Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейАпрель 2010

Архив новостей • Апрель 2010

20.04.2010

Чаша творчества Салавата Гилязетдинова

Людмила Пахомова журналист

Салават Гилязетдинов
Салават Гилязетдинов Фото Л.Пахомовой

Салават Гилязетдинов

В 2006 году Елабужский музей–заповедник провёл первый Всероссийский симпозиум по современной живописи. Приглашая среди многих других уфимца Салавата Гилязетдинова, организаторы и представить себе не могли, насколько знаковой окажется эта фигура для последующих арт–проектов. Благодаря ему елабужские симпозиумы приобрели яркую этно–футуристическую направленность, а фонды музея–заповедника пополнились уникальными живописными, графическими и коллажными работами с таких проектов, как «Белая юрта», «Елабужский лубок», «Колесо–Тэгэрмэч», «Ребро Адама». На очереди — «Дыхание эпоса», который пройдёт в Елабуге в августе этого года.

Однако местным ценителям искусства не пришлось ждать конца лета, чтобы увидеть новые работы Салавата Гилязетдинова. 17 апреля в Художественной галерее им. И.И. Шишкина открылась его персональная выставка «Чаша путника». Елабужанам впервые представилась возможность в столь полном объёме увидеть произведения 50–летнего уфимского художника, выполненные в разнообразных техниках — гравюры, конгрева, граттажа, росписи по ткани, каллиграфии. Различны сюжеты и образы, представленные в экспозиции, но всё же ведущей сквозной темой является национальная, связующая художника с далёкими кочевыми предками. Путешествуя по реке времени, Салават Гилязетдинов запечатлел могучих, одетых в боевое снаряжение батыров, нежных полуприкрывших лица степных красавиц, скачущих коней, колчаны, стрелы, родовые знаки племён, — символы, вобравшие в себя тысячелетнюю историю древних народов.

С.Гилязетдинов. Граттаж
С.Гилязетдинов. Граттаж

С.Гилязетдинов. Граттаж

Особый интерес зрителей вызывают работы художника, выполненные в технике тиснения (конгрева) на бумаге ручного отлива. Именно их открывшая вернисаж заведующая Художественной галереей Зиля Нигамаева сравнила с древними каменными плитами, на которых выгравированы изображения.

В этот день Салават Гилязетдинов принимал поздравления от елабужских, челнинских и нижнекамских художников. В частности, от членов творческой группы «Тамга», в которую он входит. Все они единодушно дали очень высокую оценку его работам. Но, пожалуй, наиболее неожиданным было признание нижнекамца Дмитрия Ефимова: «Когда я зашёл на выставку и увидел, то просто остолбенел. Я почувствовал, что стою перед вечностью. Такая глубина в плоской работе, как будто в неё уходит сама вселенная». Конечно, не каждому дано пережить такие острые ощущения, и всё же это показатель того, насколько сильно воздействует творчество художника на зрителей.

Где же та грань, что отделяет ремесло от высокого искусства? Увы, она неуловима. Вот и Салават Гилязетдинов далеко не сразу, а лишь годам к тридцати осознал своё призвание, хотя позади осталось училище, где он получил основы оформительской работы и дизайна. Потом была учёба на факультете живописи Уфимского государственного института искусств. Однако не в живописи, а в графике нашёл художник благодатную почву для своего вдохновения и творческих экспериментов.

С.Гилязетдинов. Модэ
С.Гилязетдинов. Модэ

С.Гилязетдинов. Модэ

Лет десять назад он впервые опробовал технику конгрева на бумаге ручного отлива. Причём разработал собственный метод получения рельефного оттиска, используя для этого клише из… пластилина. В августе во время этнопроекта «Дыхание эпоса» Салават Гилязетдинов пообещал полностью продемонстрировать весь процесс этой технологии. А вот студенты Камского института искусств и дизайна во время проведения уфимским художником мастер–классов уже имели возможность приобщиться к оригинальной технике. И, как сказала на вернисаже ректор института Эльмира Ахметшина, у них при имени Салавата Гилязетдинова сразу же загораются глаза: такие неизгладимые впечатления остались у студентов после встреч с современным графиком.

Экспериментирование в творчестве художника не самоцель, он не раз убеждался, как новая техника и материал позволяют совершенно по иному раскрыть одну и ту же тему. Интерес к истории пробудился в нём ещё с детских лет. Но если в то время деревенского мальчишку увлекали исторические романы, то сейчас это труды Льва Гумилёва, Владимира Вернадского и Владимира Соловьёва, которые можно увидеть на полках его домашней библиотеки. Тонко отзывается душа художника на восточную и самобытную народную поэзию. Не сразу он смог ощутить свою нерасторжимую кровную связь со степными предками и приобщиться к духовным основам национального творчества. Но когда это произошло, то перед ним раскрылся целый мир, в котором, по словам художника, «можно бесконечно работать, постигать, мучиться и наслаждаться творческим процессом».

Техника каллиграфии
Техника каллиграфии

Техника каллиграфии

Широта человеческой и творческой натуры Салавата Гилязетдинова проявляется во всём. На открытии выставки он объявил, что дарит музею–заповеднику представленный в экспозиции «Башкирский цикл» графических произведений. Именные подарки своих работ сделал он и нескольким участникам вернисажа, в их числе — генеральному директору ЕГМЗ Гульзаде Руденко. Неожиданным оказалось завершение выставки, когда художник продемонстрировал блестящее владение техникой каллиграфии, написав по арабски кистью на ватманских листах имена всех желающих (а их оказалось около пятидесяти).

Свою новую персональную выставку Салават Гилязетдинов назвал «Чаша путника», уподобив себя путнику, а Елабугу — чаше. «Чем она будет наполнена, — заметил художник, — зависит от вас».

Добавим, что — и от таких талантливых людей, как Салават, генерирующих и умело воплощающих свои творческие идеи и замыслы. На вернисаже он сказал, что мечтает создать коллекцию экслибрисов для Библиотеки Серебряного века. И, думаю, никто не усомнился, что рано или поздно она украсит один из ведущих культурных центров Елабужского музея–заповедника.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы