Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

НОВОСТИ • ИЮЛЬ 2019

26 июля 2019

Магия места и музыки

Людмила Пахомова

В последние десятилетия Елабуга, бывшая некогда безвестным провинциальным городком, становится центром притяжения не только многочисленных туристов, но и неординарных творческих личностей, имена которых известны далеко за пределами нашей страны.

Квартет Jazz Team
Квартет Jazz Team Фото Л.Пахомовой
Борис Березовский
Борис Березовский Фото Л.Пахомовой
Ансамбль «Мадригал»
Ансамбль «Мадригал» Фото Л.Пахомовой
Андрей Каминский и Анри Демаркет
Андрей Каминский и Анри Демаркет Фото Л.Пахомовой
Эллина Пак
Эллина Пак Фото Л.Пахомовой
Ансамбль «Сирин»
Ансамбль «Сирин» Фото Л.Пахомовой
Крис Стаут и Катриона Маккей
Крис Стаут и Катриона Маккей Фото Л.Пахомовой
Вадим Неселовский
Вадим Неселовский Фото Л.Пахомовой
Дождливый вечер
Дождливый вечер Фото Л.Пахомовой
Айдар Салахов
Айдар Салахов Фото Л.Пахомовой
На сцене Татьяна и Сергей Никитины
На сцене Татьяна и Сергей Никитины Фото Л.Пахомовой
Аркадий Шилклопер разгоняет дождь
Аркадий Шилклопер разгоняет дождь Фото Л.Пахомовой
Эвелина Березовская
Эвелина Березовская Фото Л.Пахомовой
Варвара Мягкова
Варвара Мягкова Фото Л.Пахомовой
София Каландадзе
София Каландадзе Фото Л.Пахомовой
Трио Elegato
Трио Elegato Фото Л.Пахомовой
Борис Березовский и Никита Борисоглебский
Борис Березовский и Никита Борисоглебский Фото Л.Пахомовой
Анна Денисова
Анна Денисова Фото Л.Пахомовой
Мария Березовская и Камерный оркестр Игоря Лермана
Мария Березовская и Камерный оркестр Игоря Лермана Фото Л.Пахомовой
Борис Березовский и зрители
Борис Березовский и зрители Фото Л.Пахомовой
Никита Борисоглебский и Игорь Лерман
Никита Борисоглебский и Игорь Лерман Фото Л.Пахомовой
Фёдор Орлов
Фёдор Орлов Фото Л.Пахомовой
На заключительном концерте
На заключительном концерте Фото Л.Пахомовой
Анри Демаркет
Анри Демаркет Фото Л.Пахомовой
Игорь Лерман
Игорь Лерман Фото Л.Пахомовой

Каждое лето в наш город съезжаются российские и зарубежные художники, мастера декоративно-прикладного искусства, фольклорные коллективы, звонари и исполнители духовных песнопений. И вот уже второй год город тепло и радушно принимает участников Международного фестиваля Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге».

Огромное количество зрителей, собиравшихся в этом июле на Шишкинских прудах, среди которых было немало приезжих, свидетельствует о необычайной популярности нового музыкального проекта. А прямые трансляции и записи пятидневных концертов на Ютубе позволяют всем, кто не смог побывать в эти дни на концертах, увидеть необычайно живые и эмоциональные выступления и проникнуться атмосферой удивительного, раскинувшегося под открытым небом зала.

Конечно, в данном случае организаторы идут на определённый риск, ведь погода — дама непредсказуемая. И в прошлом году, например, на одном из концертов разразилась сильная гроза. Но нынче небеса явно благоволили музыкантам и зрителям. Правда, на третий день шёл небольшой дождик, но центральные трибуны в этом году были защищены навесом, остальные зрители облачились в дождевики и укрылись под зонтами, а когда зазвучал великолепный альпийский рог Аркадия Шилклопера, дождь, как он и обещал, совсем прекратился.

В субботу 13 июля на последний воскресный день фестиваля пришло штормовое предупреждение о грозе с дождём и порывами ветра до 20 метров в секунду. Наверное, немало людей молились о том, чтобы чаша сия миновала Елабугу. И чудо произошло. День был погожий, солнечный, с тихим тёплым вечером. Зато в понедельник под утро пришёл дождь, который залил весь город и закончился только в сумерках.

О фестивале было уже много сказано, даже на нашем сайте: о разнообразии музыкальных жанров и инструментов, о мастерстве исполнителей, о публике, которая, казалось, одинаково заворожённо внимала и популярным мелодиям, и сложным классическим произведениям. И это вполне объяснимо, ведь каждый мог не только слышать великолепную игру, но и видеть на сцене или крупным планом на экранах, как трепетно перебирают пальцы музыкантов струны и клавиши, какими отрешёнными становятся их лица, когда они словно полностью погружаются в мелодии Д. Шостаковича, Ф. Мендельсона, Г. Свиридова, П. Чайковского, И.-С. Баха, И.-Ф. Генделя, К. Дебюсси, М. Равеля, Дж. Гершвина, Г. Форэ, А. Глазунова, М. Балакирева и других композиторов.

Прозвучало много фортепьянной музыки в сольном исполнении Бориса Березовского, Варвары Мягковой, Эвелины Березовской, Анны Денисовой, Фёдора Орлова. Последний закончил лишь восьмой класс Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, но, судя по блистательной игре, у юного музыканта большое будущее.

Только в первый день фестиваля можно было услышать выступление Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Ильи Дербилова. Все остальные вечера звучала музыка камерного оркестра Игоря Лермана, которому солировали Борис Березовский (фортепьяно), Никита Борисоглебский (скрипка), Рубин Абдуллин (орган), Алексей Балашов (гобой), Элина Пак (альт), Анри Демаркет и Андрей Каминский (виолончель), София Каландадзе (арфа), Крис Стаут и Катриона Маккей (скрипка, кельтская арфа), Вадим Неселовский (фортепьяно), Аркадий Шилклопер, Антон Горбунов и Пётр Ившин (альпийский рог, бас-гитара, ударные инструменты), Татьяна и Сергей Никитины, а также десятилетняя Мария Березовская (ксилофон), отметившая свой первый круглый юбилей в день выступления, когда она исполняла вместе с оркестром Игоря Лермана «Фантазии на темы оперы Ж. Бизе “Кармен”».

На фестивале звучала не только классика и музыка современных композиторов, но и мелодии непосредственных исполнителей, в числе которых были Вадим Неселовский (США) и Аркадий Шилклопер (Россия-Германия). Именно благодаря им зрители смогли услышать великолепные джазовые композиции. Признанный мультиинструменталист Аркадий Шилклопер в программе третьего вечера «Джаз и не только…»! продемонстрировал игру на четырёх инструментах — альпийском роге, валторне, флюгельгорне и даже… морской раковине, которая издавала экзотичные трубные звуки. Елабуга стало местом рождения квартета Jazz Team, в который вместе с Аркадием и Вадимом вошли Антон Горбунов и Пётр Ившин.

— На самом деле этот квартет собрался впервые, — подтвердил Вадим Неселовский, — а вот наш дуэт с Аркадием Шилклопером существует уже с 2011 года, и за это время мы с ним объездили по крайней мере три континента. В свою очередь Аркадий постоянно сотрудничает с замечательными московскими музыкантами Антоном Горбуновым и Петром Ившиным. И когда нам предложили во время выступления на фестивале дополнить наш дуэт ритм-секцией, то они согласились к нам присоединиться. Возможно, это будет началом большой и долгой дружбы, но в любом случае мы никогда не забудем этот концерт, где нам впервые довелось играть всем вместе.

— По поводу продолжения вашей дружбы — это, наверное, затруднительно, ведь вы живёте даже не в разных странах, а на разных континентах?

— Мы с Аркадием тоже живём на разных континентах, а играем уже восемь лет. В современных условиях это не проблема. Я летаю между Европой и Америкой как минимум восемь раз в году.

— Вы являетесь профессором музыкального колледжа Беркли в Бостоне. Что вы там преподаёте?

— Джазовое фортепьяно и композицию.

— Вы посягнули на такую тему, которую разрабатывали великие композиторы мира. Я имею в виду вашу симфоническую сюиту «Времена года». Что она из себя представляет?

— Так получилось, что я просто писал композиции, совершенно естественным образом навеянные то зимой, то весной, то летом, то осенью. И когда мне поступило предложение оркестровать все эти композиции, то есть сделать программу для большого симфонического оркестра и рояля, мы вдруг увидели вместе с дирижёром в Америке, что это по сути цельное произведение. Впервые мы исполнили его в штате Айдахо на фестивале в Сэндпойнт, кстати говоря, очень похожего на ваш фестиваль. Где тоже было очень много людей и при этом музыка не попсовая, не роковая, а замечательная, высокая, будем так говорить. И вот там это было представлено, причём в первом отделении оркестр играл другие «Времена года». Я очень надеюсь, что мы сможем показать сюиту и в Елабуге.

Представляя на сцене квартет Jazz Team, Вадим Неселовский отметил наиболее существенные особенности их музыки, которая рождается «здесь и сейчас», что не может не покорить даже неискушённого зрителя.

Конечно, о каждом исполнителе, оркестре, ансамбле, выступившем на фестивале «Летние вечера в Елабуге» можно найти немало информации в том же интернете. Но согласитесь, что непосредственное общение и живая речь бывают всегда более интересны. У Аркадия Шилклопера мы, естественно, спросили об его самом экзотичном инструменте — альпийском роге.

— То, что я привёз в Елабугу, — это, в общем-то, версия телескопическая, сделанная из карбона и состоящая из десяти частей. Поэтому я могу с ним путешествовать. А ещё у меня есть шесть рогов, которые я разбросал по свету — в Германии, в Москве, в Швейцарии, в Вене… И когда я там выступаю, то играю на настоящих деревянных рогах, изготовленных мастерами.

— Чтобы играть на них нужны какие-то особые усилия?

— Нет, в принципе, это обычный духовой инструмент. Просто он не так удобен в контроле, как, к примеру, валторна, поскольку длинный — около четырёх метров, в связи с чем удалён от слухового аппарата.

— Это его стандартный размер?

— Ну как сказать? От длины зависит звуковысотность. Если инструмент на 20 сантиметров укорачивают, то звук на полтона повышается, если увеличивают, то, соответственно, понижается. Знаю, что в какой-то увертюре Штрауса используется инструмент ля бемоль, то есть это почти семь метров длины. На картинке я видел сорокасемиметровый альпийский рог, сделанный одним швейцарским мастером для рекламы, потому что играть на нём, конечно, невозможно.

— Чем вас привлёк этот диковинный для нашей музыкальной культуры инструмент?

— Первоначально тем, что он близок по своей природе и строю к валторне. Затем — особой вибрацией, которая идёт от дерева. Попробовав на нём поиграть, я сразу же ощутил какой-то терапевтический эффект. А когда стал интересоваться музыкой, которая написана для этого инструмента, посещать фестивали, то нашёл много чего интересного. И теперь я, в общем-то, являюсь одним из тех музыкантов, которые пропагандируют альпийский рог. Меня знают, любят и приглашают к себе швейцарцы. Я часто играю на их праздниках, в посольствах, причём, не только швейцарские народные мелодии, но и свои произведения. Издаю ноты для альпийских рогов: для квартета, трио, соло с оркестром, даже бигбенда. То есть работаю в разных направлениях и стилях: от фольклора и классики до джаза и блюза. Так что для меня альпийский рог очень интересная мощная краска, которая позволяет мне создавать свои картины, рассказывать свои музыкальные истории.

Наряду с Борисом Березовским одним из самых задействованных на фестивале музыкантов был Никита Борисоглебский, выходивший на сцену все пять дней. Он солировал обоим оркестрам, выступал в дуэтах и трио, играя на скрипке, которая была создана почти триста лет тому назад. Что побудило его выбрать именно этот инструмент — об этом рассказывает сам музыкант.

— В чём заключается трудность выбора? Скрипки могут быть яркими, могут быть мощными, в какой-то степени красивыми по звучанию и тону, но вот найти такую универсальную комбинацию, чтобы инструмент был и ярким, и мощным, и с тоном, и с красками, и с характером — такое можно встретить крайне редко. Я искал не один год, ездил, смотрел всё, что попадалось: и современные, и старинные скрипки, пока не набрёл на этот инструмент венецианского мастера Маттео Гоффиллера. Для меня важно и то, что это старинное дерево, потому что структура современных, на мой взгляд, меняется вместе с нашей экологией.

— А что вы имеете в виду под характером инструмента?

— Он зависит от того, как на нём играют в первые десятилетия. Если будут очень активно и мощно играть, инструмент станет более открытым по звуку. Если же будут искать больше красок, то разовьются другие его стороны. Поэтому старый инструмент может быть очень хорошего качества и стоить чрезвычайно дорого, но, если у него сложился характер, отличный от твоей манеры исполнения, то вы не сростётесь. Так что свой инструмент, он как близкий человек.

— Конечно, это не Страдивари, но и ваша скрипка, наверно, стоила немалых денег, а вы ещё довольно молодой человек и вряд ли успели составить себе состояние.

— Вы знаете, я приобрёл этот инструмент за границей по счастливой случайности. Как оказалось, он пришёл из России и, соответственно, цены на него были не европейские. К тому же у меня до этого было несколько успешных выступлений на конкурсах, где я получал первые премии. Благодаря чему я заработал достаточно хорошую сумму, которую смог вложить в этот инструмент.

Эллина Пак (жена Бориса Березовского) в прошлом году из-за сломанной руки не смогла выступить на фестивале. А нынче она была единственной, кто солировал на альте. Этот инструмент не так часто можно слышать на сцене. Отвечая на вопрос, почему её выбор пал именно на альт, Эллина рассказала:

— Когда я играла на скрипке, то ощущала какой-то внутренний конфликт. Во-первых, я сама не люблю выпячиваться, а скрипка требует этого: ты должен быть самый лучший, самый быстрый, самый пронзительный. А у альтов более спокойное, я бы даже сказала человеческое звучание. Благодаря ему можно вести разговор на разные философские темы.

Поэтому я очень люблю альт и, хотя у него сравнительно меньший репертуар, потому что в отличие от скрипки он не был так развит в инструментальном плане, мне это как-то не мешает.

Роль Бориса Березовского в проведении фестиваля «Летние вечера в Елабуге» общеизвестна, как и его исполнительское мастерство, которое он демонстрирует на лучших сценах мира. Но всё же приведём два высказывания участников фестиваля.

Рубин Абдуллин (орган), ректор Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова: «Борис Березовский — уникальный талант с просто беспредельными возможностями». А французский виолончелист Анри Демаркет на вопрос, что побудило его приехать из Европы в нашу глушь, ответил: «Если меня приглашает Борис Березовский, то я поеду куда угодно, потому что полностью доверяю ему в выборе места и программы фестиваля».

Как мы уже сообщали, на последнем концерте глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов вручил Борису Березовскому знак «Признание», сказав, что это первая ступень, без которой не обойтись для присвоения маэстро звание почётного гражданина города Елабуги.

Выступая с ответным словом, Борис Березовский вначале пошутил:

— Теперь, когда мы уже официально вместе, я думаю, что развода не будет ни при каких обстоятельствах (смех публики). Во всяком случае, я очень твёрдо держу свои обязательства. Для меня успех фестиваля на пятьдесят процентов, а, может быть, даже больше — это магия места, божественная красота природы, которая принадлежит вам и вашему городу. И для нас огромное счастье здесь быть.

В числе шести выступавших на фестивале коллективов был ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». Первый его полуторачасовой концерт с программой «Ангелы и человеки» прошёл в Спасском соборе города Елабуги, а потом часть номеров их богослужебных произведений знаменного распева, строчного и демественного многоголосия XVII века и традиционных духовных стихов прозвучало на сцене фестиваля.

Обратившись к художественному руководителю фестиваля Андрею Котову, мы поинтересовались, каким образом дошла до наших дней древнерусская духовная музыка.

— Есть специалисты — медиевисты, — ответил он, даже целые научные школы в Москве, Петербурге и других городах, возникшие не сегодня, а с конца XIX века, которые занимаются расшифровкой древнерусских песнопений и переводом их в ноты. И существуют сложные методики, по которым они это делают.

По традиции древнерусской духовной музыкой считается та, что существовала до Петровской эпохи. Это не такая музыка, которую мы слышим сегодня, она и мелодически, и гармонически другая. А вот духовные стихи, которые мы исполняли, более позднего происхождения, их писали и пели в XIX и XX веке. Они о Боге, о смерти, о воскресении, о святых, о грехах, о спасении — то есть обо всём том, что составляло и составляет мир верующего человека.

Борис Березовский сказал о магии места, а зрители фестиваля, без всякого сомнения, испытывают на себе магию музыки. Говорю не со слов, а из собственного опыта пяти вечеров, когда после целого дня трудов и забот я возвращалась домой, испытывая небывалый душевный и физический подъём.

Наверх страницы Вниз страницы