ведут современные авторы, разлетелась по миру в многочисленных буклетах, книгах, альбомах, наборах открыток. Когда–нибудь и эти снимки станут историческими артефактами, по которым наши потомки будут судить о том, каким же был город в начале XXI века.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы