Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейНоябрь 2009

Архив новостей • Ноябрь 2009

20.11.2009

Портрет художника в оправе доброты

Людмила Пахомова журналист

Картины Мадияра Хазиева я запомнила ещё с Первого Всероссийского симпозиума по современной живописи, проходившего в Елабуге летом 2006 года. Но открытие его как художника и как человека произошло для меня совсем недавно, на выставке «Философия жизни».


Мадияр Хазиев. Песня о любви. 2008 г.
Мадияр Хазиев. Песня о любви 2008 г.

М.Хазиев. Песня о любви

Под впечатлением от только что увиденных картин, породивших в душе чувства радости и умиротворения, я попросила художника рассказать о том, как рождаются его работы и в чём заключается для него философия жизни.

«Все мои сюжеты и образы, — признался Мадияр Шарипович, — идут из детства. А философия жизни для меня заключается в доброте, к которой должен стремиться каждый человек».

Каким же было детство будущего художника, творчество которого его коллеги оценивают сегодня как национальное достояние?

Он родился в 1949 году в татарской деревне. В семье было восемь детей. Отец был инвалид, не работал, да и мама часто прибаливала. Жили в основном на хлебе, молоке и картошке. А между тем, сколько тёплых воспоминаний осталось у Мадияра Шариповича с той поры. Не забыть ему, как он просыпался по утрам и чувствовал, какая стоит в доме теплынь от печи, возле которой мама хлопочет, растопив её ни свет, ни заря. А солнце! Оно так и брызжет лучами в окошки. От его жаркого света крашеные половицы словно раскаляются и становятся красными.

Эти воспоминания он много лет носил в своем сердце, а однажды взял и запечатлел на картине «Красное утро». В другой работе — «Воз татарский» — он изобразил, как втроём они впрягались в арбу с сеном. Такое тоже нередко случалось, ведь лошади в хозяйстве не было.

Мадияр Хазиев. Воз татарский. 1995 г.
Мадияр Хазиев. Воз татарский 1995 г.

М.Хазиев. Воз татарский

Родина, семейный очаг, женщина, которая его создаёт, оберегает и воспитывает детей — вот главные темы Мадияра Хазиева, которые стары как мир и вечно новы. Самыми добрыми словами поминает он всегда своих мудрых родителей за то, что они не только воспитали его трудолюбивым, а помогли ощутить радость труда. Коллеги художники не перестают удивляться его безграничной преданности искусству и умению всё успевать: преподавать в художественной школе; находить время для тёплого человеческого общения в своей мастерской, двери которой открыты для каждого, и создавать огромное количество работ.

В Елабугу он привёз только 36 полотен, больше просто не вместил единственный зал Художественной галереи. А всего в его мастерской около двухсот картин. «Уже места не хватает для работы», — пожаловался художник. Впрочем, нередко он их просто дарит. Например, в родную художественную школу, которая располагает коллекцией, насчитывающей сорок живописных картин Мадияра Хазиева.

Рассказывая участникам вернисажа о создании своих полотен, художник признался, что в последние годы он чаще всего даже не задумывается над очередными сюжетами. Просто ставит перед собой чистый холст, начинает наносить краски и в какой–то момент в этом смешении цветовых пятен вдруг начинает видеть рождающиеся образы. При всём этом, казалось бы, бессознательном творчестве, художественная интуиция никогда его не подводит. Образы, действительно, выходят необычными, яркими, запоминающимися. Несмотря на плоскостное решение многих картин, пастозная техника, работа мастихином, использование чистых открытых цветов придают полотнам глубину и экспрессию.

Почтенный возраст и профессиональная зрелость не мешают Мадияру Хазиеву быть открытым для всего нового, для постоянного творческого поиска. Эти же качества он стремится передать своим воспитанникам, для которых высшей похвалой являются слова: «Ты достойный ученик своего учителя».

Мадияр Хазиев. Молитвы матери. 1995 г.
Мадияр Хазиев. Молитвы матери 1995 г.

М.Хазиев. Молитвы матери

«Художник широкой, щедрой, солнечной души», «профессионал высокого европейского уровня, создающий произведения с тёплым, душевным татарским колоритом», «человек редкой доброты, сумевший достичь гармонии и в творчестве, и в личной жизни», «после такой выставки хочется жить и творить», — вот несколько из многих высказываний, прозвучавших на вернисаже.

Мадияр Шарипович был искренне тронут тёплым приемом на елабужской земле и высказал пожелание, чтобы музей–заповедник как можно быстрее осуществил свою давнюю мечту — открыть на родине великого живописца И.И. Шишкина большую картинную галерею.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы