Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейЯнварь 2010

Архив новостей • Январь 2010

19.01.2010

«Далёкий зов»

Людмила Пахомова журналист

Х.Шарипов. Далёкий зов
Открытие выставки Фото Л.Пахомовой

Открытие выставки

«Далёкий зов» — так называется одна из последних работ Хамзы Шарипова, неформального лидера появившегося 10 лет назад объединения художников. На мой взгляд, в названии этой картины выражена глубинная суть творческих поисков и экспериментов группы «Тамга», возникшей как содружество единомышленников, которые стремятся проявить в сегодняшнем искусстве дух своего народа, его национальные черты и традиции. Образно выражаясь, — из современности, часто нивелирующей этническую неповторимость народов, они пытаются дать достойный ответ зову своих далёких предков. А насколько убедительно звучит этот диалог между веками и тысячелетиями, между древней степью и современным городом, — об этом судить зрителям.

Изначально основу группы составили челнинские и елабужские художники. Затем к ним присоединились татарские художники из Уфы и даже один чувашский живописец. А в настоящее время в творческое объединение входит 13 человек: Хамза Шарипов, Рият Мухаметдинов, Мадияр Шарипов, Хамит Латыпов, Рания Хайруллина и Сагида Сиразиева из Набережных Челнов, Булат Гильванов и Альфия Ильясова из Казани, Салават Гилязетдинов, Рафаэль Кадыров и Толгат Масалимов из Уфы, Зиннур Миннахметов из Елабуги и Праски Витти (Виталий Петров) из Чебоксар. Все они — сложившиеся мастера, обладающие собственным, ярко выраженным стилем и почерком. Что становится особенно очевидным именно на совместных выставках, где их живописные и графические работы расположены по–соседству.

Х.Шарипов. Далёкий зов
Х.Шарипов. Далёкий зов

Х.Шарипов. Далёкий зов

Юбилейная, десятая по счёту выставка творческой группы была открыта 19 декабря в Художественной галерее им. И.И. Шишкина Елабужского музея–заповедника. И хотя на самом вернисаже присутствовали лишь семь художников, работы были представлены всех тринадцати.

Самыми необычными для зрителей, пожалуй, являются картины Салавата Гилязетдинова, выполненные на бумаге ручного отлива. А рядом с лаконичными по своей образной выразительности и цветовой гамме работами Хамзы Шарипова особенно ярко и празднично выглядит графика Зиннура Миннахметова. Ассоциации с пёстрым восточным базаром рождаются при взгляде на полотна Мадияра Хазиева. Словно укрыты некой завесой загадочности и тайны образы Булата Гильванова. Цветовая сдержанность и динамичность сюжетов объединяют разные по технике исполнения и художественному воплощению графические листы Хамита Латыпова и Сагиды Сиразиевой.

В памяти елабужских зрителей ещё живы прошлогодние персональные выставки Рията Мухаметдинова, Рании Хайруллиной и Мадияра Хазиева, на которых их творчество было представлено более полно и разнообразно. А до этого в разные годы в городе проходили аналогичные выставки Зиннура Миннахметова, Хамзы Шарипова и Булата Гильванова. Свои работы — шамаили — привозила к нам и Сагида Сиразиева.

А вот Рафаэля Кадырова и Праски Витти можно назвать открытием последнего вернисажа. Уфимский художник представил на коллективную выставку три своих больших, мастерки выполненных маслом и пастелью работы, — «Избранница», «Грусть» и «Стена»; а чебоксарский живописец — серию совсем новых картин под общим названием «Чувашские мотивы».

Праски Витти. Чувашские мотивы
Праски Витти. Чувашские мотивы

Праски Витти. Чувашские мотивы

Национальная тема прямо заявлена в названиях целого ряда работ: «Город Булгары», «Шурале», «Су анасы», «Ханский двор», «На земле предков», серия «Великая степь», «Тюр–кай», «Стрела»… Образы и сюжеты других картин не оставляют сомнений в том, из под каких корней бьют источники вдохновения художников группы «Тамга». А наиболее сложными и зашифрованными для восприятия зрителями являются работы, основанные не на столь очевидных символах и ассоциациях.

Несмотря на то, что группа «Тамга» впервые устроила свою выставку в Елабуге, в последние годы она играла видную роль в художественной жизни нашего города. Многие из её членов участвовали в организованных музеем–заповедником ежегодных Всероссийских симпозиумах по современной живописи, в этнопроектах «Белая юрта», «Елабужский лубок», «Колесо», автором идеи которых был Салават Гилязетдинов.

Большинство из этих художников известны не только в своих республиках и в России, но и за рубежом. А в фондах Елабужского музея–заповедника хранится такая коллекция их работ, которая вполне могла бы составить отдельную выставку.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы