Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

ОТДЕЛ МОНИТОРИНГА ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

2 апреля 2018

Забытые места. О первых кинематографах Елабуги

Гульнара Романова

Человечество всегда задавалось вопросом, как провести своё свободное время. Естественно, все зависело в первую очередь от духовных потребностей. Одним из видов развлечения в России были театральные представления, гораздо позже, в конце XIX столетия, технический прогресс помог преобразовать их в ещё один вид массового искусства — кинематограф.

О первых кинематографах Елабуги

После нескольких лет застоя, начиная с 1907 года, в промышленности и торговле вновь возникло оживление. Внимание капиталистов привлекла новая область предпринимательства — кинодело. На смену небольшим «иллюзионам» с несколькими десятками стульев пришли специально построенные здания с большим зрительным залом. Улучшалась техника проекции и качество музыкальной иллюстрации, менялась продолжительность и характер сеансов. Наряду с короткометражными лентами стали выпускаться фильмы в две-три и даже в пять частей.

Пик популярности кинематографа в России приходится на 1910 год, электро-театры открывались повсеместно. Естественно, не все они отвечали требованиям, впрочем, требования эти не были сформулированы государством законодательно. Результатом бесконтрольности исполнительной власти и специфичности развлекательного заведения стал поток жалоб в государственные инстанции. Один из таких случаев на примере нашего города представлен мною ниже.

В 1911 году власти Елабуги были взбудоражены. Губернатор Вятки получил телеграмму: «На каком основании разрешается без плана строить кинематограф Расчетнова, не соблюдая Министерских порядков? Грозит опасностью. Посылаю Вам и Петербург. Техник Михалькевич» 1. Как отреагировал Петербург, мне неизвестно, но в Елабугу пришла депеша: «Срочно разобраться».

О первых кинематографах Елабуги

Исправник и исполняющий обязанности архитектора спешно организовали осмотр этих помещений. Старшие городовые сбились с ног, занимаясь поиском Михалькевича, но ни о месте проживания, ни о его существовании в городе никто не знал. «Клевета!» — кричал исправник и строчил докладную записку об этом своему начальству.

Оценить объективность этой жалобы не представляется возможным, тем не менее, отчёт губернатору Вятки звучал лаконично: «Проживающий в городе Елабуга техник Михалькевич в телеграмме на имя господина Губернатора жаловался на постройки кинематографов Расчетнова, угрожающих опасностью. Из доставленных Елабужским уездным исправником сведений видно, что в Елабуге на Ярмарочной площади устроены кинематографические театры, принадлежащие крестьянину Московской губернии Серпуховского уезда Ивану Никитину Расчетнову и мещанину г. Екатеринбурга Илье Павлову Коган. Театры эти функционируют только во время ярмарок, бывающих ежегодно с 15 по 25 августа. Устройство кинематографа вполне соответствует нормальным правилам по устройству и содержанию их, составленным в Техническом Строительном комитете и приложенным к циркуляру Министерства Внутренних дел от 12/13 1911 г. за № 688. Кинематографы, до открытия их публике, были осмотрены уездным исправником и найдены отвечающим своему назначению. Жалобу Михалькевича оставить без последствий» 2.

В 1912 г. после участившихся пожаров в кинотеатрах государством были введены «Правила об устройстве и содержании кинематографов» 3. Новое положение содержало три раздела: общие положения устройства, устройство и содержание аппаратной камеры, устройство освещения камеры и театра. Согласно этим правилам, разрешалось открывать кинотеатры в каменных зданиях не выше второго этажа, в деревянных сооружениях только на первом этаже. Кинотеатры следовало отделять от других помещений глухими каменными стенами, несгораемыми полами и потолочными перекрытиями. Обязательны были требования по устройству в каждом зале принудительной вентиляции и запасные выходы на случай пожара.

Вполне возможно, что техник Михалькевич был чьим-то вымыслом. И лицо, писавшее эту телеграмму, имело свою цель — закрыть кинематографическое заведение Расчетнова, дабы исключить потенциального конкурента. Последующее событие наводит на эту мысль.

О первых кинематографах Елабуги

В 1912 году вятский мещанин Федор Николаевич Косолапов и купеческая жена Софья Ивановна Антропова подали прошение о разрешении открытия кинематографа в Елабуге 4. К прошению прилагался план, составленный частным землемером (почерк, как часто бывает, неразборчив). Будущий электро-театр под рабочим названием «Миниатюра» предполагался к размещению в каменных амбарах, принадлежащих наследникам купца Евстафия Ефимовича Емельянова и находившихся на ул. Спасской, практически на углу бывшей Малмыжской улицы 5 (на нечётном отрезке улицы Казанская — Спасская — пр. Нефтяников).

Помещения соответствовали требованиям Постановления Вятской городской думы «По устройству и содержанию в г. Вятке театров и кинематографов» от 12 марта 1912 г 6, поэтому проект получил одобрение Строительного отделения Вятского губернского правления. Бывшее здание каменных амбаров было одноэтажным, имело четыре запасных выхода и освещалось электричеством. Для холодного времени года имелось печное отопление. Виновником частых пожаров в кинотеатрах был синематографический аппарат, который воспламенялся по причине перегрева, поэтому будка, где он размещался, была выстроена из железа и приспособлена с боку к зданию. Помещения кинематографа состояли из двух отделений: просторного холла с каменными полами и довольно вместительного зрительного зала. Имелись также касса – в углу с левой стороны от центрального входа, и уборная – справа, тоже в углу. Проектное название электро-театра «Миниатюра» осталось на бумаге, и при открытии он был переименован более звучно — «Модэрнъ».

В частных архивах сохранилась программа нового кинематографа за 1912 год, приглашающая посетить электро-театр 28 и 29 декабря. В эти даты проходила 15-я по счету программа с представлением новых картин Московского электро-салона «Россия», состоявшая из пяти отделений с антрактом в две минуты. Два «натуровидных» фильма сменялись драмой и комедией, в программе содержалось также краткое описание кинолент. Дирекция кинематографа представляла программы картин со сменой их через каждые два дня 7.

О первых кинематографах Елабуги

«Пройдитесь вечером по улицам столиц, больших губернских городов, уездных городишек, больших сел и посадов, и везде на улицах с одиноко мерцающими керосиновыми фонарями вы встретите одно и то же: вход, освещённый фонариками, и у входа толпу ждущих очереди — кинематограф… Загляните в зрительную залу, вас поразит состав публики: здесь все – студенты и жандармы, писатели и проститутки, офицеры и курсистки, всякого рода интеллигенты в очках, с бородкой, и рабочие, приказчики, торговцы, дамы света, модистки, чиновники, словом, — все…», – писал советский писатель А. Серафимович.

В начале своего развития кинематограф являлся весьма доступным развлечением, поэтому публика, посещавшая его, была разнообразной. Однако в 1915 году государство решило взимать налог с билетов по антидемократическому принципу: чем ниже была цена билета, тем выше был налог 8. Предприниматели частных зрелищ и увеселений, «допустившие посетителей вовсе без взимания сбора или с уплатою такового в меньшем против установленного размера подвергались денежному взысканию в 30 раз против установленного сбора или против разности между следуемым и уплаченным сбором 9.

Ситуацию о налоговом бремени хорошо характеризует высказывание крестьянина Мензелинской волости А.В.Аббакумова, открывшего кинематограф в с. Набережные Челны в 1914 г.: предприятие «до сего дня окромя убытку ничего не приносило» и «естли я ещё не остановил дела, то в чаянии в будущем возвратить хотя бы часть понесённых мною убытков» 10.

Следующая информация о кинотеатре приходится на 1917 г., непростой год для России и Елабуги в частности. В печатном издании «Елабужская жизнь» достаточно часто публиковались анонсы кинопоказов. Название кинематографа несколько изменилось, теперь он представлен как кинемо-театр «Модэрнъ» 11. Кинозал располагался в прежнем месте: «наискось» от углового дома Антропова-Набокова на Малмыжской улице 12.

О первых кинематографах Елабуги

В 1917 г. у кинотеатра на летний период появлялось дополнительное помещение в саду, видимо, Александровском. Что примечательно, работа летнего кинозала обозначалась в еженедельном анонсе газеты изменением названия кинематографа: кинемо-театр-сад «Модэрнъ» 13. С приходом сентября в печать выходило прежнее название киносалона. Эта традиция существовала и в 1929 г. 14.

Несмотря на сложные события, кинематограф не терял свою аудиторию. Для привлечения зрительского интереса каждую неделю менялась программа. Фильмы демонстрировались разные: это была и военная тематика с показом эпизодов «настоящей отечественной войны», комедии, гораздо чаще шли показы драматических кинолент как отечественного, так и зарубежного происхождения. Некоторые киноленты дублировались в кинемо-геатре «Грёзы», в с. Набережные Челны 15. Администрацией кинематографа «Модэрнъ» неоднократно устраивались показы кинофильмов и спектаклей, сборы с которых шли на благотворительные цели 16.

Стоит упомянуть и о владельце кинематографа «Модэрнъ». В 1916 г. в московском справочнике «Вся кинематография. Настольная адресная и справочная книга», под своей фамилией Ф.Н. Косолапов разместил информацию о кинозале Елабуги с указанием количества мест — 280 17. Фёдор Николаевич являлся активным участником общественной жизни города, в августе 1917 г. был избран представителем от лица мирян на Елабужском благочинном собрании и направлен с остальными выборщиками от клира на Епархиальный съезд духовенства в Вятку 18. В 1918 г. он являлся председателем Союза «Трудовой взаимопомощи граждан г. Елабуги и уезда». Правление союза находилось в доме Поликарпа Каинского на углу улиц Московской и Никольской 19, там же размещалась и квартира Косолапова 20.

О первых кинематографах Елабуги

Стоит отметить, что елабужане–старожилы подзабыли о кинотеатре «Модэрнъ», в их памяти хранятся лишь названия послевоенных кинозалов: «Ударник», «Текстильщик», «Комсомолец», «Колос» и летний — в Александровском саду. Впрочем, в последние годы работы кинематографа «Модэрнъ» рядовые горожане были редкими его посетителями ввиду не дешёвой стоимости билета. Главными свидетелями кинематографических событий являлась элитарная публика, которой пришлось покинуть черту города в полном составе после событий 1917 г

Сейчас здание электро-театра не узнал бы никто, даже имея фотографические материалы тех лет: Елабужский арматурный завод на основе бывших каменных амбаров построил свои корпуса. Возможно, когда-нибудь пройдёт капитальный ремонт, и стены, очищенные от штукатурки, явят нам начальные формы первых строений…


Литература:

1. ГАКО Ф. 583, оп. 534, д. 343. 2. ГАКО Ф. 583, оп. 534, д. 343.

3. Википедия. Кинематограф Российской империи [интернет ресурс].

4. ГАКО Ф. 583, оп. 535, д. 303.

5. Сейчас проспект Нефтяников.

6. ГАКО Ф. 628, оп. 6, д. 484, л. 79.

7. Личный архив В.Белова.

8. Собрание узаконений и распоряжений правительства. СПб., 1915. Отд. 1. № 348. С. 563. 9. «Театр и искусство». 1916. № 2. С. 30.

10. Ермаков В. В. Челнинская история. Жизнь повседневная [Электронный ресурс].

11. «Елабужская жизнь». 1917, № 11.

12. «Елабужская жизнь». 1917, №5 4.

13. «Елабужская жизнь». 1917, № 33.

14. Из фондов Елабужского государственного музея-заповедника.

15. «Елабужская жизнь». 1917, № 13, С.4. «Елабужская жизнь». 1917, № 18, С. 4.

16. «Елабужская жизнь». 1917, № 18, С. 4. «Елабужская жизнь». 1917, № 55. «Елабужская жизнь». 1917, № 70.

17. Личный архив А.Иванова.

18. «Елабужская жизнь». 1917, № 47.

19. Сейчас 10 лет Татарстана.

20. «Елабужская жизнь». 1918, № 121.

Наверх страницы Вниз страницы