Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

НОВОСТИ • ИЮНЬ 2019

1 июня 2019

История и современность елабужской обители

Людмила Пахомова

В минувшее воскресенье в Казанско-Богородицком женском монастыре был открыт музей под названием «Дом веры», в котором представлены история монастыря и его сегодняшний день. Он расположен в подвальном помещении нового храма во имя Казанской иконы Божией Матери, воздвигнутого на месте взорванной в 1930 году одноимённой церкви.

Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой
Музей «Дом веры»
Фото Л.Пахомовой

Левая часть музея посвящена истории как самой обители, так и территории, на которой она располагалась. Правая часть представляет, в основном, период со времени возрождения монастыря, которое началось в 1993 году. А в центре расположены атрибуты алтаря, с помощью которых совершается главная служба — Божественная литургия.

В экспозиции есть старинные церковные книги, иконы, копии дореволюционных фотографий и документов. Размещённая на стендах информация позволяет проследить основные вехи монастырской истории, начало которой было положено в 1850 году, когда елабужский купец первой гильдии Григорий Иванович Стахеев обратился к епископу Вятскому с просьбой учредить в Елабуге женский монастырь в честь чудотворного образа Казанской Божией Матери. Решение об основании этого монастыря Святейший Синод и Министерство внутренних дел утвердили в 1855 году, а 15 июля 1856 года разрешение на создание новой обители было получено от императора Александра II.

Возведение монастырского комплекса велось под началом купца первой гильдии И.И. Стахеева. Средства на строительство пошли как от него самого, так и его уже покойного брата Григория Ивановича, а также других благотворителей — Дмитрия Ивановича Стахеева и Петра Капитоновича Ушкова.

Торжественное открытие новой обители состоялось 9 сентября 1868 года. В это время единственной монахиней здесь была игуменья Анфия, но уже через десять лет Казанско-Богородицкий монастырь стал самой крупной женской обителью в Вятской губернии. А ещё через шесть лет, в 1884 году, число монашествующих достигло 159 человек. Елабужский женский монастырь в 1917 году имел собственное свечное производство, иконописную, золотошвейную, кружевную, белошвейную, столярную, сапожную, портняжную мастерские, плодоносящий сад, дойное стадо. О богатстве обители свидетельствует опись 1918 года, в которой говорится, что вес серебряных и золотых вещей превышал восемь пудов.

Конечно, от той далёкой поры почти ничего не сохранилось, и тем бесценнее каждая вещь, так или иначе связанная с монастырём и его насельницами. Например, представленная в экспозиции книга с автографом последней игуменьи Ангелины; написанная сёстрами обители икона Казанской Божией Матери или искусно вышитая ими скатерть.

В музее можно увидеть рабочий кабинет И.И. Стахеева с добротной старинной мебелью. Уделено внимание и Глафире Фёдоровне Стахеевой — вдове Григория Ивановича, которая в память покойного мужа выделила средства на строительство в Елабуге епархиального женского училища. Его воспитанницам, выпускницам 1917 года, тоже пришлось некоторое время жить в монастыре, поскольку шла Первая мировая война и часть училищного здания была отведена под лазарет для раненых.

Новая власть, провозгласившая религию опиумом для народа, закрыла монастырь, а его здания стала использовать по своему усмотрению. А поскольку это была достаточно изолированная от остального города территория, окружённая высокими кирпичными стенами, то её сочли очень подходящей для организации лагеря НКВД № 97, в котором содержались офицеры немецкой и японской армий, захваченные в плен в годы Великой Отечественной войны.

После них часть зданий была передана городским предприятиям, а корпуса с монастырскими кельями заселены жильцами. Интерьер их незатейливого быта с рукомойником, стиральными досками, репродуктором, чемоданами, табуреткой, эмалированными тарелками и бидоном для молока можно увидеть в экспозиции музея.

По обе стороны «алтарной» части расположены стенды, где размещены фотографии и сведения о елабужских новомучениках — священнике Павле Дернове и его сыновьях Бориса, Григории и Симеоне; об установке надгробия на их могиле на Троицком кладбище и о прославлении, проходившем 27 февраля этого года в Елабуге в день их гибели и первого общецерковного поминовения.

Правая сторона экспозиции начинается с раздела посвящённого первоначальной обители. Прялки, веретена, железные утюги, изделия из лозы и бересты, посох, сундук и другие используемые в старину предметы переносят нас в конец XIX – начало XX века. Здесь же размещён портрет последней игуменьи Ангелины. Стенд «Возрождение обители: под знаком веры» повествует и иллюстрирует в фотографиях как в монастырских стенах вновь появились насельницы, стали совершаться богослужения, восстанавливаться монастырские корпуса и, наконец, возводиться новый храм, повторяющий, пусть не в размерах, но в тех же формах прежнюю церковь Казанской Божией Матери.

Несмотря на многолетние гонения, разрушение монастырей и храмов, вера не пресеклась в душах людей. Не было Библий и молитвословов, но верующие переписывали в обычные тетради молитвы, изречения Иисуса Христа и апостолов. Такие записи тоже представлены в экспозиции музея.

Облачения монахинь и священнослужителей, молитвенные чётки, церковная утварь и другие предметы позволяют лучше представить, как протекает жизнь в стенах обители, какие таинства совершаются здесь, чтобы очистить человеческие души и приуготовить их к встрече с Богом.

Огромную бескорыстную помощь в создании «Дома веры» оказали сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника — опытные специалисты в этой сфере. Поэтому музей получился не только интересным и содержательным, но и отвечающим всем современным требованиям. Открыт он будет по субботам и воскресеньям с 11 до 13 часов. В остальное время его можно будет посетить по специальным заявкам.

Наверх страницы Вниз страницы