Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Николай Зайков. Автопортрет в Новокузнецке-2 (фрагмент)

ГлавнаяЗал современного искусстваРисунок — это серьёзно

Зал современного искусства

25.10.2017

Рисунок — это серьёзно

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В Зале современного этноискусства Елабужского государственного музея–заповедника звучала живая музыка саксофона и фортепиано, а среди зрителей открывающейся выставки I Елабужской биеннале уникального рисунка находились несколько авторов работ, двое из которых приехали сравнительно издалека. Воспользовавшись тем, что времени до начала оставалось ещё достаточно, я обратилась к одному из них, Виктору Рассадкину из г. Струнино Владимирской области.


На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

— Расскажите, как появилась ваша работа «Деревенские качели», которой было присуждено второе место? Судя по тому, что она была нарисована в 2015 году, вы не делали её специально на конкурс?

— На конкурсы я вообще не ориентируюсь, а просто работаю над теми мыслями, которые рождаются у меня в голове. Все они большей частью также, как и эта работа, основаны на старых детских воспоминаниях. А детство всё время вспоминается весёлым, жизнерадостным, с юмором.

Родился я в городе Струнино, где сейчас живу и работаю. И, что интересно, с 1979 года это моя первая дальняя поездка. Я член Союза художников России с этого года. Учитывая, что мне скоро исполнится 60 лет, может возникнуть вопрос: почему был принят в Союз так поздно? А дело в том, что был длительный период, когда я отошёл от творчества и работал в сфере коммерции.

На самом деле я скульптор, закончил в своё время Абрамцевское художественно-промышленное училище.

Виктор Рассадкин. Деревенские качели
Виктор Рассадкин. Деревенские качели

Виктор Рассадкин. Деревенские качели

— Это, кстати, сказывается в вашей работе.

— Да, всегда хочется передать объём, заложить стилизацию в фигуры, чтобы они были какими-то гротесковыми. Ну и сюжет, конечно, выбирается тоже с юмором, чтобы было интересно смотреть. Каждая работа похожа на маленький рассказ про старую жизнь, которая быдла у нас и наших родителей.

Разговор с другим участником биеннале Анатолием Демьяновым из Александрова начался с шутливого вопроса

— Все, понимаете ли, представили на конкурс большие работы, а вы почему-то прислали самую маленькую.

— А мне мой учитель говорил: «Чем меньше формат, тем больше культура». Так что можно и в один квадратный сантиметр всю душу вложить, а можно и на большом листе ничего не показать.

Анатолий Демьянов
Анатолий Демьянов Фото Л.Пахомовой

Анатолий Демьянов

— Ваш рисунок «В зимнем парке» выполнен тушью и пером. Это ваша любимая техника?

— Да, я её обожаю. Но в зависимости от сюжета, настроения, возможностей работаю также в техниках офорта и литографии. Если куда-то выезжаю, то беру с собой обычно гелевую ручку. Это очень удобно, не требует каких-то дополнительных приспособлений.

— По поводу вашего рисунка кто-то из зрителей заметил, что он похож на графику Шишкина.

— Ну, это — комплимент (смеётся). Мы сегодня как раз были в Доме-музее Шишкина. В детстве я читал про него, что он здесь родился и вырос. Очень хотел всегда попасть в Елабугу. Поэтому сегодня моя мечта сбылась. Большой неожиданностью было увидеть в музее уникальную графику Шишкина. Живопись его известна всем, а вот графику знает далеко не каждый. Многие из представленных работ я раньше вообще не встречал ни в альбомах, нигде. А тут увидел оригиналы офортов и лишний раз восхитился: вот это мастер!

Ольга Шаюнова. Городской страж
Ольга Шаюнова. Городской страж

Ольга Шаюнова. Городской страж

Когда подводились итоги конкурса биеннале, решающее слово в жюри было, конечно, за профессиональными художниками. Чем был обусловлен их выбор победителей? Ответ на этот вопрос хотя бы отчасти дала в своём комментарии искусствовед ЕГМЗ Елена Паршикова, которая также была членом жюри:

— В работе «Таёжное озеро» Игоря Репникова из города Стрижевой Томской области, завоевавшей гран-при, очень богатая фактура. Художник использует несколько близких по цвету и тону карандашей, накладывает друг на друга штрихи, обогащая палитру и формируя пусть не ярко выраженный, но всё же рельеф. Следует обратить внимание и на различный характер его штрихов, в частности, нанесённых круговым движением. Вообще эта работа, наверное, заняла у автора достаточно много времени.

Первое место тоже было дано безо всяких разногласий Ольге Шаюновой из Санкт-Петербурга за работу «Городской страж» с очень цельной композицией, живую, эмоциональную, выполненную гуашью словно на одном дыхании.

Выступая на открытии выставки, генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко сказала, что благодаря биеннале уникального рисунка в фондах музея-заповедника началось формирование ещё одной новой, интересной коллекции. «Около каждой работы, — поделилась она своими впечатлениями, — хочется стоять и долго-долго её разглядывать».

Гульзада Руденко и авторы работ
Гульзада Руденко и авторы работ Фото Л.Пахомовой

Гульзада Руденко и авторы работ

Г.Руденко вручила награды и подарки присутствовавшим на вернисаже авторам рисунков. По её решению специального приза от музея-заповедника был удостоен художник Юрий Свинин за работу «Прощай, ХХ век». Виктор Рассадкин тоже не остался в долгу и подарил выполненный в шамоте бюст Марины Цветаевой. Художников Игоря Репникова, Ольгу Шаюнову и Юрия Бычкова (3 место, г. Тюмень) зрители смогли увидеть на экране. Так, обладатель гран-при призвал художников больше рисовать и радовать зрителей интересными образами, находками, наблюдениями и разнообразием техник.

Собственно, всё это и можно увидеть на выставке первой елабужской биеннале. Внимание многих зрителей привлёк образ, созданный Розой Савиновой из села Кизильское Челябинской области. В её работе «Мира и добра вам!» из серии «Минуты будничного счастья» изображена смотрящая в окно бабушка. Теплом и уютом веет от вышитых узорных занавесок и от её приветливого улыбающегося лица в лучиках-морщинках.

Ещё один необычный автопортрет, глядящий на зрителя словно из-за увеличительного стекла запечатлён в рисунке Николая Зайкова (г. Барнаул, Алтайский край). Столь же необычна и композиция работы, в которой много свободного белого пространства, а изображения (в основном видов города) даны отдельными фрагментами.

Юрий Свинин. Прощай ХХ век
Юрий Свинин. Прощай ХХ век

Юрий Свинин. Прощай ХХ век

Пожалуй, самым сложным по замыслу и композиции из всех представленных рисунков является уже упоминавшаяся работа Юрия Свинина «Прощай, ХХ век». В ней нашли отражение многие из основных символов ушедшей эпохи не построенного в нашей стране коммунизма: лица вождей мирового пролетариата, вышки сталинских концлагерей, разрушенные церкви, красноармейцы в будёновках, пионеры с горном, агитплакаты, серп и молот, космический спутник… За исключением немногих цветных добавок акрила вся работа выполнена обычным графитным карандашом. Глядя на подобное произведение мастера, понимаешь, что возможности этого, казалось бы, самого заурядного материала, просто безграничны.

Да и на примере других рисунков убеждаешься, что с помощью карандаша можно выполнить как монументальные изображения (Наталья Лукина (Тюмень) «Старая крепость; Наталья Бабина (Уфа) «Большие деревья»), так и тончайшие светотеневые переходы заснеженного города (Андрей Мочалин (Владимир) «Церковный двор»).

Не могут не вызывать восхищения и рисунки, сделанные пером и тушью. Чёткость линий и в то же время лёгкость и красоту движений придаёт эта техника работе «Танец» из серии «Сны Коломбины» Галины Есафьевой (Ярославль). А в рисунках карачаево-черкесских авторов «Ветераны» Казбека Французова и «Сенокос» Хусейна Гогуева тушь и перо позволяют живо передать и очень разные выражения человеческих лиц, и разнообразие ландшафтов горной республики.

Казбек Французов. Ветераны
Казбек Французов. Ветераны

Казбек Французов. Ветераны

Основой почти всех работ служит белая бумага, хотя встречается и тонированная, а вот Марина Архангельская (Архангельск) смело экспериментирует с бархатной и её «Синий простор» с нарисованным акрилом в стиле линейной графики деревенским двориком, широкой рекой и церковью на противоположном берегу смотрится очень оригинально и ярко.

При создании своих работ художники использовали наряду с простыми и цветными карандашами гелевую ручку и художественный маркёр, акрил и гуашь, соус и пастель, тушь и уголь. Характерно для представленных работ и жанровое разнообразие. Хотя больше всего встречается всё же городских пейзажей и сюжетных композиций, не очень много портретов и абстрактных рисунков, почти нет натюрмортов.

В числе авторов выставки — Олег Юдин из Санкт-Петербурга. Он участник двух Международных арт-симпозиумов по современному искусству, проходивших в Елабуге в 2016 и 2017 году. И именно по его инициативе в Зале современного этноискусства ЕГМЗ можно одновременно с рисунками биеннале увидеть работы студентов и преподавателей Санкт-Петербургской государственной художественно–промышленной академии им. А.Штиглица, выполненные в аналогичной основной экспозиции манере.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы