Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

НОВОСТИ • ИЮЛЬ 2018

17 июля 2018

Под музыку Вивальди, под гром и сильный дождь

Людмила Пахомова

В воскресенье завершился четырёхдневный open air фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». Об его открытии мы писали в репортаже «Потрясающий музыкальный праздник».

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»
На фестивале «Летние вечера в Елабуге» Фото Л.Пахомовой

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»

Борис Березовский
Борис Березовский Фото Л.Пахомовой

Борис Березовский

Камерный оркестр Игоря Лермана
Камерный оркестр Игоря Лермана Фото Л.Пахомовой

Камерный оркестр Игоря Лермана

Александр Гордон
Александр Гордон Фото Л.Пахомовой

Александр Гордон

Борис Березовский
Борис Березовский Фото Л.Пахомовой

Борис Березовский

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»
На фестивале «Летние вечера в Елабуге» Фото Л.Пахомовой

На фестивале «Летние вечера в Елабуге»

София Каландадзе
София Каландадзе Фото Л.Пахомовой

София Каландадзе

Выступает Павел Милюков
Выступает Павел Милюков Фото Л.Пахомовой

Выступает Павел Милюков

Выступают Сергей и Татьяна Никитины
Выступают Сергей и Татьяна Никитины Фото Л.Пахомовой

Выступают Сергей и Татьяна Никитины

На закрытии фестиваля
На закрытии фестиваля Фото Л.Пахомовой

На закрытии фестиваля

В следующие два дня зрители смогли насладиться произведениями С.Рахманинова, А.Римского-Корсакова, П.Чайковского, К.Дебюсси, А.Вивальди, И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, О.Респичи, В.А.Моцарта, И.Гайдна, Ф.Мендельсона, Ф.Крейслера, Л.Годовского, А.Пьяцолла в исполнении Бориса Березовского (фортепиано), Александра Князева (виолончель), Никиты Борисоглебского (скрипка), Рубина Абдуллина (орган), Айдара Салахова (баян), Айгуль Хисматуллиной (сопрано) и камерного ансамбля Игоря Лермана, а также песнопениями в исполнении ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин». Три вечера погода баловала музыкантов и зрителей, а на четвёртый день… Впрочем, всё по порядку.

Казалось бы, после Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра камерный оркестр Игоря Лермана будет звучать не столь мощно и великолепно, однако ничуть не бывало. Не случайно его называют одним из лучших оркестров в России.

Фестивальная программа четвёртого вечера, называвшаяся «Под музыку Вивальди…», открылась концертами «Зима» и «Лето» из цикла «Времена года» этого композитора. Но перед тем как они начинали звучать, Александр Гордон читал в переводе В.Рабея сонеты А.Вивальди, написанные самим автором к этим произведениям с целью пояснить, какие именно картины и состояния природы и человека он выражал в своих мелодиях.

Морозной гладью стелется дорога
И человек иззябшими ногами
Протаптывая путь, стуча зубами,
Бежит, чтобы согреться хоть немного.
Как счастлив тот, кого теплом и светом
Родной очаг укрыл от зимней стужи —
Пусть снег и ветер там — снаружи…

Александра Гордона, очевидно, никому представлять не надо. На елабужской сцене известный телеведущий и кинорежиссёр выступил в необычном амплуа. Но оказалось, что ему оно тоже очень близко. Как сказал Александр: «Мне в жизни очень повезло, я был через своего отца знаком с огромным количеством замечательных, выдающихся поэтов. Поэтому для меня поэзия — это часть моей жизни, которой я хочу с вами поделиться».

Концертная программа началась при ярком солнце, но очень скоро небо затянули тучи, а потом пришла гроза. Мощные аккорды Бориса Березовского, игравшего с камерным оркестром скерцо из квинтета фа минор И.Брамса лились под шум дождя. Промокшие до нитки зрители с сожалением покидали концерт. Но те, кто предусмотрительно запаслись зонтами и дождевиками, а также самые стойкие — остались. Не случайно, прочитав шутливую поэму своего отца Гарри Гордона под названием «Длиннейшее и подробнейшее описание ловли бычка на Чёрном море, полное вранья и сантиментов», Александр Гордон выразил всем своё восхищение и даже сделал селфи на фоне публики, часть из которой под проливным дождём подступила вплотную к сцене.

На этом первое отделение должно было завершиться, но в благодарность зрителям Борис Березовский вышел и сыграл ещё два вальса Шопена, аккорды которых перемежались раскатами грома.

Начался антракт, из-за грозы вся звуковая аппаратура была отключена. Ждали приезда Сергея и Татьяны Никитиных, которые должны были выступать во второй части программы, но попали в пробку и не успевали приехать к назначенному времени. И тогда за фортепиано вновь сел Борис Березовский, вдохновенно исполнивший этюды Шопена, Скрябина и ещё несколько произведений музыкальной классики. Первые из них прозвучали без всякого усиления, при выключенной аппаратуре. И, конечно, после каждой мелодии вместе с аплодисментами звучали крики «браво».

Ещё одним подарком для зрителей стали сольные выступления не заявленных в программе лауреатов международных конкурсов Софии Каландадзе (арфа) и Павла Милюкова (скрипка).

Со словами благодарности к зрителям, которых не испугали разверзшиеся хляби небесные, начали свой концерт Сергей и Татьяна Никитины. Их песни от души и для души публика принимала столь же тепло и восторженно, как выступления предыдущих исполнителей. Многие номера прозвучали в сопровождении камерного оркестра Игоря Лермана, с которым Никитины уже давно сотрудничают. «Александра», «Под музыку Вивальди», «Когда мы были молодыми», «Хрустальный господин», песни из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» — это и многое другое исполнили Сергей и Татьяна Никитины, нередко приглашая присоединиться зрителей, вместе с которыми прозвучала и прощальная «Приходит время».

Да, пришло время расставаться. Звучали последние слова благодарности. Выступили Борис Березовский, Игорь Лерман, мэр Елабуги Генадий Емельянов, который, прощаясь с музыкантами и исполнителями, многозначительно сказал: «До новых встреч!» Публика провожала их громом аплодисментов, дружно скандируя при этом «Спасибо!» И их восторг можно понять, ведь у многих благодаря фестивалю произошёл, если можно так выразиться, прорыв к мировой классической музыке и её виртуозным исполнителям.

А нам остаётся добавить, что основную часть всей организационной работы, связанной с заключением договоров, встречей, сопровождением, проживанием, питанием и отправкой участников фестиваля, техническим обеспечением выступлений, охраной, рекламой, фото- и видеосъёмкой, изданием программ, буклетов и многим другим, выполнил коллектив Елабужского государственного музея-заповедника во главе с генеральным директором Гульзадой Руденко.

Наверх страницы Вниз страницы