Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Выставка фарфора и фотографий

ГлавнаяКраеведческий комплексВыставка фарфора и фотографий

Краеведческий комплекс

Год российской истории
Год историко-культурного наследия Республики Татарстан

14.07.2012

Выставка фарфора и фотографий

Ольга Печёнкина директор Музея истории города

В Музее истории города открылась выставка художественного фарфора и фотографии XIX века. На ней представлены изделия из фарфора и фаянса, хранящиеся в фондах Елабужского государственного музея-заповедника, а также фотографии неизвестных елабужан XIX — начала XX веков, сделанные в различных фотоателье Елабуги и других российских городов.


Выставка фарфора и фотографий. Новая экспозиция в Музее истории города
Выставка фарфора и фотографий. Новая экспозиция в Музее истории города

Выставка фарфора и фотографий

Экспонирующиеся в витринах фарфоровые статуэтки были изготовлены на заводах купца и промышленника М.С.Кузнецова. История предприятий, принадлежащих представителям династии Кузнецовых, довольно интересна. Так, одно из них принадлежало ранее Ф.Я.Гарднеру, который приехал в Россию из Англии в 1746 году и поначалу занимался в основном торговлей. После некоторых опытов с изготовлением глиняных изделий в Гжельском районе у него возникла идея открытия собственной фарфоровой фабрики. В 1754 г. Ф.Я.Гарднер построил небольшой завод в селе Вербильцы (ныне Вербилки) Дмитровского уезда Московской губернии. Одиннадцать лет спустя он обратился в Мануфактур-коллегию с прошением устроить полноценную фабрику. Получил одобрение и разрешение на приобретение в собственность земельного участка под строительство производственных корпусов. Открытие фабрики состоялось 18 января 1766 г.

В 1776-1777 годах, после выхода в свет книги Иоганна Георги «Описание всех в Российском государстве обитающихся народов» с многочисленными цветными иллюстрациями, фарфоровые заводы стали производить изделия на основе рисунков этого издания. Завод Гарднера был первым частным заводом, освоивших изготовление кукол и статуэток в народном стиле, а также посуды с изображением народных образов. В это время про гарднеровский фарфор говорили, что «он может равняться добротой со всяким иностранным, только в нем порочат недостаток, что глазурь на нем не столь бела, как на саксонском. Сие правда, однако ж стараются поправить сей недостаток и, кажется, уже далеко в сем успели». Лучшим произведением гарднеровского фарфора считается большой столовый сервиз, выполненный в 1778 г. по заказу императорского двора. Одновременно двором были заказаны сервизы со знаками орденов Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Равноапостольного князя Владимира, Святого Александра Невского и Святого Великомученика и Победоносца Георгия (для каждого ордена отдельно). В конце семидесятых годов XVIII века Ф.Я.Гарднер открыл в Москве и Твери первые лавки, в которых продавались его изделия: различная посуда и статуэтки. Произведения гарднеровской фабрики, не уступавшие в XVIII и начале XIX века изделиям иностранных фабрик, очень ценились и ценятся доныне не только благодаря оригинальности исполнения, но и высокому качеству. Они считались и считаются лучшими в России.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции

Фрагмент экспозиции

Ф.Я.Гарднер умер в конце ХVIII века, фабрика перешла к его сыну Францу и принадлежала ему до 1891 г. В этом году завод был продан в собственность владельцу фарфорового производства в Дулеве М.С.Кузнецову («Товариществу производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова») и с этого времени гарднеровский фарфор стал уже называться «кузнецовским».

Начав дело с кустарного фарфорового заведения, основанного в Гжели в деревне Ново-Харитоново в 1810 году, Кузнецовы во второй половине XIX века превратились в крупнейших на русском и мировом рынке поставщиков фарфора, фаянса, майолики и других видов керамических изделий. В это время они владели в различных регионах Российской империи 18 предприятиями, из которых не менее 10 превратились в крупнейшие в стране керамические фабрики.

Основателем династии был Яков Васильевич Кузнецов. Дело отца, создавшего первое производство в Ново-Харитоново, продолжил Терентий Яковлевич Кузнецов, который в 1832 году построил второй, более крупный фарфоровый завод в пустоши Дулево Владимирской губернии, ставший впоследствии основой «Товарищества М.С.Кузнецова». В 1851 году Т.Я.Кузнецов арендовал хорошо известный завод Сафронова в деревне Короткой.

В 1864 году собственниками заводов становится Матвей Сидорович Кузнецов. Расширение производства позволило ему в 1889 году организовать промышленное товарищество, владевшее к началу XX века 8 крупнейшими в России керамическими предприятиями, в число которых вошел и завод, ранее принадлежавший Ф.Ф.Гарднеру. Эта первая ветвь Кузнецовых была очень богатой. Их изделия получали высшие награды на российских и международных выставках. К концу XIX века «Товарищество М.С.Кузнецова» почти полностью завоевало внутренний рынок и вышло на рынки Персии, Турции, Китая и Афганистана.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции

Фрагмент экспозиции

Второй ветви династии Кузнецовых принадлежали три крупнейших предприятия в Новгородской губернии. Эта ветвь не входила в «Товарищество М.С.Кузнецов», однако успешно развивалась до революции 1917 года.

Фарфор кузнецовских заводов обладал отличными техническими качествами. При этом одновременно вырабатывались изделия дешевые и дорогие, высокохудожественные, удовлетворяющие покупателей с разными финансовыми возможностями. Для росписи кузнецовской посуды характерна разноплановость, отражавшая господствовавшее в XIX веке направление эклектики. С целью расширения круга покупателей заводы выпускали посуду с несложными росписями в виде цветков и веточек (упрощенный вариант декора «агашка», распространенного в первой половине XIX века), выполненных яркими и сочными красками.

На выставке в Музее истории города представлены разнообразные статуэтки, фигурки людей, животных, сюжетные композиции. Экспозиция будет работать в Музее истории города до конца лета.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы