Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Игра в сненжки на передовой. 1914

ГлавнаяВыставочный залЗримые мгновения Первой мировой

Выставочный зал

20.01.2015

Зримые мгновения Первой мировой

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась новая экспозиция «Забытая война».


На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Отмечавшееся в минувшем году 100-летие с начала Первой мировой всколыхнуло память о событиях вековой давности, оказавшихся незаслуженно вычеркнутыми из истории нашей страны. Между тем, в эту войну было втянуто 38 государств, а поля сражений обагрились кровью миллионов погибших, среди которых было множество наших соотечественников. Какими они были — солдаты и офицеры российской армии? Зримое представление об этом даёт фотовыставка «Мультимедиа Арт Музея, Москва».

Её открытие началось с демонстрации видеоклипа авторской песни Алексея Мысловского. «Нет забытой войны, нет забытых героев, — утверждал он. — Помнит каждого Бог, помнит Родина-мать...» А на экране тем временем сменяли друг друга фотографии времён Первой мировой, кадры кинохроники, запечатлевшие императора Николая II, обходящего воинский строй; священника, благословляющего крестом сидящих в окопах солдат; пехотинцев, поднимающихся в атаку, вручение боевых наград, похороны погибших... В унисон с этой песней прозвучало стихотворение Арсения Несмелова (Митропольского) «27 августа 1914 года» и овеянная скорбью мелодия К.Ф.Глюка «Орфей».

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Необычность выставки заключается в том, что подавляющая часть фотографий представлена в оригиналах открыточного формата. Соответственно и смотреть эти снимки нужно словно старый альбом, всматриваясь в лица и отдельные детали. Правда, в отличие от привычных семейных фотоальбомов здесь очень много сюжетных снимков. Почти треть изображений — это остановленные мгновения фронтовой жизни 267-го пехотного Духовщинского полка. Он был сформирован летом 1914 года в Новгородской губернии, а в ноябре отправлен на Северо-Западный фронт. Принимал участие как в наступательных, так и в оборонительных операциях.

Открывает серию «Духовщинский полк» большая фотография Г.З.Фрида, запечатлевшая пехотинцев на отдыхе. Кто-то просто сидит, радуясь минутам мирного привала, кто-то пишет письмо, кто-то сворачивает цигарку... За исключением ещё одного снимка Г.З.Фрида, все остальные фотографии этого воинского подразделения сделаны неизвестным автором. Он снимал солдат и офицеров в разных обстоятельствах: у землянки, в окопах, при подготовке к газовой атаке, во время богослужения, в ожидании полевой почты и даже за игрой в снежки. Интересен снимок «В дозоре», на котором изображен устроенный между двумя заиндевелыми соснами наблюдательный пункт. Он состоит из четырёх расположенных друг над другом дощатых смотровых площадок, к которым ведут деревянные лестницы. Фотографу Духовщинского полка довелось запечатлеть печальную картину крушения самолета «42», при котором погиб лётчик Филиппов. Поражает легковесность и незащищённость аэропланов той поры. Хотя, к слову сказать, и наземных орудий, приспособленных к воздушному бою, в те годы ещё не существовало. Красноречивым свидетельством этому служит фотография мортиры, приготовленной для стрельбы по аэроплану. Для того, чтобы направить ствол орудия вверх, артиллеристам пришлось соорудить специальное основание из брёвен и камней.

Корсаков С.О. Оборона деревни, 1915
Корсаков С.О. Оборона деревни 1915

Корсаков С.О. Оборона деревни, 1915

Ещё одна серия фотографий выставки носит название «Первая мировая война». Их автором являлся военный фотокорреспондент журнала «Великая война в образах и картинах» Сергей Корсаков. Его профессиональный журналистский подход сразу ощущается как в разнообразии сюжетов, так и в очевидных постановочных кадрах. На снимках Сергея Корсакова можно увидеть прибывших в часть новобранцев, преследующих неприятеля казаков, раненых бойцов, плененных немцев, германского мародера, разведчиков, часовых, санитаров, оказывающих первую помощь на поле боя, раздачу красного вина в первый день Рождества и многое другое

О том, насколько непросто давался в то время каждый, особенно сюжетный кадр, можно судить по снимку, на котором запечатлены шесть фотографов 10-й стрелковой дивизии. За исключением одной камеры, все остальные расположены на штативах. Именно так, имея в основании фиксированную жёсткую опору, можно было качественно снимать столетие назад.

Подавляющее большинство фотографий выставки «Забытая война» входит в собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва. Но есть несколько интересных цифровых отпечатков из частных коллекций, из Российского государственного архива кинофотодокументов, из Государственного музея политической истории России и Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга. На них, в частности, сняты офицерский призывной пункт северной столицы, сидящие в автомобиле лётчики, офицеры женского батальона Петрограда, генерал А.Брусилов на станции Ровно и уже упомянутые фотографы 10-й стрелковой дивизии.

Неизвестный фотограф. Фотографы 10-й стрелковой дивизии. 1915-1916
Неизвестный фотограф. Фотографы 10-й стрелковой дивизии 1915-1916

Неизвестный фотограф. Фотографы 10-й стрелковой дивизии. 1915-1916

Фотографии Первой мировой ясно демонстрируют то, что исход всех сухопутных сражений зависел главным образом от людей — пехоты и кавалерии, а также их личного оружия. Ведь по сравнению с нынешним временем военная техника находилась тогда, можно сказать, в зачаточном состоянии.

Примечательно, что открывается фотовыставка большим снимком Карла Буллы «Отъезд их Величеств из Зимнего дворца после объявления войны». Здесь мы видим выход царственной четы и сопровождающих их лиц. Всё залито солнечным светом, роскошны белоснежные наряды дам, словно собравшихся на летнюю прогулку, и ничто пока не предвещает свершившегося через три года краха империи. На последней фотографии экспозиции запечатлён Николай II, уже отрекшийся от престола. Он сидит на большом пне в простой гимнастёрке с георгиевским крестом. Лицо измученное и исхудавшее. Позади — вооружённая охрана.

Фотовыставка из Москвы дополнена другими документальными свидетельствами 100-летней давности: хранящимися в фондах музея-заповедника письмами елабужан-участников Первой мировой войны Василия Носырева и Петра Шишкина. В скупых строках фронтовых посланий можно прочитать о том, какое им было выдано обмундирование, как кормят солдат, как переносят они армейские лишения, как скучают вдалеке от родных и как полны решимости выполнить свой воинский долг.

Неизвестный фотограф. Полковник Ляховский с офицерами на передовой в окопе. Галиция. 1915
Неизвестный фотограф. Полковник Ляховский с офицерами на передовой в окопе. Галиция 1915

Неизвестный фотограф. Полковник Ляховский с офицерами на передовой в окопе. Галиция. 1915

Там, где смерть всегда была рядом, рождались такие слова: «Ещё прошу я у вас, мои родители, Тятя и Мама... родительское благословение, — пишет Василий Носырев 10- февраля 1916 года. — Простите и благословите меня воевать и сражаться с врагом лютым. Помолитеся Господу Богу, чтобы Господь спас меня от вражеской пули, огня и меча и от всякого вражеского нашествия, и чтобы возвратиться домой с великой победой над врагом».

Выступая на открытии выставки, генеральный директор Елабужского музея-заповедника Г.Р.Руденко напомнила о том, что не одно поколение советских людей училось и воспитывалось в то время, когда действовала идеологическая установка: всё, что было до революции — плохо, а то, что было потом, — замечательное время. «Стоит ли после этого удивляться, – заметила она, – что Первая мировая война оказалась забытой. Конечно, Елабуга была далеко от фронта, но на её территории в те годы располагался лагерь австро-венгерских военнопленных. И в прошлом году мы при поддержке австрийской организации «Чёрный крест» обустроили место захоронения их соотечественников на Петропавловском кладбище. Мы сделали это первыми и, насколько мне известно, пока единственными в России. А побудила нас к этому поездка в Австрию, во время которой мы увидели, как ухаживают там за захоронениями российских солдат Первой мировой войны. Историю нельзя переписывать. Её нужно принимать такой, какая она есть. И мы будем очень рады, если сегодняшние елабужские школьники узнают о той войне не только из учебников, но и благодаря подобным выставкам, призванным пробудить живое участие и интерес».

Ю.В.Бейгун и Г.Р.Руденко
Ю.В.Бейгун и Г.Р.Руденко Фото Л.Пахомовой

Ю.В.Бейгун и Г.Р.Руденко

Главный специалист Мультимедиа Арт Музея Ю.В.Бейгун зачитала приветствие своего директора О.Л.Свибловой, подготовленное на открытие выставки, и выразила надежду, что это не последний их проект в нашем городе.

Остаётся добавить, что в 2012 году в России был официально учреждён День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Впервые он был отмечен 1 августа 2013 года. А это значит, что нам предстоит узнать ещё немало о той забытой и всё же не забытой войне.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы