Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Артур Никитин

ГлавнаяЗал современного искусстваЛатвийские рыбаки Артура Никитина

Зал современного искусства

10.05.2017

Латвийские рыбаки Артура Никитина

Зиля Нигамаева старший научный сотрудник Зала современного искусства

На сегодняшний день Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник располагает богатой фондовой коллекцией графики, живописи и декоративно-прикладного искусства мастеров советского периода и современности. В 80-х годах XX века Союз художников СССР подарил Елабуге подлинные произведения видных деятелей изобразительного искусства для создания картинной галереи. С начала XXI века ЕГМЗ является организатором арт-проектов и международных симпозиумов современного искусства. Работы участников художественных проектов остаются в Елабуге и пополняют фонды ЕГМЗ.


А.Никитин. «Латвийские рыбаки в Атлантике» (фрагмент)
А.Никитин. «Латвийские рыбаки в Атлантике» (фрагмент) ЕГМЗ, КП № 6084

А.Никитин. «Латвийские рыбаки в Атлантике» (фрагмент). ЕГМЗ, КП № 6084

Произведения мастеров классической, академической, советской школы достойно выдержали испытание временем. Современное мироощущение, ритм жизни настойчиво диктуют поиски новых форм самовыражения и сегодня художники смело экспериментируют с материалом и техникой исполнения. Произведения искусства XXI века дарят возможность воочию увидеть широкий спектр творческой индивидуальности авторов, удивляя оригинальностью и нетрадиционным подходом.

Международные симпозиумы по современному искусству, организуемые в Елабуге, отличает этническая направленность. Каждый этнос — носитель определённых человеческих ценностей, традиций, хранитель многовековой памяти своего народа. Картины, рождённые в дни работы симпозиумов в Елабуге, словно фрагменты огромного мозаичного панно, создают целостную картину мироздания. Работы мастеров советского периода, считавшихся легендами своего времени, и плоды творчества современных мастеров, участников международных симпозиумов, не случайно сложились в одну коллекцию в Елабуге — на родине И.И. Шишкина, в городе музеев и городе-музее. Выставки лучших произведений мастеров живописи, графики и ДПИ советского периода и современности из фондов ЕГМЗ в Зале современного этноискусства демонстрируют профессионализм, отвечающий высоким требованиям и удовлетворяющий самую взыскательную публику. Они позволяют елабужанам и многочисленным гостям города открыть для себя новые имена в современном искусстве, объединяющем различные по жанру, стилю и технике исполнения работы.

Среди представленных в настоящее время произведений демонстрируется офорт 1967 года «Латвийские рыбаки в Атлантике» Артура Никитина. Мужчины в брезентовых фартуках разделывают рыбу на длинном столе рыболовного судна. На лицах, огрубевших от ветра и солёной воды, — усталость от изнуряющей работы в труднейших условиях. Океан непредсказуем. Судно может попасть в шторм, сесть на рифы. Рыбный промысел — та же охота, горячая, азартная, с удачами и промахами и порой немалыми огорчениями. Героизм рыбаков — их профессиональная повседневность. Сюжет, традиционный для прибалтийского искусства тех лет, взят из суровых трудовых будней простых людей. Отсюда и название течения в живописи, возникшего в конце 1950-х – начале 1960-х — «суровый стиль». Изображение обобщено и лаконично. Многофигурная композиция построена на контрасте белого и чёрного.

Техника офорта трудоёмка. На цинковую (или медную) пластину (доску) наносят кислотоупорный лак. Стальной иглой процарапывают его слой по линиям будущего изображения до металла, затем пластину помещают в азотную кислоту (медную — в раствор хлорного железа). Это вид гравюры на металле, в котором углублённые элементы печатной формы создаются путём травления металла кислотами. Эту операцию можно производить в несколько приёмов. После первого травления на поверхности, где отсутствовал лак, образуются незначительные углубления. Затем места, которые соответствуют светлым участкам изображения, вновь покрывают лаком и вторично подвергают травлению, углубляя печатающие элементы, и таким образом за несколько раз получают желаемую градацию тонов. Для печати краска закатывается в углубления, а её избыток снимается с ровной поверхности. Затем под действием давления на специальном станке краска переходит на бумагу. Работа, находящаяся в фондах ЕГМЗ, — шестой оттиск из 10.

Произведения А. Никитина также находятся в собраниях Латвийского национального художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях России, США и Западной Европы.

 

* * *

В августе 2016 года, к 80-летию Артура Петровича, одного из самых талантливых, самобытных и известных художников современной Латвии, в галерее Rietumu Banka была организована большая выставка работ мастера. Сейчас художник живёт с супругой в живописном хуторе Омули в Валкской волости в доме с удивительным камином. На втором этаже огромного старого амбара располагается его большая мастерская. Во владениях Никитиных четыре гектара леса, три гектара полей и лугов. В Латвии А.П.Никитин живёт с 1947 года.

Артур Никитин
Артур Никитин Фото с сайта vesti.vesti.lv

Артур Никитин

Родился будущий художник 26 августа 1936 года в Ленинграде. C раннего детства родители водили его в Летний сад и на набережную Невы. Мраморные статуи, арки мостов, корабли стали первыми темами рисунков. О страшных блокадных днях Артур Никитин знает не понаслышке. Шестилетнего мальчика, умирающего от голода, вывез в Башкирию к бабушке и дедушке простой солдат, спасённый мамой Артура — военным хирургом. Галия Габдрахмановна Асфандиярова, мать Артура, прошла всю Великую Отечественную войну, сделав более трёх тысяч операций. Из них две тысячи — в сложнейших полевых условиях. В это время её родители выходили истощённого до предела мальчонку. Тогда только что появился пенициллин, а у бабушки были золотые монеты, которые она обменяла на ценное лекарство. Через всю жизнь Артур Петрович пронёс чувство глубокой благодарности к бабушке и дедушке. Бабушка не знала русского языка, и Артур научился говорить по-татарски.

В Ригу маму будущего художника пригласил основоположник клинической онкологии в Латвии, знаменитый профессор Паул Страдиньш, который, как и она, оканчивал 1-ю Ленинградскую медицинскую академию. Папа Артура, став проректором Сельхозакадемии в Елгаве (город тогда ещё лежал в руинах), решил начать восстановление дворца Растрелли, в котором располагался вуз. Коренной петербуржец, Пётр Семёнович Никитин не мог мириться с таким плачевным состоянием этой жемчужины барокко. Он нашёл семью староверов Савельевых, которые были просто уникальными штукатурами, каменщиками, малярами, отделочниками. С их помощью интерьер и фасад дворца стали восстанавливать. А Артур, со своей природной любознательностью, на всю жизнь освоил эти ремёсла, которые потом ему очень пригодились.

В 1953 году, после окончания средней школы, он поступил в Рижский медицинский институт, однако оставил его, уйдя с четвёртого курса. А в 1957 году, благодаря отличным результатам на вступительных экзаменах, был сразу принят на второй курс Латвийской академии художеств. Закончил её в 1962 году как художник-график. Дипломная работа называлась весьма характерно для того времени: «Портрет рабочего Новороссийского цементного завода». Впрочем, в коллекции А. Никитина порядка 500 самых разных портретов. Ему позировали Владимир Высоцкий, Раймонд Паулс, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Эдита Пьеха, Татьяна Васильева, Михаил Казаков, Сергей Юрский, Расул Гамзатов, экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль и другие замечательные личности.

С 1968 года он член Союза художников СССР. На его счету около 500 выставок по всему миру, на разных континентах, примерно 100 из них — персональные. Работает в технике рисунка, офорта, литографии, линогравюры, ксилографии, акварели, пастели, шелкографии. Занимался станковой живописью, скульптурой, настенной росписью, дизайном.

Художник известен также как иллюстратор. Основываясь на тронувшем его душу произведении, мастер создал серии потрясающих работ, получивших по сути самостоятельную жизнь, поскольку они не столько дополняют повествование, сколько создают как бы параллельные сюжетные линии. Сам Никитин так определил свою концепцию художника-иллюстратора: «Книга получается в удачных случаях как драгоценная шкатулка с двойным дном, наполненная бриллиантами и жемчугом поэзии, в искусно сделанном ювелирном обрамлении иллюстраций». Образцом такого преломления литературного произведения в живописном варианте стал роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». За иллюстрации к «Пиковой даме» А.С. Пушкина и к «Театральному роману» М. Булгакова А. Никитин удостоен специальной премии на Вильнюсской биеннале графики в литературе. «Титаном эпохи Возрождения» назвали его в Париже. Посетители выставки, где экспонировались работы А. Никитина в разных техниках и жанрах, спрашивали: «Это один и тот же человек создал или их несколько?»

Но долгая творческая жизнь художника не всегда была безоблачной. В августе 1976 года, накануне 40-летия, сгорела его мастерская, доставшаяся с большим трудом. Всё, что не погибло в огне, уничтожили пожарные. Но для художника это был своеобразный толчок. Он по-настоящему увлёкся живописью. Именно в конце 1970-х годов к нему приходит серьёзная и вполне заслуженная известность.

«Артур Никитин по натуре своей аналитик. В поисках скрытого, внутреннего, сокровенного он деформирует и разрушает привычные формы, шокируя своей бесцеремонностью и восхищая изощрённостью вкуса, будоража воображение и раздражая ускользающим от однозначного прочтения смыслом. Давно, ещё в юности, А.Н. имел мужество признать для себя существование Хаоса и очень рано отбросил «красоту и правильность» ради истины. Как всякий художник, он стремится к выявлению сущности. И ради этого он допускает «волшебные ошибки», доказывающие нам в очередной раз, как важны для художника и умение опустить несущественное, и умение подчеркнуть характерное, используя любые средства — от иронии до открытого гротеска, от идеализации образа до антиканона. Но есть в творчестве А.Н. ещё нечто, находящееся вне оценок красивого, нечто по-мужски сильное, невыдуманное, а потому убедительное. Это нечто настолько значительно, что заставляет принимать его работы, даже если смысл их для нас не прояснён», — писала известный искусствовед Светлана Хаенко о творчестве А. Никитина. Подобная независимость художественного мышления часто оборачивалась для А.П. Никитина закрытием выставок либо тем, что его работы убирали из той или иной экспозиции.

К 75-летию выдающегося художника его друзья издали объёмный, элегантный, превосходно оформленный альбом репродукций, иллюстраций, офортов, литографий и фотографий скульптур из бронзы и дерева под названием «Я — человек свободный». Выпущенная на трёх языках книга представила в полноте все жанры, стили и виды художественных работ автора в разные периоды. Название альбома созвучно жизненному кредо художника: «В моем роду никогда не было ни рабов, ни крепостных, мне неведомо чувство ярма и зависимости от кого бы то ни было. Это звериное чувство свободы во мне так сильно, что я никогда не испытывал трепета перед сильными мира сего. И если что-то было поперёк моих убеждений, я просто дрался — в прямом и переносном смысле — за справедливость».

Судьба каждого художника по-своему уникальна, интересна. Самое важное в творчестве — самобытность. Артур Петрович Никитин нашёл свою дорогу в искусстве. Наличие в фондах ЕГМЗ офорта, автор которого имеет мировую известность, поднимает престиж коллекции Елабужского государственного музея-заповедника.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы