Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Купеческая семья из Елабуги

ГлавнаяКраеведческий комплексМузей истории готовит сюрпризы

Краеведческий комплекс

30.06.2016

Музей истории готовит сюрпризы

Екатерина Кашапова директор Музея истории города

С февраля 2016 года в Музее истории города Елабуги проводится масштабная реэкспозиция, и сейчас работы близятся к завершению. Новый вид обретает второй этаж комплекса, посвящённый становлению купеческой Елабуги, где в экспозицию добавлены более тысячи предметов из фондовой коллекции. Сотни интересных фактов ждут своего часа, чтобы стать известными нашим посетителям.


Купеческая семья из Елабуги
Купеческая семья из Елабуги Фото из фондов ЕГМЗ

Купеческая семья из Елабуги

Вот, например, жалованная грамота, учреждённая императрицей Екатериной II в 1785 году. Она предписывала новое деление купеческого сословия — на гильдии. В качестве дополнительной системы налогообложения предусматривалась различная стоимость гильдейских свидетельств в зависимости от товарооборота и доходов.

В 1-ю гильдию входили купцы с капиталом не менее 10 тысяч рублей, которые имели право оптовой торговли в России и за границей и право создавать фабрики и заводы. Ко 2-й гильдии причислялись купцы с капиталом от 5 до 10 тысяч рублей, имевшие право оптовой и розничной торговли только на территории нашей страны. В 3-й гильдии числились купцы с капиталом от 1 до 5 тысяч рублей, которые могли вести только розничную торговлю. Примечательно, что купцы всех гильдий были освобождены от подушной подати и личной рекрутской повинности.

Из «Истории города Елабуги» священника Николая Шишкина мы знаем, что «в 1792 году в городе Елабуге второй гильдии купцов было 10, третьей гильдии было 13, мещан 6». Столь малое количество купцов объясняется тем, что торговцы не торопились относить себя к гильдиям. Исторические документы 1792 года не фиксируют в Елабуге купцов 1-й гильдии — при том, что некоторые представители 3-й гильдии вели торговлю несоответствующую объявленным капиталам, хитрили, записываясь и выкупая свидетельства низшей категории, платили меньший налог, что явно служило в ущерб государственным интересам. Противозаконная торговля некоторых лиц была замечена не только в Елабуге, но и других городах Вятской губернии: Котельниче, Яранске, Царевосанчурске, Глазове, Уржуме, что позволяет говорить о похожей ситуации по всей Российской империи.

Желая пресечь подобные аферы, генерал-губернатор П.С. Мещерский отправил Вятскому наместническому правлению проект указа об остановке таковых противозаконных действий. В проекте этом перечислялись лица, допускавшие неправильную торговлю, в том числе елабужские купцы Андрей Мыльников, Иван Загуменинов и Егор Лепаев, которые производили в городе и уезде закупку хлеба и отправляли его по Каме и Волге до городов Ярославля и Рыбинска, мёд и воск — на Ирбитскую ярмарку, а масло, сало и кожи — в Казань. Любопытно, что имена этих торговцев-мошенников среди именитых купеческих фамилий XIX века Елабуги не встречаются.

Всего же в начале XIX столетия в нашем городе насчитывалось 1366 жителей, из них 162 были купцами, то есть каждый восьмой елабужанин входил в купеческое сословие и был приписан к гильдии. И это лишь небольшая часть той любопытной и новой информации, которую вы сможете получить в Музее истории города уже в ближайшее время.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы