Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На Каме возле Елабуги. Начало ХХ века

ГлавнаяКраеведческий комплексНиколай Афанасьевич Казаков

Краеведческий комплекс

29.03.2012

Николай Афанасьевич Казаков

Ольга Печёнкина директор Музея истории города

Елабуга — удивительный город, связанный с именами многих выдающихся людей. Среди них есть те, кого знает весь мир. А есть и такие, чья жизнь и судьба известны мало, но они тоже оставили свой след в истории нашего города. К числу последних принадлежит и Николай Афанасьевич Казаков.


Николай Афанасьевич Казаков
Николай Афанасьевич Казаков Фото из фондов ЕГМЗ

Николай Афанасьевич Казаков

25 апреля 1895 г. в Елабуге в семье столяра Афанасия Казакова родился сын Николай. Семья Казаковых проживала в доме по улице Московской. Отец с детских лет учил мальчика своему ремеслу, и с 15 лет Николай уже сам начал работать столяром.

В 1912 г. Николай Казаков поступил на службу надсмотрщиком в Нижнетагильскую почтово-телеграфную контору, где работал в течение трёх лет. В январе 1915 г. в том же звании он был перевёден в Елабужскую почтово-телеграфную контору.

В октябре 1915 г. Н.А.Казаков был призван на военную службу матросом Балтийского флота. К этому времени антиправительственные настроения в России набирали мощь, шла агитация против самодержавия и царской власти среди рабочих, крестьян, военных. В начале 1916 г. Николай Казаков вступил в группу большевиков и вёл работу по дальнейшему привлечению в партию матросов. Как он пишет в автобиографии, «за агитацию против войны среди команды корабля в Ревеле был избит офицерами и оправлен в тюрьму «Маргарита». С первых дней февральского переворота Николай Афанасьевич был избран председателем судового комитета и вёл борьбу с меньшевиками и эсерами.

По поручению партии, Н.А.Казаков проводил активную работу по организации отрядов Красной гвардии в Ревеле на заводах и в порту, а затем в Петрограде. В июле 1917 г. по заданию партии из Ревеля прибыл в Петроград с сотней матросов и рабочих красногвардейцев. На участке Балтийского вокзала в бою с юнкерами Н.А.Казаков был ранен в ногу.

После излечения в сентябре 1917 г. Николай Афанасьевич был командирован на Северный фронт для связи с солдатскими комитетами, назначен членом Революционного комитета в Ревеле и комиссаром связи Эстонии.

Через два дня после Октябрьского переворота при наступлении Керенского и Корнилова на Петроград, прибыл в столицу и совместно с другими командирами отрядов Красной гвардии получил личное приказание Владимира Ильича Ленина о порядке ведения наступления.

Наспех были сформированы отряды из матросов корабля «Слава», службы связи и рабочих. Н.А.Казаков назначается командиром отряда связи и разведки. Он активно участвует в боях на передовых позициях в районе Гатчино. Затем вместе с другими командирами Николай Афанасьевич был делегирован в Гатчино для ведения переговоров с казаками, в результате чего удалось склонить их на сторону Красной гвардии и ликвидировать белогвардейский штаб во главе с Красновым. После этого Н.А.Казаков продолжил работу в Ревеле как член Революционного комитета.

При взятии Эстонии белогвардейцами в январе и феврале 1918 г. Н.А.Казаков участвовал в боях в районе Нарвы рядовым красногвардейцем.

Весной 1918 г. Николай Афанасьевич вернулся в Елабугу, где с местным отрядом гвардии выполнил ряд оперативных заданий. В июле 1918 г. он был назначен комиссаром связи, а в августе 1918 г. — чрезвычайным комиссаром военной связи Елабужского, Сарапульского и Ижевского уездов.

В автобиографии Н.А.Казаков сообщает о событиях осени 1918 г. в Елабуге: «7 сентября 1918 г. в 13 часов дня, при внезапном совершенно неожиданном наступлении на Елабугу групп пароходов с чехословаками и белогвардейцами, я по личной инициативе принял меры к извещению через связь о надвигающейся опасности, благодаря чему основной руководящий состав в Елабуге успели бежать из города, одновременно лично сам известил соседний уезд Мензелинск и Челны о нападении на Елабугу белогвардейцев с требованием, чтобы эти уезды приняли меры по эвакуации к Бондюжскому заводу. Благодаря этому местные гарнизоны в Челнах и Мензелинске, а также ответственные работники со всеми военными запасами и ценностями смогли отступить к Бондюжскому заводу. Принимая меры по извещению о нападении, я остался в Штабе один и чуть не оказался жертвой белогвардейщины. При помощи одного часового красногвардейца я захватил все ценности, сам снял телеграфные аппараты и погрузил их на подводы, прервал и нарушил для чехов всякую связь и под обстрелом каким-то чудом выбрался из Елабуги и прибыл на Бондюжский завод».

Здесь из числа отступивших был сформирован отряд численностью около 1000 человек. Он находился в полном окружении противника. Белогвардейские части располагались в Ижевске, Сарапуле, по Казанской дороге и по Каме. Н.А.Казаков в своей телеграмме губернскому комиссару свидетельствовал, что «…чиновники Елабуги содействуют неприятелю. Завконторы Иванов перешёл к белым…»

С этим отрядом было начато наступление на Елабугу, но оно оказалось неудачным. В результате последующих боёв отряд соединился с регулярными частями 2-й Красной армии под Мамадышем и вместе с ними участвовал в наступлении вверх по Каме.

В течение 1918-1919 гг. Николай Афанасьевич являлся активным участником боёв в Прикамье. В мае 1920 г. он был назначен заведующим Казанской внеклассной почтовой конторой и заведующим Казанской центральной телефонной станцией 1-го класса. В июле 1920 г. его перевели заведующим Елабужской почтово-телеграфной конторой и по совместительству заведующим уездной телефонной сетью. В 1921-22 гг. Н.А.Казаков был председателем Елабужского городского совета. В январе 1923 г. Николая Афанасьевича назначили уполномоченным Окружной чрезвычайной комиссии по борьбе с взяточничеством и хищениями по Елабужскому кантону по предприятиям связи. Его работа не раз отмечалась благодарностями. Так, в августе 1923 г. ему была выражена благодарность и выдана премия – 30 пудов муки, — «за примерное ведение коннопочтового хозяйства на Елабужской казённой станции».

В Татарской Республике Н.А.Казаков работал на руководящих должностях около 15 лет. Он был Председателем центральной и городской комиссии по делам бывших красногвардейцев и красных партизан, являлся членом Правительства ТАССР, председателем Областной ревизионной комиссии ОК ВКП(б).

В 1935 г. Н.А.Казаков работал в Восточной Сибири военным начальником связи края и был членом Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) и членом Крайисполкома.

Супруга Николая Афанасьевича, Фаина Николаевна, родилась в Вятской губернии. В 1915 г. Фаина Николаевна была направлена на работу в почтово-телеграфную контору в Елабуге, где и познакомилась с Николаем Афанасьевичем. В 1918 г. они поженились. 14 мая 1923 г. у них родилась дочь — Любовь Николаевна.

Ф.Н.Казакова также прошла нелёгкий жизненный путь. Согласно справке военного комиссариата Дзержинского района от 16 марта 1932 года, «Тов. Казакова Фаина Николаевна в 1918 году в начале сентября, после захвата г. Елабуги чехословаками, бежала через фронт белых и присоединилась к Елабужскому отряду Красных партизан в районе Бондюжского завода. Тов. Казакова представила ценные сведения о положении у белых в Елабуге, после чего она была командирована в разведку на ст. Сюгинскую, где её захватили белые в плен. Она из плена бежала из-под г. Ижевска. Зимой в 1918 г. и весной в 1919 г. при наступлении Колчака т. Казакова работала телеграфисткой по обслуживанию Партизанского отряда, отступая вместе с ним на Вятские Поляны».

Счастливая семейная жизнь Николая Афанасьевича и Фаины Николаевны Казаковых в Советской России, при той власти, за которую боролись супруги, не щадя своих жизней, закончилась печально…

6 июня 1937 г. Казаков Николай Афанасьевич был арестован, осужден по ст.58-I «а», 58-7, 58-8 и 58-II УК РСФСР и приговорён к расстрелу. Дело было пересмотрено двадцать лет спустя, 25 июля 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР. Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 октября 1938 г. в отношении Казакова Н.А. был отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Николая Афанасьевича Казакова реабилитировали посмертно.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы