Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Мисс Красногория (фрагмент)

ГлавнаяЗал современного искусстваВторая жизнь художника Михаила Кузнецова

Зал современного искусства

01.07.2017

Вторая жизнь художника Михаила Кузнецова

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В 50 лет Михаил Кузнецов должен был умереть от инсульта. Вернее, уже умер и перенёсся в мир иной. Увидел там такие краски, каких невозможно воспроизвести на земных холстах. Но его вернули обратно: парализованного, беспомощного, как новорождённого ребёнка. После 50 лет ему снова пришлось учиться ходить и говорить.


Михаил Кузнецов
Михаил Кузнецов Фото Л.Пахомовой

Михаил Кузнецов

У тех, кто побывали не только по ту сторону, а даже на грани жизни и смерти, многое в жизни меняется. Так произошло и у Михаила Кузнецова. Профессиональный художник, окончивший театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища, писавший до той поры в академическом стиле, он стал работать совершенно иначе.

Как именно, об этом можно судить, побывав на его выставке «Белые холсты», открывшейся недавно в Зале современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника. Представляя зрителям Михаила Кузнецова-Казанского, ведущая, старший научный сотрудник Зиля Нигамаева, сказала, что истоки его творчества — в народном наивном искусстве, сюжеты которого просты и понятны, но сколько в них скрыто философии, доброты и искренности… По её просьбе присутствовавшие на открытии выставки челнинские и казанские художники высказали свои впечатления от картин М.Кузнецова.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Хамза Шарипов отметил цельность его выставки, рождающей в душе чувство радости бытия. Рият Мухаметдинов сказал, что знает Михаила, как доброго и отзывчивого человека. А если эти чувства есть в сердце человека, то они отражаются и на его холстах. Обратил он внимание и на то, что художник умеет находить радость в самых простых вещах. Александр Иншаков подчеркнул, что в картинах своего казанского коллеги он ценит стремление сохранить семейные традиции, память о предках, родных и друзьях, о той малой родине, в которой он вырос. Рабис Саляхов сказал, что творчество художника напоминает ему народную песню, в которой всё просто и жизненно. Отметил он также изысканность и праздничность его работ.

Инициатором этой выставки стал не так давно избранный председателем Татарстанского отделения Союза художников России Ильнур Сиразиев. Он назвал Михаила Кузнецова уникальным художником, который собирает всё лучшее в народном искусстве и воплощает это в своих работах.

Надо сказать, что Ильнур Сиразиев оказался первым, кто убедил генерального директора ЕГМЗ Гульзаду Руденко предоставить Зал современного этноискусства для персональной художественной выставки, поскольку он был открыт для экспонирования фондовых коллекций музея-заповедника. Решено делать это ежегодно перед началом очередного Международного арт-симпозиума по современному искусству. Участником нынешнего под названием «Обряды и обычаи» станет Михаил Кузнецов.

М.Кузнецов. За водой
М.Кузнецов. За водой

М.Кузнецов. За водой

Выступая на открытии выставки, Гульзада Руденко особо благодарила автора за то, что его работы в полной мере соответствуют теме симпозиума. И, конечно, их смогут увидеть все художники, которые будут находиться в Елабуге с 10 по 20 июля.

В ответном слове Михаил Кузнецов высказал слова признательности всем, кто так тепло отозвался о его творчестве, сказал, что персональную выставку, пусть даже небольшую, он ежегодно делает к 9 Мая. В честь отца, вернувшегося с войны целым и невредимым. Ведь только благодаря этому в 1946 году на свет появился он — последыш в большой семье.

До 8 лет рос Миша в глухой деревеньке с соломенными крышами, где вместо электричества горели керосиновые лампы. Сверстников у него не было, так что поневоле приходилось находить занятия самому, вот и приглядывался пристально мальчик ко всему вокруг — деревьям и цветам, родничку, бегущему по разноцветным камешкам на дне оврага, крестьянскому быту, жителям соседней татарской деревни… С годами память всё чаще и чаще стала уводить его тропинками детства к деревянным домикам с колодцами; к лошадкам, запряжённым в телеги; скотине, пасущейся на привольных лугах; к деревенским жителям, одетым по всегдашней моде: в тёплые платки и ушанки, валенки или шерстяные носки с галошами; к крынкам с тёплым парным молоком и пышному ноздреватому домашнему хлебу…

М.Кузнецов. Солнышко
М.Кузнецов. Солнышко

М.Кузнецов. Солнышко

Всё это можно увидеть на его полотнах и графических листах. Несмотря на различие сюжетов и образов, цельность выставке, кроме самобытной манеры автора, придаёт сквозная тема деревни.

«Белые холсты» — название не только открывшейся в Елабуге выставки, но также одной из серий художника. Впрочем, и в других циклах его работ можно увидеть много белого не покрытого красками пространства. Это придаёт картинам лёгкость, воздушность и, в то же время позволяет обыграть сравнительно большую поверхность холста или бумаги.

Белый цвет он считает чудодействующим. Это открылось ему однажды в марийском посёлке Красногорском, где он незадолго до болезни купил на окраине возле самого леса старый деревянный дом. Приехав туда под Новый год, он оказался в настоящей зимней сказке. Представьте себе: вокруг, куда не кинешь взгляд, — сверкающий на солнце и голубеющий в тенях снег, укрывший белыми шапками сосны и ели, а на фоне этого великолепия рябины с красногрудыми снегирями и кусты калины с пылающими гроздьями.

М.Кузнецов. Материнство
М.Кузнецов. Материнство

М.Кузнецов. Материнство

Вся линейная графика художника выполнена в основном акварелью. За исключением нарочито неровных линий, в них чувствуется хорошо поставленная рука мастера. И всё же кисть есть кисть, она даёт не идеальную, а слегка играющую, словно живую линию.

В какой-то степени технику акварели Михаил Кузнецов перенёс и в масляную живопись, работая не многослойно, а порой лишь мягко касаясь кистью полотна. Палитра Михаила Кузнецова очень редко выходит за пределы стандартного набора цветных детских карандашей. Красный, синий, зелёный, чёрный, оранжевый и жёлтый, который чаще всего представлен охрой, — вот и всё цветовое разнообразие. Но его вполне хватает художнику, чтобы находить нередко очень яркие колористические решения, не впадая при этом в аляповатость, а соблюдая чувство меры и вкуса.

Стилизация и декоративность являются неотъемлемыми чертами произведений художника. Он не только использует веками бытующие у разных народов растительные узоры и орнаментальные знаки, но и сам является блестящим сочинителем декоративных композиций, изображая в разнообразных вариациях солнце и тучи, деревья и плоды, цветы и травы…

М.Кузнецов. Онык
М.Кузнецов. Онык

М.Кузнецов. Онык

Вглядываясь в работы Михаила Кузнецова, понимаешь, что ему самому доставляет истинное удовольствие, к примеру, делать неповторимым каждый фрагмент лоскутного одеяла. В одной только картине «Мисс Красногория» их насчитывается не менее шестидесяти. Вообще «лоскутная» тема одна из любимых в творчестве автора. В подобной манере он может сделать дома и деревья, заплатки на одежде или просто отдельные фрагменты картин, напоминающие о таком, казалось бы, простом, но в то же время гениальном изобретении народных рукодельниц.

Произведения казанского автора во многом поучительны. Они учат видеть разлитую в мире красоту; довольствоваться малым и находить радость в простом и обыденном; ценить семью. Не случайно, если в его картинах человек изображён один, то на лице его можно увидеть грусть, усталость, озабоченность, но когда их уже двое, будь то молодожёны, пожилая супружеская чета или дед с внуком, то от работы веет умиротворением и счастьем.

М.Кузнецов. Дома
М.Кузнецов. Дома

М.Кузнецов. Дома

Некоторые удачные сюжеты художник любит повторять, правда, в других вариантах. Например, на выставке представлена графические работы «Онык» (2008), выполненная акварелью, и схожее с ним живописное полотно «Внук» (2012). А композицию «Кырлая» (2011), нарисованную цветными карандашами, он спустя два года перенёс в левую часть триптиха «Детство» под названием «Пастушок». В этой трёхчастной работе, написанной хотя и акварелью, но в стиле мазковой масляной живописи, Михаил Кузнецов с какой-то особой сердечной теплотой выразил воспоминания о своём деревенском детстве. Радуга, спускающаяся в крынку с молоком; летящий в ночи ангел, держащий в руке фонарь, освещающий мальчика; игрушечное колесо на палочке с изображением семилепесткового цветка (волшебного цветика-семицветика) — вот только несколько ярких образов триптиха.

Что же повлияло на формирование этой новой, по детски наивной и непосредственной манеры уже сформировавшегося художника? Может быть то, что несколько лет до инсульта он преподавал в детской художественной школе, не переставая удивляться и восторгаться фантазии и выдумке своих воспитанников? А, возможно, то самое, евангельское: «…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царствие Небесное».

М.Кузнецов. Пастушок. Левая часть триптиха «Детство»
М.Кузнецов. Пастушок. Левая часть триптиха «Детство»

М.Кузнецов. Пастушок. Левая часть триптиха «Детство»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы