Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

26 сентября 2018

Медаль Викентия Тлущиковского

Гульнара Романова

В экспозиции Музея-усадьбы Н.А. Дуровой хранится медаль из тёмного сплава, выпущенная по окончании Отечественной войны 1812 года. Мы не знаем, кому именно принадлежал экземпляр медали, экспонирующийся в елабужском музее. Однако известно, что такая награда вручалась участникам народного ополчения, в числе которых был и елабужанин Викентий Тлущиковский.

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Аверс
Медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Аверс

В XVIII веке в России существовал земельный парадокс: в то время, когда русские крестьяне осваивали сибирские просторы, обрабатывая «государеву пашню», земли Саратовской, Ставропольской, Астраханской, Оренбургской губерний и Заволжья оставались безлюдной глухоманью, достоянием кочевников. Екатерина II приняла решение заселить пустующие угодья приглашёнными иностранцами, обеспечив их земельными наделами на правах собственников и свободных предпринимателей.

В Россию стали массово прибывать европейцы, получавшие льготы: переезд за счёт русского правительства, самостоятельный выбор места поселения, свободное вероисповедание, освобождение на 30 лет от налогов и постоев, навечно — от обязательной военной и государственной службы. Также поселенцам выдавались беспроцентная ссуда на обзаведение хозяйством и разрешение на строительство промышленных предприятий с исключительным правом для их владельцев «покупать надлежащее число к тем мануфактурам, фабрикам и заводам крепостных людей и крестьян». Однако существовало и обязательное условие: иностранец, заявивший о поселении в империи, обязан был «учинить по вере своей и обрядам обыкновенную о подданстве Нам в верности присягу».

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Реверс
Медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Реверс

Викентий Антонович Тлущиковский принадлежал к польскому дворянскому роду, а его поселение на просторах России оказалось вынужденным. Его правнук писал, что прадед за революционное выступление в связи с недовольством военной кампанией 1784 года был отправлен в ссылку — в город Вятку. В XVIII веке в системе наказаний присутствовал облегчённый вид ссылки: вечное поселение без потери семейных прав. При Екатерине II ограниченный режим проживания не позволил Викентию Антоновичу продолжить ни военную, ни статскую службу. Однако смена правителя и изменение ситуации при дворе сопровождались различными послаблениями для ссыльных, чем и воспользовался Тлущиковский в начале XIX века.

Вятка не стала родным городом для его семьи. Многолетний унизительный надзор полиции, отсутствие культурных контактов и вынужденное отречение от веры заставило Тлущиковских покинуть этот город и по каким-то причинам выбрать Елабугу. Однако семья не бедствовала, их небольшой кирпичный двухэтажный дом располагался на видном месте Набережной улицы (ныне – ул. Б. Покровская, 2). На то время здание не имело таких внушительных размеров как сейчас. Постепенно Тлущиковские стали частью новой для них социальной среды. Имея сбережения, Викентий Антонович показал себя как человек готовый оказать посильную финансовую помощь в благих делах, чем заслужил доверие и внимание со стороны общества. При поселении в Елабуге у Тлущиковского появилась возможность продолжить государственную службу форштмейстером (лесничим) в чине коллежского секретаря: у него росли сыновья и надо было позаботиться об их будущем.

Дом В. Тлущиковского в Елабуге. Современный вид
Дом В. Тлущиковского в Елабуге. Современный вид

6 июля 1812 года в России был объявлен манифест Александра I о всеобщей мобилизации народного ополчения. Российское дворянство обязали выставить ополченцев «по 4 человека на 100 крепостных душ за свой счёт». Дворяне, имеющие менее 10 крепостных людей, от поставки ратников освобождались. По Елабужскому уезду с 14 владений было собрано 62 пеших ополченца и 6 конных. При этом в списке поставщиков ратников семья Тлущиковских отсутствовала.

В офицерский состав ополчения были призваны представители самых разных чинов и сословий: дворяне, духовенство, чиновники и канцелярские служители. В ходе трёх рекрутских наборов 1812–1813 ряды 1-го и 2-го Ярославских егерских и 2-го пехотного Владимирского полков пополнили елабужские государственные служащие — служба в ополчении считалась почётной и в последующем могла обеспечить карьерный рост либо значительно поправить материальное положение чиновника. Для желающих стать ополченцами существовал возрастной ценз от 17 до 50 лет. В.А. Тлущиковский, которому уже перевалило за пятьдесят, участвовать в службе не мог. По архивным документам известно, что из числа елабужских канцелярских служащих ополченцами стали губернский секретарь Капитон Суворов и отставной подпоручик Николай Кузнецов.

Заслуги тех, кто оказывал материальную помощь и принимал личное участие в военной кампании были оценены. 5 февраля 1813 года Александр I подписал приказ, где говорилось: «Воины! В ознаменование … незабвенных подвигов ваших, повелели мы выбить и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшею столь достопамятного 1812 года долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит отечества — грудь вашу». На лицевой стороне награды «В память Отечественной войны 1812 года» в середине поля изображено Всевидящее око, окружённое лучезарным сиянием, внизу указана дата. На оборотной стороне цитата из библейского писания: «Не намъ, не намъ, а Имени Твоему».

Медаль эта выдавалась «строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года. Из нестроевых, священникам и медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнём…» Выдавалась награда на ленте ордена Андрея Первозванного и носили её с особой торжественностью все участники боевых действий от простого солдата до фельдмаршала. Для кавалеристов были изготовлены подобного рода серебряные медали меньшего размера с поперечным ушком и продетым в него колечком для подвешивания на ленту.

В 1814 году манифестом была учреждена ещё одна награда — на ленте ордена Святой Анны, выполненная впервые в истории медалистики из тёмной бронзы, но теми же штемпелями, что и ранее серебряная. Она предназначалась для дворянства и купечества, оказавших содействие в победе армии в войне 1812 года: «Да украсится бронзовою на Владимирской ленте медалию с тем самым изображением, каковое находится уже на серебряной боевой медали, учреждённой на 1812 год. Сию бронзовую… медаль да возложат на себя отцы или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остаётся она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству…» По указу от 8 февраля 1816 года такие же медали из темной бронзы, но меньших размеров, было разрешено носить старейшим женщинам дворянского рода. Всего было отчеканено 260 000 серебряных, 64 662 больших бронзовых, 7 606 малых бронзовых медалей.

В Вятской губернии бронзовые медали купцам и дворянам вручал губернатор Ф.И. Фон-Брадке в октябре 1816 года. В числе пяти награждённых по Елабужскому уезду был и В.А. Тлущиковский, внёсший «значительные пожертвования». Для его семьи награда стала подарком судьбы, ведь в это время студентами Казанского университета были двое его сыновей. Наличие награды у родителя позволило им по окончании учебного заведения получить право выбора государственного учреждения и начать карьеру чиновников. Самого же Викентия Антоновича ждало повышение чина — он стал титулярным советником.

Наверх страницы Вниз страницы