Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Выставка «Куклы мира»

ГлавнаяВыставочный залВ гостях у кукол

Выставочный зал

12.02.2017

В гостях у кукол

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Перед открытием экспозиции «Куклы мира» в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника царило необычное оживление, хотя публика собралась здесь достаточно солидная: представители Елабужского института КФУ, школ, детских садов, управления образования. Общее настроение выразила, очевидно, заместитель начальника управления образования, начавшая своё выступление словами: «Мы попали в замечательную атмосферу, попали в детство».


Выставка «Куклы мира»
Фото Л.Пахомовой

Действительно, куклы в первую очередь ассоциируются с тем нежным возрастом, кода чудо неотделимо от реальной жизни, а игрушечные человечки порождают не менее трогательную привязанность, чем живые люди. Но можно с уверенностью сказать, что ни одному посетителю выставки не удавалось и вряд ли когда удастся увидеть в одном месте такое разнообразие кукол. По ним можно изучать географию Земли и отличительные особенности её жителей, ведь здесь представлены все континенты, сотни стран, народностей и племён.

В экспозиции можно увидеть национальные костюмы народов Европы, Азии, Америки, Африки; традиционных кукол Японии, Беларуси, Гамбии, Зимбабве, Панамы, Сенегала, Турции, Польши, Украины, Англии, Словакии; экзотичные наряды сувенирных красавиц с островов Цейлон, Сент-Люсия, Аруба, Антигуа, Кипра, Мартиники, Тенерифе, Корфу. Среди ролевых кукол стоит назвать японского императора, монгольского воина, цейлонскую сборщицу чая, запорожского казака, гвардейца Ватикана, погребальную куклу племени Чанкай (Перу), греческого православного священника, куклу-марионетку народного индонезийского театра.

Выставка «Куклы мира»
Фото Л.Пахомовой

Для создания этого причудливого многообразия использовались самые различные материалы. В первую очередь, конечно, текстиль, идущий как на одежду, так и на основу некоторых видов кукол. Но более распространёнными материалами для их изготовления являются пластик, дерево и фарфор. Реже встречаются солома, лыко, кукурузные листья, папье-маше, проволока и крупа.

На выставке нет больших кукол и тем сильнее восхищает то, с каким старанием и любовью мастера стремятся отразить национальные особенности костюмов, украшая крошечные наряды тесьмою, вышивкой, шнуровкой, мехом, бисером, кожей, фетром, пайетками, кружевами, перьями, лентами, цветами…

«Куклы мира» — это частная коллекция Н.В.Гончаренко, которая возглавляет выставочную и просветительскую деятельность усадьбы В.П.Сукачёева. входящей в состав Иркутского областного художественного музея.

На открытие выставки в Елабуге Наталья Валерьевна прислала своё видеообращение, в котором рассказала, что коллекционированием кукол занимается четыре года. Этим она немало удивила зрителей, предполагавших, что собрание формировалось, как минимум, не одно десятилетие.

Выставка «Куклы мира»
Фото Л.Пахомовой

«Практически за каждой куклой, — сказала Н.В.Гончаренко, — стоит какая-то особенная необыкновенная история. Меня часто спрашивают: «А какая кукла самая любимая в этой коллекции?» Наверное, сложно сказать какая: все они дороги, все ценны, про многих я могу рассказать немало интересного. Но сегодня я хочу познакомить вас лишь с одной историей.

Есть на выставке почти неприметная кукла под названием «Убоженька» или «Жалейка». Это русская игровая кукла. Её делали родители, бабушки и дедушки для своих детей и внуков. Куколка напоминает бедную старушку-нищенку с тоненькими ножками-верёвочками. Но именно благодаря такой кукле дети учились состраданию и милосердию. Встречая людей, похожих на эту куклу, они жалели их и старались им как-то помочь».

Описание нескольких историй имеется и на самой выставке. Например, про японские куклы госё-нингё, которых ещё называют «дворцовыми куклами», так как изначально они изготавливались придворными художниками для императорских подарков. Эти небольшие очаровательные фигурки, изображающие детей младшего возраста, делают из дерева. Затем их покрывают специальным составом гофун, получаемым из смеси мелкотолчёных раковин устриц и рисовой муки. При тщательной шлифовке гофун приобретает блеск, который многие принимают за фарфор. В Японии эти куклы считаются классической формой искусства и ценятся очень высоко.

Выставка «Куклы мира»
Фото Л.Пахомовой

Предназначены они, как можно догадаться, только для того, чтобы ими любовались. А вот другие куклы под названием ичимацу являются игровыми. Они изображают детей в возрасте 5–7 лет, одетых в кимоно. Играя с ними, дети учатся облачаться в национальную одежду и ухаживать за причёской.

Новоорлеанские куклы вуду используются в различных, в том числе и в свадебных обрядах. В этом случае они становятся семейными ценностями и их берегут словно преданных друзей, передавая из поколения в поколение как драгоценную реликвию. Многие американские семьи и сегодня хранят в своих домах кукол, сделанных ещё в XVIII столетии.

Американскому континенту обязаны мы, очевидно, и идеей создания куклы-перевёртыша. Там она представляла собой с одной стороны белокожую куклу, а с другой — негритянку. Есть на выставке и кукла-перевёртыш с Ямайки, а также девка-баба из России. Имена многих создателей неизвестны, но некоторые куклы являются авторскими и рядом с их названиями указаны фамилии мастеров.

Выставка «Куклы мира»
Фото Л.Пахомовой

Выставка дополнена фотографиями редких кукол, а также играющих с ними детей. Среди них есть юные европейцы и азиаты, американцы и африканцы. Но независимо от континента, страны и цвета кожи в глазах детей, которые держат в руках кукол, светится такая неподдельная искренняя радость, словно они обладают настоящим сокровищем.

Выставка «Куклы мира»
Фото Л.Пахомовой
Выставка «Куклы мира»
Фото Л.Пахомовой


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы