Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

НОВОСТИ • ИЮЛЬ 2018

13 июля 2018

Потрясающий музыкальный праздник

Людмила Пахомова

Не приходится сомневаться в том, что подавляющее большинство многотысячных зрителей Елабуги и близлежащих городов впервые услышали вчера вживую классическую музыку в исполнении выдающихся музыкантов наших дней. А подарил им эту удивительную возможность фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге», проходивший под открытым небом на Шишкинских прудах.

На открытии фестиваля
На открытии фестиваля Фото Л.Пахомовой

На открытии фестиваля

Геннадий Емельянов, Татьяна Ларионова и Борис Березовский
Геннадий Емельянов, Татьяна Ларионова и Борис Березовский Фото Л.Пахомовой

Геннадий Емельянов, Татьяна Ларионова и Борис Березовский

На открытии фестиваля
На открытии фестиваля Фото Л.Пахомовой

На открытии фестиваля

Борис Березовский
Борис Березовский Фото Л.Пахомовой

Борис Березовский

Никита Борисоглебский
Никита Борисоглебский Фото Л.Пахомовой

Никита Борисоглебский

Айгуль Хисматуллина
Айгуль Хисматуллина Фото Л.Пахомовой

Айгуль Хисматуллина

Санкт-Петербургский симфонический оркестр
Санкт-Петербургский симфонический оркестр Фото Л.Пахомовой

Санкт-Петербургский симфонический оркестр

Андрей Усов
Андрей Усов Фото Л.Пахомовой

Андрей Усов

Ксения Башмет
Ксения Башмет Фото Л.Пахомовой

Ксения Башмет

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»
На фестивале «Летние вечера в Елабуге» Фото Л.Пахомовой

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»
На фестивале «Летние вечера в Елабуге» Фото Л.Пахомовой

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»
На фестивале «Летние вечера в Елабуге» Фото Л.Пахомовой

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»

Открывая его мэр города Геннадий Емельянов сказал: «Думаю, праздник принесёт истинное наслаждение не только любителям классической музыки, но и покажет современной молодёжи, что высокое академическое искусство может быть интересным и захватывающим для каждого. Стоит только прислушаться.

В Елабуге необыкновенно богатое и разнообразное культурное пространство, которое включает в себя гармоничное единение природного ландшафта, памятников архитектуры, культуры и истории, создающих особую духовную сферу. Видимо поэтому город постоянно становится центром притяжения творческих людей. И мы всегда с особой радостью стремимся поддержать проекты, которые могут сделать нашу жизнь ярче и многограннее.

Этот праздник не мог бы состояться без поддержки президента нашей республики Рустама Нургалиевича Минниханова, который всегда с вниманием относится ко всем нашим начинаниям. Благодаря ему мы получили возможность провести фестиваль такого уровня».

Слова приветствия от президента Татарстана передала всем заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, выразившая надежду, что «Летние вечера в Елабуге» станут ещё одной замечательной традицией этого города.

Художественный руководитель фестиваля, выдающийся пианист Борис Березовский сердечно поблагодарил всех, кто помог организовать музыкальный праздник, который будет проходить на протяжение четырёх дней.

Программа первого вечера, который носил название «Русская музыка», открылась увертюрой М.Глинки к опере «Руслан и Людмила» в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и дирижёра Александра Титова.

В первом отделении его солистами были заслуженный артист России Борис Березовский, блистательно исполнивший партию на фортепиано в двух частях концерта № 1 С.Рахманинова для фортепиано с оркестром фа-диез минор. Захватывающую игру лауреата международный конкурсов Никиты Борисоглебского зрители могли увидеть как на сцене, так и на двух больших экранах во время концерта для скрипки с оркестром ре мажор П.Чайковского. А солистка оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра Айгуль Хисматуллина очаровала публику своим ярким сопрано, исполнив арию главной героини из оперы «Алтынчеч» Н.Жиганова, а затем — сверх заявленной программы — без музыкального сопровождения татарскую народную песню «Сахралар» («Долины»).

Во время антракта мне удалось пообщаться с главными героями дня. Борис Березовский признался, что идея проведения фестиваля принадлежит не ему, а его другу Игорю Лерману — художественному руководителю и дирижёру камерного оркестра из Набережных Челнов. Но он с огромным удовольствием её подержал.

В свою очередь Игорь Лерман сказал, что провести подобный фестиваль в исторической части Елабуги было его мечтой. Но он не очень-то надеялся, что она осуществиться. И он просто счастлив, что всё сложилось наилучшим образом. По его словам, Борису Березовскому поступило заманчивое предложение поехать в это же время в Рим, но он выбрал Елабугу.

На моё сожаление о том, что из-за болезни на фестивале не смог выступить Юрий Башмет, Игорь Лерман ответил: «Вы мне поверьте, что все, кто сюда приехали, это музыканты с большой буквы, даже если у них нет пока такой широкой известности, как у Бориса Березовского и Юрия Башмета».

Солисты-музыканты в этот день выступали в одном, как правило, продолжительном концертном номере, а вот Санкт-Петербургский симфонический оркестр был на сцене бессменно два отделения и даже сверх того. На вопрос, приходилось ли вам выступать в провинции на открытых площадках, Александр Титов ответил:

— Нет, но мы даём такие концерты в Петербурге. А к слову о провинции… Здесь всё очень хорошо организовано, и значит, это уже не провинция. Тем более, город со своей историей, и к тому же он довольно известен.

— Провинция — это совсем не оскорбительно, просто мы находимся далеко от столиц.

— Что далеко, это правда. Нам пришлось ехать сюда на поезде ровно двое суток. Мы в основном работаем на ленинградскую публику, а если куда-то выезжаем, то обычно за рубеж.

— В вашем оркестре много молодых музыкантов.

— Да, состав ежегодно обновляется, проходят конкурсы, переаттестация, потому что нужно поддерживать высокий уровень.

— А сколько в вашем оркестре человек?

— Шестьдесят пять.

Эта цифра, конечно, говорит сама за себя. Их исполнительское мастерство, богатство звучания струнных, духовых, клавишных и ударных инструментов в полной мере смогли оценить зрители вчерашнего концерта. Второе его отделение началось с «Праздничной увертюры» ля мажор Д.Шостаковича. Затем прозвучали «Этюды в простых тонах» концерта № 2 для альта, симфонического оркестра и солирующего фортепиано А.Чайковского. В этом номере должны были выступать Юрий Башмет (альт) с дочерью Ксенией (фортепиано). Но из-за болезни его заменил лауреат международных конкурсов, солист созданного Юрием Башметом камерного ансамбля «Солисты Москвы» Андрей Усов.

Объявляя последний номер программы, ведущая сказала: «Мировая премьера оперы «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и князе Тамерлане» А.Чайковского состоялась в 2011 году. Впервые в истории современной России оперу поставили под открытым небом на фоне естественных декораций и на месте реальных исторических событий XIV века. Это история о непобедимом завоевателе Тамерлане, который шёл с золотоордынским войском на Москву, но внезапно остановился перед Ельцом. Как гласит легенда, причиной тому стала Дева Мария, явившаяся Тамерлану во сне и повелевшая немедленно покинуть пределы Руси. И сегодня под открытым небом Елабуги перед нами вновь предстанут бесстрашные воины Тамерлана, прозвучит топот его конницы, лязг доспехов и острых мечей». И, действительно, всё это можно было явственно услышать в «Стане Тамерлана» из названной оперы.

Едва только умолкли последние звуки этого музыкального произведения, поднялась такая волна оваций, криков «браво», что Александр Титов вновь встал за дирижёрский пульт. Были исполнены «Тройка», а затем «Романс» из музыкальных иллюстраций Г.Свиридова к повести А.Пушкина «Метель». И вновь зрители просто неистово аплодировали музыкантам.

Танцевальные ритмы Danzona № 2 А.Маркеса стали последним произведением, которое подарил зрителям Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. Со сцены музыкантов провожали под несмолкающие рукоплескания.

Наверх страницы Вниз страницы