Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Изделия мастера ДПИ Надежды Рохлиной

ГлавнаяКраеведческий комплексМузей больших возможностей

Краеведческий комплекс

01.02.2016

Музей больших возможностей

Созданный в конце 1989 года, Елабужский государственный историко–архитектурный и художественный музей-заповедник постоянно развивается, внося в свою работу современные веяния. В этом году значительные изменения коснутся Музея истории города, заведующей которым была назначена три месяца назад Екатерина Кашапова.


Екатерина Кашапова
Екатерина Кашапова Фото Л.Пахомовой

Екатерина Кашапова

Переместив её после декретного отпуска с должности заведующей цветаевскими музеями на новое место, руководство ЕГМЗ поручило ей заняться реэкспозицией Музея истории города. И не ошиблось. Известная и раньше своими креативными подходами в любой работе, Екатерина Кашапова с влечением принялась за новое дело.

В этом интервью она рассказывает о том, каким будет музей в самом ближайшем будущем.

— Чем вызваны предстоящие перемены, ведь этот музей по сравнению с другими был открыт в составе ЕГМЗ одним из последних?

— Он был создан в 2007 году к празднованию тысячелетия города. То есть, существует в этом виде уже более восьми лет. А по музейным правилам одна экспозиция не должна оставаться в неизменном виде более десяти лет.

— Но это правило не может, очевидно, распространяться на мемориальные дома-музеи, которых в Елабуге тоже немало?

— По большому счёту — да, хотя в том же музее Шишкина что-то новенькое постоянно появляется. Хочется сказать, что туристов в Елабугу привлекают в первую очередь имена Дуровой, Цветаевой, Шишкина, Бехтерева, а Музей истории города как-то всё время остаётся в стороне. Между тем он располагает такими возможностями, каких нет ни в одном другом месте. Сюда можно приходить надолго, чтобы не только ознакомиться с экспозицией, узнать много интересного, но и посетить живой уголок, поучиться различным видам ремёсел и декоративно-прикладного искусства в интерактивных мастерских, пообедать или угоститься чаем с блинами в Музее-театре «Трактир», с которым у нас единый вход.

Я считаю, что это просто идеальный вариант для семейного отдыха, а с окончанием реэкспозиции здесь будет ещё больше нового и увлекательного для посетителей разных возрастов. Работы, прежде всего, коснуться второго этажа. На первом зал археологии и истории пока останется примерно в том же виде, но в экспозицию будут добавлены индивидуальные находки, обнаруженные в прошлом году в районе Елабужского городища во время археологических раскопок под руководством Альберта Зуфаровича Нигамаева. Там есть раритеты, относящиеся к очень разным историческим периодам. Например, ананьинской эпохе и времени существования на городище православного мужского монастыря. Также в этом зале планируем заменить фильм. Сейчас пишем сценарий для анимации, которую нам должен будет подготовить Татармультфильм.

Екатерина Кашапова и мастер интерактивных мастерских Елена Годкова
Екатерина Кашапова и мастер интерактивных мастерских Елена Годкова Фото Л.Пахомовой

Екатерина Кашапова и мастер интерактивных мастерских Елена Годкова

При реэкспозиции основного зала на втором этаже музея мы решили учесть тот момент, что подрастающее поколение, да и многие люди моего, тридцатилетнего возраста, к сожалению, очень плохо знают историю своего государства. Поэтому все разделы нашей экспозиции будут так или иначе давать сначала информацию в более широком плане, в масштабах страны, а затем уже переходить непосредственно к тому, что касается Елабуги.

— Нельзя ли это проиллюстрировать на конкретных примерах?

— Возьмём, в частности, Пугачёвское восстание. Здесь мы можем говорить о том, какие последствия оно имело для всей страны. Ведь напуганная размахом этих событий императрица Екатерина II по новому разбивает губернии, учреждает города. В числе других статус города получает в то время и Елабуга. А уже от общего мы будем переходить к частному — тем испытаниям, которые выпали на долю местных жителей во времена Пугачёва.

Если говорить о торговле девятнадцатого века, то уместно будет сообщить о том, как она развивалась, как купцы составляли свои капиталы, с какими странами торговали в масштабах всей России. И после этого переходить к местным купцам, которые играли важную роль в дореволюционный период страны.

— То, что касается Елабуги, можно представить предметным рядом экспонатов. А как станет иллюстрироваться общероссийская информация?

— Будут, например, установлены специальные экраны для трансляции фильмов. Допустим, «История государства Российского» по Карамзину или каких-то других, соответствующих конкретной тематике.

Чтобы избежать общепринятой практики демонстрировать костюмы различных исторических эпох на манекенах, есть мысль пошить и одеть в них хранителей и научных сотрудников музея.

А ещё на втором этаже на месте интерактивных мастерских будет создан новый зал уездного города. С помощью выдвижных сидений его можно будет быстро приспособить для музейных занятий. Из существующей экспозиции мы перенесём сюда макет исторической части Елабуги. На специальных подиумах будут размещены жернова, ткацкий станок, старинные утюги, которые можно будет не только потрогать, но и использовать по назначению. Например, смолоть зерно. Здесь же планируем включить в экспозицию световое полотно, на котором рисуют с помощью светодиодных фонариков, и многое другое.

Там, где сейчас мы видим уголок купеческого дома, закрытого для посетителей, будет кабинет купца, который станет главной фотозоной музея. Любой сможет сесть за массивный старинный стол, взять в руки перо и запечатлеть себя в этом необычном интерьере.

Интерактивные мастерские
Интерактивные мастерские Фото Л.Пахомовой

Интерактивные мастерские

— Как можно видеть, первыми новоселье справили интерактивные мастерские.

— Да, они теперь располагаются на первом этаже в помещении, куда был проделан специальный вход. Хотелось бы, чтобы летом наши мастера работали во дворе музея и даже на улице Казанской. Двор также планируем преобразить, установив декоративную ветряную мельницу, деревянный колодец и что-нибудь ещё. Подумаем.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что цены на билеты в Музей истории города сейчас вдвое ниже прежних. Для взрослого они составляют 100 рублей, для пенсионеров и студентов — 50 рублей. Приходите к нам, поскольку уже во второй половине февраля верхняя часть музея будет на несколько месяцев закрыта для посетителей.


Интервью подготовила Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы