Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Пристань у г.Елабуги. Фрагмент доревоюционной открытки

ГлавнаяКраеведческий комплексГород купцов и меценатов

Краеведческий комплекс

20.02.2011

Город купцов и меценатов

В середине февраля в Музее истории города Елабужского музея–заповедника обновилась экспозиция зала истории уездного города. 40 новых экспонатов представляют собой старинные снимки дореволюционной Елабуги, которые до этого были представлены на фотовыставке «Елабуга в объективе трёх столетий», проходившей сначала в Казани, а затем в нашем городе.


Женская гимназия
Улица Казанская. Женская гимназия Фото из экспозиции Музея истории города

Женская гимназия

На фотографиях запечатлены елабужские храмы, учебные и богоугодные заведения, Рыбная и Хлебная площади, Подмонастырка, пристань, пожарная каланча, эпизоды городских ярмарок, рыбной ловли и многое другое. Комментарием к этой своеобразной выставке в музее служат два размещённых на одном из фотостендов описания, дающие представление о Елабуге второй половины XIX века. Одно из них составлено приезжавшим в 1887 году в Елабугу с ревизией вятским губернатором.

В нём, в частности, говорится: «Город расположен на крутом правом берегу реки Камы… Вид на город очень красив, так как набережная — южная сторона города — почти сплошь имеет каменные дома и три прекрасной архитектуры каменные церкви: Собор, Никольскую и Покровскую. Кроме указанных, в разных местах города ещё шесть каменных православных церквей, одна каменная мечеть. Город, при 11000 жителей обоего пола имеет более 120 каменных домов и до 900 деревянных, разного рода магазинов и лавок до 116, из них более 40 каменных; заводов 3, промышленных и ремесленных заведений 16 и 36 всех видов питейных заведений. Улицы: Набережная, Миллионная (Б. Покровская) и Казанская — почти сплошь имеющие каменные дома — вымощены. Другие же улицы только отчасти мощены и есть много не мощёных. Тротуары частью каменные, частью деревянные, а задние улицы совсем обходятся без них, так как песчаная почва скоро просыхает, и здесь нет обилия грязи. В городе 7 бассейнов воды для нужд жителей и на случай пожаров, а через пролегающие лога перекинуто 13 деревянных мостов. В конце Набережной улицы, на западной стороне города разбит довольно тенистый общественный (Александровский) сад, где в летнее время помещается клуб. В городе несколько крупных капиталистов ведут миллионную торговлю на Симбирских и Нижегородских ярмарках. Елабуга состоит из собственно города и слободок: Солдатской, Ерзовской, Татарской, Елисеевской, а также Хаваповка, Паповка, Подмонастырка и слободка Трёхсвятская».

Рыбная площадь
Рыбная площадь Фото из экспозиции Музея истории города

Рыбная площадь

Следующая информация подготовлена сотрудниками Музея истории города и содержит сведения об архитектурном облике Елабуги: «В 1846 году Российский Император Николай I утвердил проект застройки города Елабуги. Вплоть до этого времени жилые строения были преимущественно деревянными. 24 августа 1850 года в Елабуге разразился ужасный по своим разрушениям пожар. Он бушевал в городе три дня и уничтожил множество домов. Делами восстановления Елабуги после пожара в Вятской администрации ведал писатель Михаил Евграфович Салтыков–Щедрин, с 1848 по 1855 годы отбывавший в губернском городе ссылку.

После пожара было принято решение строить в городе каменные дома. Центром старой Елабуги были улицы Набережная, Покровская и Казанская.

На Набережной улице находились уездная и городская управа. На Казанской улице — почта, казначейство, городское училище, женская гимназия, епархиальное училище. Центр города резко выделялся из остальной части города белизной своих домов, красными, зелеными крышами. Фасады домов окрашивались в светлые тона, здания отличались массивностью и добротностью, имели просторные и прочные подвалы.

Все богатые и влиятельные жители селились на Покровской и Набережной улицах. Каждый особняк здесь был построен по индивидуальным проектам с учетом прихотей и вкусов именитых заказчиков.

Главной торговой улицей города была Казанская. Проложенная еще по генеральному плану 1780–84 гг. в качестве средней из трех запроектированных продольных улиц, она вела к выезду из города в восточном направлении. Наличие на ней двух площадей (Хлебной и Рыбной), близость к реке и церквям сделали её центральной.

Плотно застроенная по обеим сторонам каменными двухэтажными домами, улица была полностью приспособлена под торговлю. Под каждым домом находились лавки, склады, а в домах — глубокие подвалы. На улице Казанской жило среднее купечество.

На Московской и Малмыжской улицах жили купцы III гильдии и мелкие торговцы; с Алексеевской улицы начинались дома мещан, с Гласисной — шли крестьянские улочки».

Пристань
Пристань Фото из фондов ЕГМЗ

Пристань

А вот о том, какие изменения произошли в городе за четверть века (с 1887 г. по 1913 г.) можно судить по одному из томов уникального издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», выходившего под редакцией В.П.Семенова-Тян-Шанского. В нём помещены следующие сведения: «По своему благоустройству Елабуга занимает видное место в ряду уездных прикамских городов; здесь есть водопровод и устроено электрическое освещение; справедливость, однако требует отметить, что всё это устроено на частные средства купца Стахеева и его наследников. Три средних учебных заведения — реальное училище, женская гимназия и епархиальное женское училище резко выделяют Елабугу и в культурном отношении. Всего в городе 19 училищ, т.е. одно училище приходится на 500 чел. населения; из них, кроме указанных, отметим духовное мужское училище, городское трёхклассное училище, устроенное также на частные средства, Александровскую ремесленную школу, наконец училище и убежище для слепых детей, устроенное купцом Гирбасовым. В городе есть городская публичная библиотека, Александринский детский приют, прекрасно устроенный дом призрения, дом трудолюбия, 2 общества вспомоществования нуждающимся учащимся Елабужского реального училища и женской гимназии, уездное попечительство Александринского детского приюта, благотворительный комитет граждан И. и Д.И. Стахеевых комитет, городское попечительство о бедных, общество предоставления работы нуждающемуся женскому населению, местный комитет Российского общества Красного Креста, правление отдела Императорского Российского общества спасания на водах и общество любителей изящных искусств. Домов в городе более 1.300, из них около 400 каменных. В торгово-промышленном отношении Елабуга известна, как одна из крупных хлебных пристаней на р.Каме: среднее отправление грузов с этой пристани составляет свыше 1 милл. пуд., из которых более половины падает на отправляемый из Елабуги хлеб. Кроме того елабужские купцы ведут значительную торговлю с Сибирью и Кяхтой. Всех торговых предприятий в городе числится 226, с оборотом в 4.230 т.р. и 15 предприятий промышленных, с оборотом в 880 т.р.».


материал подготовила Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы